В 2019 году положение китайской компании Meizu оказалось критичным.
Смартфоны стали реже получать обновления, персонал сокращается, фирменные магазины закрываются. Из некоторых стран производитель ушел, а чтобы не допустить банкротства, компанию начало финансировать государство. Если в ближайшее время производитель прекратит существование, никто не удивится. Зато появится повод вспомнить лучшие времена компании и самые удачные смартфоны. Рассказываем, где бренд свернул не туда и почему оказался на грани краха, пишет Хроника.инфо со ссылкой на portaltele.com.ua.
Взгляд компании на мобильный рынок уже неактуален
В начале 2010-х годов китайские смартфоны перестали быть стыдными. Их начали позиционировать наиболее выгодными по соотношению цены и характеристик и достойными внимания для тех, кто хочет сэкономить. Самыми известными брендами китайских смартфонов были Xiaomi и Meizu, их же чаще всего сравнивали между собой. Это было идеологическое противостояние: Xiaomi ставила на количество и выпускала устройства на любой вкус во всех сегментах, тогда как Meizu подражала Apple и выпускала по одному хиту в год.
Время показало: невозможно выжить в индустрии смартфонов, выпуская одно достойное устройство в год. Чтобы сделать это, надо быть Apple, иначе ты работаешь в убыток.
В топ-5 самых популярных брендов все, кроме компании из Купертино, ставят на количество: Samsung, Huawei, Oppo, Xiaomi. По этой причине один бренд развивается, а второй просит финансовой помощи у государства и закрывает подразделения в нескольких странах.
Открытая экономия на характеристиках
В Meizu понимали ситуацию задолго до финансовой катастрофы и попробовали перестроиться. Не получилось. В 2015 году компания поменяла приоритеты и поставила на количество, но не получилось — по соотношению цены и характеристик ее бюджетники бесспорно уступали конкурентам.
Для понимания, первый смартфон на Snapdragon выпустили аж в 2017 году — им был M6 Note. Это был последний бюджетный хит компании, остальные — серая масса. Это видно на примере прошлогодних моделей. У Meizu Note 8 достойный экран — IPS на 6 дюймов, прочный металлический корпус. Но со Snapdragon 632 и 3600 мАч по производительности и автономности он уступал Honor 8X и Redmi Note 6 Pro.
Помимо качества, конкуренты обходят Meizu по количеству. Huawei, Xiaomi и Samsung за год выдают несколько хитов в начальном и среднем ценовых уровнях. Причем, линейки могут обновляться и дважды в год: Samsung в 2018 году выпустила два смартфона – Galaxy A8 и Galaxy A7. Логика проста – чем новее аппарат, тем он более привлекателен. Meizu отстает и в этом плане: ее устройства хуже конкурентов и по характеристикам, и по новизне.
Оригинальные дизайнерские решения. Да, это тоже минус
Ообенность аппаратов Meizu среднего класса в оригинальных дизайнерских решениях. Прошлогодний 16th удивил отсутствием вырезов на передней панели и отверстием снизу от основной камеры — смартфон мгновенно идентифицировался в руке человека. В 2017 году одним из самых оригинальных устройств стал Meizu Pro 7 с дополнительным экранчиком на спинке. Практического применения у него не было, зато телефон смотрелся бодро.
Впрочем, необычные решения не всегда идут на пользу. «Наконец компания выпустила оригинальный аппарат, а не последовала за всеми», — так думают обзорщик или внимательные читатели профильных медиа.
Но их доля от общего числа пользователей равна статистической погрешности. Бренды же конкурируют за аудиторию, плохо знающую индустрию. С такого ракурса индустрия смартфонов смотрится совершенно по-другому. «У этой модели современный, трендовый дизайн. Наверное, он соответствует времени, и в нем есть все актуальные функции», — именно так думает обыватель.
Xiaomi в этом плане угождает обеим сторонам. Глава российского представительства Xiaomi Томми Лиц говорит, что в линейке Mi компания предлагает то, что гарантированно понравится пользователям, а в Mi MIX она экспериментирует с дизайном и набором функций.
Эта позиция самая взвешенная. У Meizu же крайность: она строго игнорирует тренды и угождает только первому типу клиентов — флагманы Pro 7, 15 и 16th смотрятся бодро и необычно, если вы внимательно следите за индустрией и устали от однообразия. Но в глазах далекого от сферы клиента условный 16th будет казаться отсталым, потому что широкие грани рамки сверху и снизу, отсутствие выреза и подобные элементы дизайна — это неактуальные решения.
Нет грамотного продвижения
Одним из факторов успеха Apple стало формирование комьюнити из фанатов бренда. Топ-менеджеры на презентациях говорили, чем их взгляды на индустрию отличаются от остальных производителей, аудитория принимала их и следовала за брендом. Так, появилось сообщество «яблочников».
По этому же принципу работают Xiaomi и OnePlus. Особенно ярко это делает второй бренд. Наиболее точно ее действия описало издание The Verge: «OnePlus похожа на производителя, который никогда не закончит кампанию на Kickstarter. Кредо компании — продукт, развиваемый силами сообщества, что дает каждому покупателю OnePlus чувство причастности к бренду. И конечно же, как и в случае с Kickstarter, это больше маркетинговая полуправда, чем реальность».
Соответствует ли продукция компании словам фанатов, другой вопрос. Важен факт, что коммуникация с пользователями проходит успешно. Именно так появляются фанаты. Meizu плоха и в плане общения с фанатами. Она не выражает свои принципы создания смартфонов, хотя подход к дизайну можно было. Начиная с 2015 года, когда компания отказалась от выпуска устройств редко, но ярко, ее политика стала абсолютно конъюнктурной.
Лицо Apple — минималистичный дизайн, в котором она следует принципам немецкого движения баухаус. По нему, любой элемент дизайна должен выполнять прежде всего практическую, а потом эстетическую функцию. Samsung остается главным антагонистом Apple, смартфоны Xiaomi сохранили имидж самых выгодных по соотношению цены и качества, Huawei известна амбициями и стремлением быть лучшей. Единственная идея Meizu — не следовать трендам. Этого мало.