hronika.info
Технологии

Названы малоизвестные функции смартфона, которые могут спасти жизнь

Большинство украинцев уже давно не выходят из дома без мобильного телефона.

Этот гаджет прежде всего предназначен для общения и развлечения. Но с его помощью можно также справиться с многими критическими ситуациями. И даже – спасти жизнь, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на internetua.com.

Таких случаев описано немало. Например, один 22-летний американец во время острого приступа астмы сумел вызвать «скорую», но уже не смог сообщить свой адрес. Его местонахождение спасатели определили с помощью базовых станций сотовой связи с точностью до 50 метров. И помощь подоспела вовремя.

В Лондоне в 2017 году произошла другой случай со счастливым концом. Маленький четырехлетний мальчик заметил, что его маме нужна помощь – она лежала на полу их дома без движения. Он взял ее iPhone, разблокировал с помощью отпечатка матери, и попросил голосовой помощник Siri вызвать помощь.

Впрочем, нередко люди оказываются не готовы к неприятностям. И совсем ничего не знают о массе полезных функций, которые разработчики программного обеспечения встраивают в современные смартфоны по умолчанию. Издание Cnet подготовило перечень рекомендаций, что нужно делать, чтобы смартфон не подвел в критической ситуации.

Держите под рукой внешний аккумулятор

Если вы собираетесь в поход, туда, где нет внешних источников электропитания, то, возможно, стоит взять с собой не один «павербанк». В зависимости от емкости батареи в мобильном телефоне нужно иметь достаточный запас, чтобы полностью зарядить ее три-четыре раза.

На рынке существует множество моделей, которые помещаются не только в рюкзак, но и в карман брюк или куртки. Наряду с этим нужно внимательно следить за зарядом смартфона и вовремя его подпитывать.

Службы экстренной помощи могут использовать для определения местоположения пострадавшего близлежащие базовые станции. Соответственно, надо держать мобильный телефон включенным. Ведь в противном случае смартфон не будет посылать сигналы в сеть.

Поделитесь своим местоположением с друзьями

В случае, если есть вероятность потеряться в малоизвестной местности или состояние здоровья может резко ухудшиться, то лучше сделать так, чтобы кто-то знал о вашем месте пребывания.

Владельцы iPhone могут использовать Find My Friends. В настройках программы можно выбрать оповещение ближайших родственников или друзей о своем местоположении. Правда, время от времени нужно обновлять доступ.

В Google Maps есть опция совместного расположения Trusted Contacts. Она позволяет делиться не только местоположением, но и данными о заряде смартфона. Из сторонних разработок похожий функционал имеет приложение Glympse.

Настройте экстренные контакты и медицинскую информацию

Все телефоны оснащены функцией экстренного вызова и могут содержать медицинские данные.

На iPhone для этого нужно открыть вкладку Health и ввести всю необходимую информацию. В том числе и данные того, с кем нужно связаться в случае необходимости. А также выбрать в настройках «Показывать, когда заблокировано». Тогда на заблокированном экране появиться кнопка Medical ID.

Для Android-телефонов кнопка «Экстренный вызов» расположена внизу заблокированного дисплея. В нее можно войти и указать номера телефонов своих ближайших родственников или друзей. А также имя с фамилией, адресом, группой крови и другие медицинские данные.

Подготовиться ко всем неожиданностям невозможно. Но с заряженными смартфоном и «павербанком», а также зная, как действовать при форс-мажорах, шансы выжить значительно возрастают.

Стихийные бедствия

Ураганы и шквальные ветры могут нанести значительный ущерб, в том числе и инфраструктуре. Например, вывести из строя линии электропередач и вышки сотовой связи. В таких случаях лучше действовать следующим образом:

Шлите SMS, а не звоните. Для прохождения голосового звонка требуется значительно больше ресурсов, чем для отправки текстового сообщения. При повреждениях электросети это приобретает особое значение.

Установите приложения, которые помогают отслеживать погоду, предупреждают о ЧС или сообщат о вашем местоположении ближайшим родственникам или друзьям. Для того, чтобы в темное время суток сообщить о себе находящимся неподалеку спасателям, целесообразно установить приложение с «фонариком» (например, Flashlight), умеющим посылать световой сигал SOS.

Что делать, если заблудились вдалеке от людей

Функцией GPS можно воспользоваться даже в «режиме полета». Но все же, готовясь к походу, лучше загрузить карты, работающие в режиме офлайн.

Не помешает также список ядовитых растений из Wikipedia – также загруженный прямо на телефон, чтобы его можно было просмотреть без подключения к мобильной сети.

На Android-смартфонах с помощью Google Lens тоже можно определить ядовитые растения. При этом не стоит слишком уж полагаться на объектив смартфона, особенно при сборе грибов и ягод. Стоит иметь ввиду, что в режиме включенного объектива телефон будет разряжаться быстрее.

Собираясь в какую-то конкретную местность, можно поискать приложения, посвященные именно этому региону.

Там, где нет мобильной связи, лучше переключать телефон в авиарежим. Тогда он не будет тратить драгоценный заряд на поиск близлежащих базовых станций.

Рекомендуем прочитать

Amazon бросает вызов Temu и Shein: запуск площадки с «безумно низкими» ценами

OSHU

Взлет и падение 23andMe: история компании генетического тестирования

OSHU

Теорема бесконечной обезьяны опровергнута

OSHU