Над проектом работали больше 3 лет.
Проект Google по созданию холодного ядерного синтеза, над которым ученые работали более трех лет, не оправдал потраченные время и средства, передает Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.
Уже почти 100 лет холодный ядерный синтез считается чем-то исключительно псевдонаучным. Ученые, которые хотели провернуть такой синтез даже удостаивались Шнобелевской премии, и в настоящее время нет никаких доказательств, что это вообще возможно.
Тем не менее, исследователи по всему миру время от времени пытаются ухватить синюю птицу холодного синтеза за хвост. В двух словах, холодный ядерный синтез заключается в том, чтобы провести ядерную реакцию — объединение атомных ядер для получения огромного количества энергии — без значительного нагрева вещества.
Загвоздка в том, что объединению атомных ядер препятствует так называемый кулоновский барьер — сила электростатического отталкивания ядер. Чтобы преодолеть этот барьер, вещество нужно нагреть до температуры в миллионы градусов Кельвина, что является достаточно энергозатратной процедурой.
Открытие холодного ядерного синтеза стало бы настоящим прорывом для человечества, ведь, в таком случае, ученые смогли бы создавать гораздо более дешевые и безопасные источники энергии. Ключевым химическим элементом, вокруг которого строились эксперименты по созданию холодного ядерного синтеза, стал водород.
В 2015-м компания Google запустила проект стоимостью в $10 млн, целью которого было создание холодного ядерного синтеза и, по сути, получение огромное количество энергии в условиях комнатной температуры.
Около 30 ученых, нанятых Google, должны были дополнить эксперимент химиков Стэнли Понса и Мартина Флейшманна, которые в 1989-м заявили, что смогли достичь холодного ядерного синтеза за счет двух палладиевых пластин в воде, наполненной дейтерием — тяжелым изотопом водорода. Позже, другие ученые нашли ошибки в эксперименте и доказательства этого явления были признаны фиктивными.
В своем исследовании команда Google также использовала палладий, водород и различные металлические порошки, но ни в одной из разработанных установок не удалось достичь такого состояния вещества, которое необходимо для ядерного синтеза и избыточного выделения тепла.
Несмотря на провальный эксперимент, на протяжении трехлетнего проекта Google ученые создали ценные материалы и инструменты, которые работают в экстремальных условиях, а также получили данные, необходимые для исследований в других областях энергетики.
Ученые говорят, что эксперименты, которые «выходят за границы возможного» также необходимы время от времени, поскольку подобные научные исследования по определению не могут принести негативный результат.
«Методы загрузки палладия, которые разработала группа, могут также помочь исследователям улучшить емкости хранения водорода в материалах, которые изучаются для использования в аккумуляторах и топливных элементах», — говорит электрохимик из Ноттингемского университета Джордж Чен.
Другое дело — оправдывает ли полученный результат затраченные на эксперимент средства, и захотят ли менеджеры Google либо другие крупные инвесторы в будущем выделять деньги на подобные исследования.