Илон Маск (Elon Musk) — не единственный, кто со своей компанией Neuralink хочет, чтобы люди начали общаться посредством мозговых волн.
Facebook тоже вынашивает амбициозные планы по взаимодействию с компьютерами с использованием носимых устройств, и однажды, возможно, это позволит людям осуществлять быстрый набор текстов просто усилием мысли. В настоящее время нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) при поддержке Facebook Reality Labs продемонстрировали систему, которая может переводить речь в текст в режиме реального времени, используя только мозговую активность. Хотя это впечатляет, демонстрация также доказывает, что технологии ещё предстоит пройти долгий путь, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на 3dnews.ru.
Системы интерфейса между мозгом человека и компьютером уже существуют, но они требуют, чтобы пользователи мысленно выбирали одну букву за раз на виртуальной клавиатуре — процесс, который пока происходит очень медленно. Но исследователи UCSF попытались использовать контекст, чтобы помочь машинам переводить целые слова и фразы. Учёные имплантировали электрические матрицы на поверхность мозга добровольцев, проходивших лечение от эпилепсии. Они были помещены в области мозга, связанные как с речью, так и с пониманием.
Испытуемые вслух отвечали на вопросы с несколькими вариантами ответов, например: «От нуля до 10, как вы себя чувствуете?» или «Какой из музыкальных инструментов вам не нравится слушать?» Используя только электрическую активность мозга, система затем угадывает, когда был задан вопрос, каков он был, и, исходя из этого, определяет ответы субъекта. Если правильно определяется заданный человеку вопрос, то затем система может сузить варианты возможных ответов. В результате точность оказалось в диапазоне 61–76 % против 7–20 % в случае простого угадывания. Не особенно впечатляет, но нужно понимать, что это лишь начало пути. «Наша работа показывает ценность расшифровки обеих сторон разговора: и вопросов, которые кто-то слышит, и того, что человек говорит в ответ», — сказал в своём заявлении профессор Эдвард Чанг (Edward Chang).
Эксперимент дал положительные результаты, но показал и текущие ограничения технологии. Электрические матрицы, хотя и менее навязчивы, чем зонды, используемые для других экспериментов с интерфейсом мозга, но всё же потребовали имплантации путём операционного вмешательства. И вместо того, чтобы просто произносить ответы про себя, они делали это вслух (в таком случае обычное распознавание речи было бы куда эффективнее). В довершение всего диапазон из девяти вопросов и 24 ответов крайне ограничен. Всё это бесконечно далеко от заявленной цели Facebook — перевод 100 слов в минуту случайной речи с использованием пассивных носимых устройств.
Компания, впрочем, считает, что даже ограниченная функциональность может быть крайне полезной. «Возможность декодировать даже несколько воображаемых слов, таких как „выбрать“ или „удалить“, предоставила бы совершенно новые способы взаимодействия с системами виртуальной реальности и очками дополненной реальности», — говорится в сообщении компании.
Однако движение в этом направлении не может не беспокоить людей: немногие хотели бы предоставлять Facebook (или какой-либо другой компании) прямой доступ к своему мозгу. Контекстная реклама на основе прочитанных случайных мыслей? — Почему бы и нет? Тем не менее, директор организации Reality Labs Марк Шевийе (Mark Chevillet) попытался коснуться и этой этической проблемы в своей публикации на тему: «Мы не можем предвидеть или решать все этические проблемы, связанные с этой технологией, самостоятельно. Нейроэтическое проектирование — один из ключевых столпов нашей программы. Мы хотим быть полностью открытыми в своей работе, чтобы люди могли рассказать нам о своих опасениях по поводу этой технологии».