ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Советы психологов: Как не впасть в панику и отчаяние из-за событий на Евромайдане
Раздел: Медицина  
0

Советы психологов: Как не впасть в панику и отчаяние из-за событий на Евромайдане

Советы психологов: Как не впасть в панику и отчаяние из-за событий на ЕвромайданеМедики советуют быть наиболее объективными к происходящему в Украине кризису и стараться не принимать всё на свой счёт.

Политическая ситуация в стране накалена до предела. Быть вне политики уже не удается даже тем, кто раньше ею совершенно не интересовался. Потоки информации способны вызвать панику даже у стойких к всевозможным потрясениям людям. Мы подскажем, как правильно реагировать на ситуацию, чтобы не впасть в отчаяние.

Кровавые события на улице Грушевского подняли в стране волны негодования. Потоки информации, которые буквально захлестывают людей с экранов телевизоров и интернета, способны вызывать панику и отчаяние. Пережить события Евромайдана помогут советы психологов.

Молитесь и надейтесь

В любой стрессовой ситуации, будь то кровавый митинг, крушение самолета или любая другая катастрофа, на помощь пострадавшим приходят, в том числе, и психологи. Однако тем, кто сейчас находится в гуще событий, непосредственно на Евромайдане, предоставление психологической помощи не совсем уместно. Дело в том, что люди, которые переживают колоссальный стресс, не в состоянии услышать никакие советы. До разрешения ситуации их нужно просто морально поддерживать. А после разрешения конфликта им понадобится немедленная психологическая помощь.

Однако у тех людей, которые получают информацию из СМИ, и сами не принимают активного участия в событиях, испытывают в два раза больший стресс. Ведь человек у экрана телевизора или компьютера ни на что не влияет. И от этого уровень его напряжения резко увеличивается. Поэтому людям, у которых есть или были проблемы с сердцем, нельзя смотреть все новости подряд. Нужно только молиться и надеяться, что все завершится мирным путем.

Фильтруйте эмоции

Каждый человек воспринимает информацию по-своему, и соответственно, реагирует на нее очень индивидуально. Как правило, есть два способа реагирования. Первый способ - сделать вид, что ничего не происходит, то есть подавить в себе эмоции. Второй – выплеснуть эмоции наружу, отказавшись от самостоятельного их переживания.

В первом случае непрожитые эмоции могут вылиться во внутреннюю тревогу и отчаяние. Во втором случае передача паники дальше принесет всего лишь краткосрочное удовлетворение. Здесь нужно брать эмоции под контроль и четко понимать, зачем вы постите очередную информацию о том, или ином событии. Ведь в вашей френд-ленте может быть десяток похожих сообщений, источники некоторых из них могут оказаться непроверенными, а некоторые посты могут содержать упреки, пристыживания и призыв к насилию.

Тогда какую пользу вы принесете своим друзьям, если поделитесь такими постами с другими? В вашей ленте могут быть еще психологически неокрепшие подростки, дети или люди, пережившие горе. Поэтому следите за формой подачи сообщения. Помните, та информация, которой делитесь вы, считается уже вашим мнением. Значит, вы будете в ответе за то, какой эффект она произведет на тех, кто ее прочитает.

Шаги к преодолению стресса:

Сегодня практически все население нашей страны испытывает стресс. Вы можете думать, что с вами этого не происходит, но это не так. Даже если вы не принимаете активного участия в обсуждении этой темы, все равно она на слуху и вызывает у вас эмоцию. Так как речь идет о разрушительных событиях, значит, вы уже вовлечены в стрессовую ситуацию. Кто-то легче реагирует на стресс, кто-то тяжелее. Но есть общие правила, которые помогут пережить это состояние.

1. Тепло. Дома кутайтесь в плед, на работе набрасывайте на плечи шаль или платок. Это нужно не только для согрева, но и для ощущения некой защищенности.

2. Больше пейте. Особенно теплого и очень сладкого чая.

3. Высыпайтесь. Это обязательно условие в любой ситуации.

4. Общайтесь. Очень важно не держать в себе эмоции. Выплескивайте их. Разговаривайте, обсуждайте, делитесь своим мнением. Если есть возможность – помогайте тем, кто нуждается в помощи.

5. Двигайтесь. Любое движение снимает стресс. Не сидите сутками у компьютера, просматривая ленту новостей. Вставайте, ходите, еще лучше идите в фитнес-зал и побейте боксерскую грушу.

6. Размышляйте. Если вы поддались порыву и готовы прямо сейчас встать и пойти на баррикады, остановитесь и подумайте. Задайте себе вопросы: зачем вы это делаете, какие есть варианты, к чему приведут ваши действия, как вы можете повлиять на ситуацию. Если вы не можете дать сами себе четких ответов, а просто твердите, что так нужно, потому что нужно, то это признак аффекта.

Читайте также: Как правильно одеваться, чтобы не заболеть на Евромайдане - советы экспертов

Проверяйте информацию. Не ищите в потоке новостей лишь то, что не противоречит вашим мыслям и убеждениям. Старайтесь анализировать информацию и иметь свое личное мнение.

Источник: hochu.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-01-2014, 07:36 » Автор: Валерия Янобекова
     3186
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх