hronika.info
Технологии

Кому принадлежит Луна? Новая космическая гонка и спор за ресурсы

битва за Луну

Мы находимся в самом разгаре лунной лихорадки. Всё больше стран и компаний стремятся покорить лунную поверхность в гонке за ресурсы и господство в космосе. Готовы ли мы к новой эре освоения Луны?

Растущая активность на Луне

На этой неделе на Землю были переданы изображения китайского флага, развёрнутого на Луне. Это уже четвёртая высадка страны на Луну и первая в истории миссия по возвращению образцов с обратной стороны Луны. За последние 12 месяцев Индия и Япония также успешно посадили космические аппараты на лунную поверхность. В феврале американская фирма Intuitive Machines стала первой частной компанией, отправившей посадочный модуль на Луну.

Тем временем, НАСА планирует отправить людей обратно на Луну, и его астронавты из программы «Артемида» нацелены на посадку в 2026 году. Китай заявляет, что отправит людей на Луну к 2030 году. И вместо мимолетных визитов планируется строительство постоянных баз.

Потенциальные конфликты на Луне

Но в эпоху обострения геополитической конкуренции эта новая космическая гонка может привести к тому, что напряжённость на Земле будет перенесена на поверхность Луны.

«Наши отношения с Луной очень скоро коренным образом изменятся,» — предупреждает Джастин Холкомб, геолог из Канзасского университета. По его словам, скорость освоения космоса сейчас «опережает наши законы».

Договор о космосе и вопрос владения Луной

Соглашение ООН от 1967 года, известное как Договор о космосе, гласит, что ни одна страна не может владеть Луной. Вместо этого в договоре говорится, что она принадлежит всему человечеству, и что любое исследование должно осуществляться на благо всех стран.

Несмотря на то, что это звучит мирно и основано на сотрудничестве, движущей силой Договора о космосе была не только идея сотрудничества, но и политика холодной войны. По мере роста напряжённости между США и Советским Союзом после Второй мировой войны существовали опасения, что космос может стать полем военных сражений, поэтому ключевая часть договора запрещала отправку ядерного оружия в космос. К нему присоединились более 100 стран.

Новые вызовы в космической эре

Однако современная космическая эра отличается от прошлой. Одно из главных изменений заключается в том, что нынешние миссии на Луну — это не только проекты стран, но и конкурирующих между собой компаний.

В январе американская коммерческая миссия Peregrine объявила, что доставляет на Луну человеческий пепел, образцы ДНК и спортивный напиток с символикой. Утечка топлива помешала ей достичь цели, но это вызвало дебаты о том, как доставка таких грузов вписывается в принцип договора, согласно которому разведка должна приносить пользу всему человечеству.

«Мы начинаем просто отправлять туда что-то просто потому, что можем. Больше нет ни рифмы, ни смысла,» — говорит Мишель Хэнлон, космический юрист и основатель организации For All Moonkind, которая стремится защитить посадочные площадки «Аполлона». «Наша Луна становится досягаемой, и теперь мы начинаем злоупотреблять ею,» — добавляет она.

Даже при растущей роли частных компаний, национальные государства остаются ключевыми игроками. Директор Лондонского института космической политики и права Саид Мостехсар отмечает, что любая компания должна получить разрешение на полёт в космос от государства, которое будет ограничено международными договорами.

Престиж и ресурсы — главные мотиваторы

Есть большой престиж, который можно получить, присоединившись к элитному клубу стран, успешно совершивших лунные посадки. После успешных миссий Индия и Япония вполне могут претендовать на звание глобальных космических игроков.

Страны с успешной космической отраслью также могут получить значительный экономический стимул за счёт создания новых рабочих мест и инноваций.

Но лунная гонка предлагает ещё более значительный приз — доступ к лунным ресурсам, таким как вода и редкоземельные металлы. Освоение этих ресурсов может изменить экономику освоения космоса и дать огромные преимущества странам, опередившим конкурентов в этой области.

Пока непонятно, как будут разрешаться споры за право владения или использования лунных ресурсов в рамках существующих международных договоров. Однако очевидно, что в ближайшие десятилетия новые космические державы будут всё активнее конкурировать за влияние и ресурсы на Луне.

Рекомендуем прочитать

Ураган изменил социальное поведение обезьян: неожиданные результаты исследования

OSHU

Тасмания заманивает зимних туристов предложением «случайной работы»

OSHU

Триумф «Наизнанку 2» на мировых киноэкранах

OSHU