Специалистам из Массачусетса удалось приспособить 8-мегапиксельную камеру iPhone к изучению сетчатки глаза во время диагностики офтальмологических заболеваний. Им в голову пришла мысль, что в слове «айфон» первый состав «ай» означает «глаз». Поэтому они создали дешевую и простую в использовании систему, которая обладает всеми особенностями громоздких аппаратов медицинских кабинетов.
Уникальное решение создали сотрудники Массачусетской больницы глаза и уха, которая подчиняется медицинскому факультету Гарварда. В начале тестирования новой функции iPhone они проверяли ее на кроликах, а потом начали пользоваться ею при обследовании различных людей.
Создание фотографий сетчатки глаза — это обыденная практика в офтальмологии. Современные методы требуют использования медицинских камер ценой десятки тысяч долларов. Такая высокая стоимость, означает, что не каждый врач, особенно в странах третьего мира, может себе позволить полноценное обустройство рабочего места и предоставление пациентам диагностической помощи. Однако благодаря изобретению от американских ученых в окулистов появился шанс использовать весь спектр диагностических методов, поскольку смартфоны точно повсеместно распространены.
Разработчикам пришлось много поработать над программным обеспечением, чтобы заставить iPhone работать на благо офтальмологии. Ранее исследователи изучали сетчатку с помощью съемки видео камерой iPhone. Оказалось, что такую съемку смартфон делает не очень удачно, из-за меняющегося автофокуса и экспозиции в процессе. В результате этого картинка получалась низкого качества, вовсе не медицинского.
Проблему удалось решить с помощью приложения «Filmic Pro» ценой всего 5 долларов, которое позволяет контролировать фокус камеры, экспозицию и интенсивность подсветки. Офтальмологи испытали систему вместе с линзой «20D», гониолинзою Кеппе и без нее, при этом подсветки iPhone хватило для получения качественного изображения глазного дна — с видео высокой четкости сделали стопкадры, которые подходят для диагностики.
Учеными смартфон с насадкой был опробован на множествах живых существ — кроликах, детях под наркозом и взрослых бодрствующих людях. Офтальмологи были довольны полученными результатами.
Читайте также: [url=][/url]
Можно вспомнить случай в прошлом, когда эксперты из Голландии сумели поставить диагноз пациенту из Уганды на значительном расстоянии. Африканский врач сфотографировал изображения с микроскопа на 2-Мп камеру и выложил ее в интернет. Европейские специалисты, изучая фотографию, смогли определить диагноз и посоветовать курс лечения.