Обзор на смартфон с 48-мегапиксельной камерой Huawei P30 lite

Вслед за флагманом P30 Pro и несколько удешевлённой, но всё равно дорогой моделью P30 Huawei выпустила «облегчённую» версию.

Новинка с индексом lite, тем не менее, и выглядит отлично, и характеристики имеет вполне достойные. Понятно, что смартфон за 300 долларов должен сильно отличаться от «старших братьев» за 800 и 1000 долларов. Но и какие-то свои «фишка» у него должны быть, чтобы выделяться среди конкурентов. У Huawei P30 lite это 48-мегапиксельная камера с двукратным зумом, пишет Хроника.инфо со ссылкой на gagadget.com.

P30 lite выпускается в трёх цветах – строгом чёрном, нарядном белом и с фиолетово-синим градиентом (красивым, но, честно говоря, уже поднадоевшим). Нам на тест достался чёрный экземпляр, причём в «нулевой комплектации», то есть только сам смартфон, даже без зарядного устройства. Рамка корпуса – пластиковая, задняя панель – чёрное зеркало из материала, похожего на стекло, но очень тонкого. Сканер отпечатков пальцев – на задней панели.

Корпус очень тонкий, заявленная в характеристиках толщина 7.4 мм не учитывает блок из трёх камер, который выступает почти на 2 мм. Обычный силиконовый чехол не защищает камеры от контакта с поверхностью, тут нужен более толстый.

Все порты (стандартный аудиоразъем и USB Type-C) собраны на нижней грани корпуса, там же находятся микрофон и мультимедийный динамик. На верхней грани – лоток для карточек и второй микрофон. Слот для карт гибридный, 2 SIM или SIM+microSD, но 128 (!) ГБ встроенной памяти позволяют обойтись и без дополнительной, если хочется использовать две SIM-карты.

Дисплей обычной конструкции, без захода на боковины. Рамки вокруг него тонкие, ширина корпуса комфортна для удержания в руке, но полноценно и безопасно работать с телефоном одной рукой не получится.

Ненавязчивый индикатор зарядки и уведомлений примостился в самом верху лицевой панели, под решеткой разговорного динамика.

P30 lite (точное название модели — MAR-LX1A) построен на базе собственного процессора Huawei – Kirin 710. Четыре ядра Cortex-A73 с рабочей частотой до 2,2 ГГц плюс 4 ядра Cortex-A53 до 1,7 ГГц и видеочип Mali-G51 с частотой 1 ГГц в комплекте с 4 ГБ оперативной памяти – не топовое, но довольно мощное железо, которого хватит для любых задач. Есть версия и с 6 ГБ RAM.

Сотовый приемопередатчик поддерживает все стандарты и частотные диапазоны 2/3/4G, включая китайский TD-SCDMA (только для SIM 1).

Bluetooth-адаптер поддерживает «меломанские» кодеки aptX и aptX HD, а также HWA (Hi-res Wireless Audio) – технологию передачи по Bluetooth высококачественного звука с битрейтом до 900 кб/с, разработанную Huawei при поддержке японских компаний Teac и Tascam, но пока его поддержка есть только в смартфонах Huawei. (Наушников и других подключаемых устройств с HWA пока нет даже у самой Huawei.) Само собой, у P30 lite есть NFC — эта технология уже не редкость и в смартфонах начального уровня.

Смартфон, подключенный к Windows-ПК по USB, работает только в режиме зарядки, чтобы увидеть его память с компьютера, нужно устанавливать фирменное приложение HiSuite или искать отдельно драйвер.

Дисплей имеет разрешение FullHD+ (1080×2312 пикселей) и небольшой каплевидный вырез вокруг фронтальной камеры. Как и у других моделей Huawei и Honor с таким экраном, можно либо использовать весь дисплей, но тогда будет виден вырез, либо спрятать его, затемнив верхнюю часть дисплея. Строка состояния в любом случае отображается в самом верху, справа и слева от камеры.

Пленка на дисплее обладает олеофобными свойствами. Они, правда, как-то не очень сильно выражены, но по сравнению с обычным стеклом это покрытие меньше пачкается и легче протирается. Снимать эту защиту я не стал, раз уж компания настаивает — будем пользоваться так.

Дисплей имеет две предустановленных цветовых режима — «Нормальный» и «Яркий», но я бы скорее назвал их «Нейтральный» и «Холодный». Максимальная яркость дисплея в обоих вариантах около около 330 кд/м2, минимальная (0,5 кд/м2) практически одинакова. При ярком солнечном свете с подсветкой «на максимум» тексты читаются более-менее нормально, а для просмотра и съемки фото/видео хотелось бы еще немного ярче. «Нормальный» режим ближе к эталону по результатам измерений и просто приятнее для глаз, рекомендуем его и использовать.

Что интересно, в обоих случаях калибровка в тенях заметно хуже, чем в светах, такой неравномерности характеристик нам давно не приходилось видеть.

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением Android 9 Pie в фирменной обёртке EMUI 9.1. Традиционно для Huawei здесь много предустановленных приложений и утилит, некоторые из них (например, магазин приложений AppGallery) требуют использования учетной записи Huawei. Пять приложений и камера доступны без разблокировки, а свайп вниз на разблокированном дисплее выводит список четырёх последних приложений и строку поиска по всему содержимому памяти смартфона. Интерфейс работает быстро и стабильно, каких-либо сбоев за три недели замечено не было.

Телефонное приложение вполне стандартное, с поиском контактов по цифрам и буквам на кнопках, включая кириллицу. Запись разговора не предусмотрена. Зато можно назначить любому контакту не просто сигнал вызова, а видеоклип! В принципе, это можно было сделать и раньше на любом смартфоне с помощью сторонних приложений, но здесь это уже встроено в систему.

Кстати, функция съёмки скриншотов имеет дополнительные функции, такие как редактирование и создание длинных скриншотов с прокруткой.

Ну всё, нет сил дальше тянуть интригу — давайте ж разберемся с камерой. Точнее, с камерами. Вообще, когда читаешь рекламу, так и хочется проверить ее по критериям популярного украинского сайта VoxCheck. В описании практически любого продукта найдется если не явная ложь, так уж точно манипуляция. Потому что когда пишут «48 МП тройная ультраширокоугольная камера с искусственным интеллектом», то тут стоит уточнить, что 48 МП — это одна камера, а ультраширокоугольная — это другая, с разрешением «всего» 8 МП. Итак, сколько же и каких камер у P30 lite? Их аж четыре:

  • фронтальная (24 МП, F2.4) для селфи и видеоблогов;
  • основная (48 МП, F1.8) для универсальных ситуаций;
  • дополнительная сверхширокоугольная (8 МП, F2.0);
  • вспомогательная 2-мегапиксельная, которая снимает не изображение, а карту глубины для размытия фона в портретном режиме.

Начнем с самого интересного – с основной камеры. Приложения вроде Aida и CPU-Z не дают информации о ее модели, но, скорее всего, это новая разработка Sony, анонсированная в прошлом году — IMX586. Она имеет разрешение 48 Мп при длине диагонали 8 мм, фокусное расстояние эквивалентно 27 мм на полном кадре. Размер пиксела у этой матрицы рекордно малый, реально микроскопический — 0.8 мкм (то есть меньше микрона!). Камера может работать в двух режимах – 48 МП (8000х6000 точек) и 12 МП (4000х3000 точек).

Во втором случае, как видно на схематическом рисунке, структура матрицы каким-то хитрым образом (на сайте сони это объясняется с помощью фразы signal processing) реорганизуется и единичные пикселы объединяются в «суперпикселы» по 4 штуки в каждом, образуя, по сути, аналог обычной 12-мегапиксельной матрицы с диагональю 1/3″. Поэтому с точки зрения качества фото правильнее будет представить себе эту матрицу «наоборот» — как 12-мегапиксельную, в которой каждый пиксел может быть разделён на 4 отдельных пиксела. Именно разрешение 12 МП установлено в настройках камеры по умолчанию и прямым текстом рекомендовано к использованию, кроме того, не все режимы съемки, эффекты и функции работают в 48 МП.

Очень маленькие пикселы матрицы — это плюс только с точки зрения компактности. Что касается качества снимков, то тут есть нюансы:

  • чем выше разрешение матрицы при том же размере, тем заметнее эффект дифракции — рассеивания света при прохождении через объектив, что приводит к замыливанию мелких деталей изображения;
  • матрицы с мелкими пикселами дают больше шума;
  • мелкие пиксели более чувствительны к дрожанию камеры, что затрудняет получение чёткого изображения;
  • повышенное разрешение матрицы требует более качественной оптики, у которой тоже есть такой параметр, как разрешение. Вряд ли в фотомодуле за 27$ установлены линзы из премиального оптического стекла.
  • Поэтому заметного выигрыша в детализации может и не быть — в этом мы уже могли убедиться на примере Redmi Note 7 Pro. Но там режим 48 МП — вещь в себе, дополнительная опция, которую не сразу ещё и найдёшь. Здесь же матрице с «переменным разрешением» нашли дополнительное оригинальное применение, а именно — двукратный зум без потери качества. Работает он только в разрешении 12 МП и ниже. Компания сравнивает его с оптическим, что верно с точки зрения получаемого результата, но абсолютно корректно не называет его таковым, поскольку на самом деле это и не оптический и даже не зум, а то, что в фотографии именуется термином «кроп». Когда вы переключаете масштаб в камере в положение 2х, матрица переключается в 48-мегапиксельный режим, но для захвата изображения используется лишь центральная её часть размером в ¼ всей площади. Таким образом сужается поле зрения камеры, создавая эффект приближения. Будь у камеры обычная 12-мегапиксельная матрица, мы получили бы в результате «обрезанный» 3-мегапиксельный снимок. Но в данном случае четверть от 48 МП — это те же 12 миллионов точек, только мелких.

Есть еще и 3-кратный программный зум, который включается после 2-кратного, в итоге получается шестикратное увеличение. Тут уже качество снимка явно страдает, поскольку программный зум просто вырезает из кадра фрагмент и пересчитывает на большее количество пикселов. Ниже приведены оригинальный кадр без зума и фрагменты фото той же сцены в 12 и 48 Мп без зума, с 2-кратным и 6-кратным зумом.

Если потянуть ползунок зума в другую сторону, камера переключается в сверхширокоугольный режим. На самом деле при этом используется уже другая камера с разрешением 8 Мп, переключение происходит с небольшой задержкой.

Ниже даны фрагменты кадров, снятых (слева направо) в разрешении 8 МП (сверхширокоугольная камера), 12 МП без зума, 12 МП с зумом и 48 МП. Фотографии уменьшены (без кадрирования) до 1000 точек по высоте, врезка в нижнем левом углу — в размере 1:1 (их стоит смотреть в полноэкранном режиме браузера).

Обратите внимание, сколько « цифрового мусора» на двух последних фото вдоль линий и вокруг цифр номера. Это следствие съёмки с рук, мелкие пикселы при малейшем дрожании камеры дают микросмазы. А теперь поставим камеру на землю примерно на том же расстоянии, зафиксируем ее и снова сделаем фото с разрешением 12 МП и 48 МП. Так намного лучше: чистые цвета, ровные линии, читабельный текст.

Как видим, всё-таки польза от 48 МП есть, но фотографировать с таким разрешением нужно только хорошо зафиксировав камеру, в идеале — с задержкой в пару секунд, потому что даже короткие выдержки порядка 1/500 секунды не могут гарантировать идеальной четкости снимка.

Инженеры Sony умудрились встроить в эту матрицу еще и фазовые датчики фокусировки, благодаря которым у камеры есть функция слежения, то есть удержания фокуса на выбранном объекте при его перемещении в кадре. Визуализация автофокуса на дисплее – круглая рамочка-прицел всё время отображается одним цветом (еще и не самым заметным — синим), никак не показывая, удалось навести резкость или нет. И звукового оповещения об успешной фокусировке тоже нет, а по самому изображению не всегда видно, особенно на улице при солнечном свете.

Кстати, о солнечном свете. Поскольку оптика основной камеры относится к классу сверхсветосильных, а диафрагмы у нее нет, в самую солнечную погоду могут быть пересветы — выдержка 1/4000 секунды может оказаться недостаточно короткой (на фото с Киевского моря в примерах это заметно). В таких случаях стоит проверять результат (если на дисплее не видно, то с помощью гистограммы в сведениях об изображении) и при необходимости использовать компенсацию экспозиции — либо движком возле точки фокуса для каждого снимка, либо установить ее постоянно в режиме «Профи», оставив остальные параметры на усмотрение камеры.

Если нужен угол обзора еще шире – заходим в меню дополнительных функций камеры и снимаем панораму. Разрешение панорамных снимков потрясающее — в портретной ориентации это примерно 13 500 на 3700 точек (максимальный угол обзора чуть менее 180°), в ландшафтной — примерно 12 000 на 2800 (угол до 120°). Примерно, потому что размеры панорам варьируются в зависимости от «прямизны» рук снимающего, то есть от качества проводки при съемке.  Маленькая стрелочка и тонкая линия, которые нужно совмещать при повороте камеры, плохо видны на дисплее при ярком солнце, поэтому сделать идеальную панораму в яркий солнечный день сложно.

Есть еще интересный режим «3D панорама». Напоминает съёмку обычной панорамы, но в результате получается не статичный «развёрнутый» снимок, а кусочек виртуальной реальности, где панораму можно рассматривать, поворачивая телефон. С помощью этой же функции, направив камеру не наружу, а вовнутрь окружности, можно снять 3-D презентацию какого-нибудь объекта, обойдя с камерой вокруг него. Просмотреть результат можно на телефоне в галерее EMUI либо на сервер Fyuse (по команде «Поделиться» панорама загружается на сервер, а в ваше сообщение или публикацию вставляется ссылка. Можно также встроить панораму в сайт или блог, скопировав готовый код.

Ночная съёмка по умолчанию работает с автоматическими настройками, но можно и вручную задать чувствительность и выдержку для лучшего результата. А в режиме Pro, который спрятан в дополнительном меню на один уровень глубже, можно дополнительно выбрать метод замера экспозиции, компенсацию экспозиции до ±4 ступеней, метод фокусировки (включая ручной) и цветовую температуру. Диапазон значений выдержки впечатляет — от 1/4000 до 32 секунд! Этого вполне достаточно, чтобы делать ночью фотографии, которые выглядят почти как снятые при дневном свете (само собой, объект съемки должен быть неподвижен, а камера зафиксирована).

Хорошо проработан портретный режим. Здесь не просто можно размыть задний план, но и выбрать тип кружков нерезкости, вплоть до имитации «кручёного боке» старых объективов, а также имитировать разные варианты освещения. На портретах, снятых основной камерой, границы заднего и переднего планов определяются точно, благодаря вспомогательному 2-мегапиксельному модулю, а при съемке фронтальной камерой, которой неоткуда взять карту глубины сцены, бывают как удачные селфи, так и не очень.

Сохранять «цифровые негативы» в формате RAW камера не умеет, но смартфону, по большому счету, это и незачем — его камера должна выдавать уже готовую красивую картинку для оперативной отправки в Твитер, Инстаграм или персональный блог. Тут может помочь функция AI (искусственный интеллект). За этим громким названием скрывается, по сути, автоматическое распознавание типичных сюжетов, таких как портрет, пейзаж или закат, с подстройкой параметров съемки и последующей обработкой.

Максимальное качество видеосъемки – 1080p, 60 fps. Звук стереофонический, общий битрейт видео относительно невысокий — около 15 Мбит/с. При съёмке основной камерой работает электронная стабилизация изображения, у фронтальной такой функции нет.

Функции камеры не ограничиваются фото- и видеосъемкой. Есть еще специальный режим дополненной реальности с функциями распознавания предметов и поиска их в интернет-магазинах, а также переводчика, заменяющего оригинальный текст на фотографии переводом. Для успешной работы переводчика важно подобрать оптимальное расстояние до текста, и работает он только в портретной ориентации.

P30 lite без проблем справляется с повседневными задачами (соцсети, фото-видео, навигация и трекинг, стриминг аудио и видео из Сети). При этом живёт он на одной зарядке примерно полтора дня, иногда дотягивая и до вечера вторых суток при 6-8 часах работы дисплея. К сожалению, оригинального зарядного устройств (9 В, 2 А) у меня не было, а от обычного ЗУ (5 В, 2 А) смартфон заряжался около 3 часов. Режим жесткой экономии заряда здесь на самом деле не такой уж строгий — в нем не отключается автоматически мобильный интернет и Wi-Fi, и приложения в ограниченном наборе можно выбирать какие угодно, но при этом понижается разрешение дисплея, что снижет нагрузку на видеоядро.

За почти месяц тестирования не было замечено каких-либо проблем со стабильностью, совместимостью и т.п. — все установленные приложения работали как положено. Немного раздражает, как и в других телефонах c full-view дисплеями, расположение голосового динамика на самом краю корпуса — не очень удобно его прикладывать к уху. Защитная пленка получила несколько царапин от контактов с другими предметами. Рамка блока камер, на которую опирается телефон, когда кладешь его на стол, слегка потёрлась — тонкий силиконовый чехол с моего Oukitel U23, который почти подошел по размеру, не смог уберечь слишком выступающий блок камер от контакта со столом и другими поверхностями.

В целом аппарат понравился. Интересная камера с реально работающим зумом и кучей дополнительных функций; приятный, хоть и не самый яркий, дисплей, отличное качество связи, NFC, целых 128 МБ встроенной памяти и гарантированные сутки работы с запасом — всё устраивает, придраться практически не к чему. Что касаеется 48-мегапиксельной камеры, то сама по себе она, по моему мнению в телефоне не особо нужна, но идея с (не)оптическим (не)зумом — отличный ход.

3 причины купить Huawei P30 lite

  • прекрасный баланс цены и характеристик в своей категории;
  • хочется купить Huawei P30, но денег хватает только на lite;
  • желание снимать в профессиональном режиме камеры с ручными настройками, не продавая почку.

2 причины не покупать Huawei P30 lite:

  • бюджета хватает только на Redmi Note 7;
  • болезненная чувствительность к китайским брендам.

Похожие статьи

Amazon бросает вызов Temu и Shein: запуск площадки с «безумно низкими» ценами

Взлет и падение 23andMe: история компании генетического тестирования

Теорема бесконечной обезьяны опровергнута