ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Московской фотовыставке представлены работы краматорчанина
Раздел: Культура  
0

В Московской фотовыставке представлены работы краматорчанина

В Московской фотовыставке представлены работы краматорчанинаВ Москве открылась выставка «Труд - хорошая штука», выстроенная как своеобразный диалог, бессловесная творческая дуэль между фотографиями, взятыми из коллекции музея «Московский Дом фотографии», и работами уже современных фотохудожников - ибо мастерство, с которым выполнено большинство работ, говорит о высокохудожественном подходе авторов.

Среди экспонатов выставки есть и видеоинсталляции. В этой фотовыставке принял участие и краматорчанин Дмитрий Алимкин, член Национального Союза фотохудожников Украины, председатель городского филиала Донецкой областной организации НСФУ, работающий сейчас на ПАО ЭМСС.

Фотопроект «Труд — хорошая штука» представляет собой своеобразное исследование, которое объединила одна тема — труд. Он может быть материальным и нематериальным, проявляться в различных видах производства, которым люди иногда посвящаю всю свою жизнь. Название выставки дало высказывание Джека Лондона «Труд - хорошая штука. Он необходим для здоровья, так говорят все проповедники, и, бог свидетель, я никогда не боялся тяжелой работы».
Авторы фоторабот в разные временные промежутки фиксировали жизнь еще Российской империи. Таковы, например, фотопластины, выполненные в начале прошлого столетия Захаром Виноградовым и иллюстрирующие уклад русской провинциальной глубинки того времени.

Совершенно другие акценты в фотоработах мастеров после октября 1917 года – это своеобразная революция, которая подарила абсолютно новый ракурс, новый закон эстетического восприятия действительности, который воспевает красоту индустриальных строений, гармонию высоковольтных линий передач и космичность мартеновских печей.

Это веяние было подхвачено фотографами послевоенного периода – в центре кадров всегда были ученные, хлеборобы, сталевары и токари, т.е. – люди труда. В этих работах четко прослеживается тенденция того времени восхвалять и восхищаться, гордиться и прославлять руководящую роль – все это называлось соцреализмом и не имело никакого отношения к действительности.

В Московской фотовыставке представлены работы краматорчанина


Современные фотомастера не отказались воспевать тружеников, но делают это с определенным нажимом на общечеловеческие качества и добродетели. К сожалению, отмечают многие, такого типа фотографии переместились с полос центральных газет на страницы корпоративных изданий – как говорится сейчас - они «не формат». Поэтому работы, представленные на выставке, в большинстве случаев, впервые публиковались именно в ведомственных СМИ.

В Московской фотовыставке представлены работы краматорчанина


Так и фотографии Дмитрия Алимкина «Александр Топильский, токарь РМЦ. Из серии «Энергомашспецсталь», 2013» и «Закалка обечайки ВВЭР-ТОИ. Из серии «Энергомашспецсталь», 2014» были опубликованы в корпоративном издании завода ЭМСС.
В Московской фотовыставке представлены работы краматорчанина

Дмитрий Алимкин

Теперь их увидит широкая аудитория и название нашего города будет звучать не только в контексте военных действий, о Краматорске будут говорить, как о промышленном городе, в котором есть свои традиции и свои мастера разного профиля и направленности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-09-2014, 23:41 » Автор: Ольга Стадниченко
     1247
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх