ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Хроника истории обманутых вкладчиков «Союза пенсионеров Украины»: денег не вернул даже суд
Раздел: Происшествия  
0

Хроника истории обманутых вкладчиков «Союза пенсионеров Украины»: денег не вернул даже суд

Хроника истории обманутых вкладчиков «Союза пенсионеров Украины»: денег не вернул даже судКак уже сообщалось, районный суд Донецка приговорил директора филиала «Союза пенсионеров Украины» Тиграна Арушаняна к десятилетнему заключению. Но удовлетворены ли пострадавшие?

Судья Людмила Ливочка в Ворошиловском районном суде без малого неделю зачитывала приговор по делу председателя Донецкого правления кредитного союза «Союз пенсионеров Украины». Подсудимому дали десять лет тюрьмы, а вот пострадавшим от его махинаций в возврате вложенных средств отказано. Такой вердикт с обидой и негодованием был встречен истцами.

В 2006 году в Донецке появился «Союз пенсионеров Украины». Обещали, что через короткое время депозитный вклад «обрастает» большими (25-30) процентами. Заманчивые перспективы подкупали вкладчиков-пенсионеров. «Я сделал вклад на сумму 80 тыс. гривен, а получить должен был 115», - рассказывает Петр Церкозенко.

Таких как он, в общей сложности – 868, у некоторых из них вклады были до 200 тысяч гривен. Они отдали кредитному союзу около 14 млн. гривен. В 2008-м году все они своих вкладов в одночасье лишились: оказалось, что руководитель филиала союза в Донецкой области Тигран Арушанян их присвоил, сам себе по подложным документам выдавая кредиты.

Около тысячи вкладчиков обратились с заявлениями в прокуратуру. Однако, как рассказывает пенсионер Анатолий Захарченко (один из пострадавших) прокуратура полтора года уголовное дело не возбуждала «из-за отсутствия оснований». «И только на следующий день после того, как мы штурмом взяли прокуратуру, дело возбудили».

Тиграна Арушаняна обвинили в подлоге, в растрате, которую он совершил в составе преступной группы (с ним заодно работали две кассирши), злоупотреблении служебным положением, отмывании доходов. Максимальный срок по этим статьям - 14 лет тюремного заключения.

Злоумышленник получил десять, теперь, оказывается, что махинатору сидеть столько не придется: суд длился больше трех лет (за это время 70 вкладчиков умерло), время пребывания под стражей (с ноября 2009 года) в этот срок вошло, так что фактически сидеть «великому комбинатору» - шесть с половиной лет. Да и то, за оценками юристов, за примерное поведение быть условно-досрочно освобожден он может уже через три года.

Но самый большой удар пострадавшие пенсионеры получили от второй части приговора - вернуть свои вклады у них не получится, поскольку за них должен отвечать учредитель кредитного союза Денис Дианов. Пострадавшие намерены подавать иск на Дианова, а также апелляцию на приговор Арушаняну - по их мнению, лишком мягкий.

Комментируя приговор, Денис Натеса - прокурор Ворошиловского района, заявил, что в течение 15 суток приговор изучат и проверят на законность. Относительно возврата денег он сказал следующее - иски в суд подавали и вкладчики, и кредитный союз. Иск кредитного союза на 8 млн. грн. удовлетворен. Чтобы вернуть свои вклады, потерпевшие теперь должны с исками обращаться именно к «Союзу пенсионеров Украины». Суд, и опять их ждет не один день в судебных заседаниях.

Хроника истории обманутых вкладчиков «Союза пенсионеров Украины»: денег не вернул даже судХроника истории обманутых вкладчиков «Союза пенсионеров Украины»: денег не вернул даже судХроника истории обманутых вкладчиков «Союза пенсионеров Украины»: денег не вернул даже суд
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-05-2013, 19:55 » Автор: Алекс Кононенко
     1499
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх