ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Краматорске побывала всеми любимая Ада Роговцева
Раздел: Культура  
0

В Краматорске побывала всеми любимая Ада Роговцева

В Краматорске побывала всеми любимая Ада Роговцева23 августа прошла творческая встреча с известной актрисой, Героем Украины Адой Николаевной Роговцевой.

"К тем, кого люблю..."
Ада Николаевна посетила Краматорск в рамках бессрочной акции «Мистецький десант на Схід», которая проходит по инициативе творческого объединения «Петиція 5,12». Творческая встреча называлась "К тем, кого люблю...".

Выйдя на сцену, великая актриса в первую очередь поклонилась зрительному залу за мужество и героизм. Вместе с ней на сцене городского Двора культуры «Строитель» выступали режиссер и актриса Катерина Степанкова, дочь Ады Николаевны и актера Константина Степанкова, и крымчанин Ахтем Сеитаблаев, актер и режиссер. Творческий актерский десант перед посещением Краматорска уже побывал в Артемовске, Лисичанске и Северодонецке – городах Донбасса, переживших все стадии АТО.

Со сцены за время встречи на русском и украинском языках звучали великолепные стихи Леси Украинки и Лины Костенко, Марины Цветаевой и Константина Степанкова – сына актрисы, который два года назад ушей из жизни.
В Краматорске побывала всеми любимая Ада Роговцева


Умение договариваться – это единственный способ жить дальше в мире
Были показаны кинофрагменты, проиграны сцены из спектаклей. Катерина Степанкова пообещала со временем привезти в Краматорск свой спектакль «Будьте, как дома». В нем играют Анна Николаевна и Ахтем. Этот спектакль - история о расовой нетерпимости, которая со временем перерастает в любовь. Ахтем Сейтаблаев рассказал немного о своем фильме «Хайтарма» (в переводе с крымско-татарского языка — «Возвращение»). Этот исторический фильм впервые откровенно рассказал о трагедии коренного населения Крыма во времена сталинизма. Сюжетная линия «Хайтармы» основана на реальных событиях. Сам Ахтем исполнил в фильме главную роль военного летчика. Актер считает, что умение договариваться – это единственный способ жить дальше в мире.
В Краматорске побывала всеми любимая Ада Роговцева


«Дама в возрасте с остатками былой красоты»
Ада Роговцева много рассказывала о своей творческой жизни. Она не кокетничала и не фальшивила со сцены – ее искренность окутывала теплой волной души. А участие и толика сострадания так нужны сейчас краматорчанам – особенно тому поколению, которое выросло на фильмах с участием актрисы и в этот вечер составляло большинство зрительской аудитории. Ада Николаевна говорила, что в ее 77 лет, она вес еще активно снимается. Правда, играть приходится в основном бабушек и старушек. Иногда, по ее словам, встречаются сценарии, в которых главную героиню описывают, как «даму в возрасте с остатками былой красоты».

Актриса передала привет от Владимира Талашко, исполнившего одну из главных ролей в фильме краматорчанина Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Талашко тоже собирался в творческую поездку по Донбассу, тем более, что это его родные места – он сам родом из Макеевки.

Во время творческой встречи гостями было собрано 5 569 грн. для операции раненному бойцу 72-ой бригады краматорчанину Максиму Ильченко . Деньги будут переданы маме Максима. Инициировали эту акцию ГО "Народжені вільними", ІГО "Данко", КМГО "Фонд розвитку громади".

Встреча длилась два часа, а пролетела, как одно мгновение. Актеров задарили цветами и сувенирами. Уже после встречи Анна Николаевна долго, терпеливо и участливо выслушивала всех, кто нуждался в общении – кто-то читал свои стихотворения, кто-то рассказывал жизненные истории.
В Краматорске побывала всеми любимая Ада Роговцева


Будем жить!
И только после того, как она нашла для каждого доброе слово и мудрый совет, актриса согласилась ответить на несколько вопросов.

- Вы посетили уже три города, переживших войну. Что Вас больше всего ранило, поразило?
- В одном из городов женщина сказала мне: «Спасибо за то, что вы защищаете слабых». Мы же все одинаково устроены – нам одинаково больно и страшно, если наставляют автомат. Человек должен быть сытым, здоровым, жить в тепле и быть уверенным, что его дети находятся в безопасности. Я объездила весь мир. Побывала во всех уголках Украины и могу сказать точно – есть плохие люди, а есть хорошие, есть умные и есть глупые. И мне непонятна всеобщая истерия, когда кто-то решает кого-то унизить, переучить на свой лад. Это причина того, что в мире существует боль и отчаяние, ужас потерь и смерть. А так не должно быть! Я говорю, как женщина, которая потеряла своего ребенка – родители не должны переживать своих детей. Так не должно быть! Тем более страшно, когда матери даже не знают, где похоронено ее дитя – может быть где-то зарыт сын, как собака. Это страшно и недопустимо! И еще я отметила – у вас не такие глаза, как у нас. Они у вас другие. Мы не пережили того, что пережили вы. И вас хочется целовать в эти глаза, и потрясти, и приобнять, и что-то доброе сказать, и попросить не терять надежду и мужество, любить землю, на которой живете.

- Как, по Вашему мнению, нужно остановить тот ужас, в который сейчас окунулась наша страна?
- Хорошо было бы, если бы Господь с неба сказал «Стоп!» и все закончилось бы, и люди начали по-человечески относиться друг к другу. Борясь изначально за нашу независимость, мы могли же стать цепочкой мира от Донбасса до Львова. Может и сейчас стоит подняться всеми миллионами. Особенно матерям.

- Актерская профессия - это лицедейство и не одобряется церковью. Как у вас уживаются профессионализм и набожность?
- По-разному. В фильме «Салют, Мария!» я играла женщину, которая потеряла мужа и сына. Я там так искренне плакала, что мы потом творческой группой после съемочного дня шампанским отметили этот мой актерский успех. И что? В жизни мне пришлось похоронить сначала мужа, а потом пережить сына. И все же культура делает человека лучше, чище, светлее. Учит любить поэзию и язык. Знать и любить. Ведь те, кто ратует за один язык, на поверке не знает его толком.

- Ада Николаевна, пожелайте что-то нашим читателям.
- Буде, буде ще весна весною.
Ще оттане серце – треба жить!
Піснею обернеться ясною
В нашій долі ця нестерпна мить.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-08-2014, 11:56 » Автор: Ольга Стадниченко
     2192
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх