В мае этого года в научных кругах Китая возникло обсуждение угрозы со стороны глобальной спутниковой сети Starlink. Сегодня Илон Маск уже не скрывает ориентации Starlink на военных, что лишь углубляет озабоченность китайцев. Другое дело, что уничтожение тысяч спутников без угрозы дружественным космическим аппаратам простых решений не имеет.
Но китайцы его нашли.
Высотный взрыв атомной бомбы над атоллом Джонстон в 1958 году. Источник изображения: Wikipedia
На днях в рецензируемом китайском научном журнале Nuclear Techniques учёные-физики НОАК опубликовали статью, в которой рассказали о создании модели для расчёта массового вывода из строя спутников на орбите. Утверждается, что модель очень точная и позволяет провести вычисления за считанные минуты, что даёт возможность устранять даже такие угрозы, как атака гиперзвуковым оружием.
В качестве решения предложен относительно управляемый взрыв сравнительно слабой атомной боеголовки мощностью 10 Мт на заданной высоте. Подрыв боезаряда непосредственно на орбите признан опасным, поскольку во-первых, продукты распада образуются в ограниченном объёме, что не даст нужного поражающего эффекта и, во-вторых, радиоактивные частицы будут захвачены магнитным полем Земли и создадут высокорадиоактивный пояс, который будет угрожать абсолютно всем космическим аппаратам.
Вместо подрыва боеголовки на орбите предложен взрыв на высоте 80 км, где ещё есть достаточно воздуха, чтобы молекулы атмосферных газов были вовлечены в образование радиоактивного облака. Такое облако за пять минут поднимется на высоту 500 км и распространится на область порядка 140 тыс. км2. Облако станет своеобразной ловушкой для спутников, которые будут частично или полностью повреждены при его прохождении. Тем самым можно одной боеголовкой вывести из строя сотни и тысячи спутников на заданной орбите и не нанести ущерб дружественным аппаратам.
Высотные испытания ядерных зарядов проводились США над атоллом Джонстон к западу от Гавайских островов. По словам китайских физиков, предложенная ими модель в точности повторяет поведение радиоактивного облака в тех испытаниях 50-60-х годов прошлого века.
Источник: