ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Будущим мамам подсказали, как подготовиться к грудному вскармливанию
Раздел: Медицина  
0

Будущим мамам подсказали, как подготовиться к грудному вскармливанию

Будущим мамам подсказали, как подготовиться к грудному вскармливаниюСобственный, а поэтому ценный опыт грудного вскармливания без подготовки.

Своим опытом грудного вскармливания без подготовки поделилась с нашими читателями Дина Король – мама годовалого ребенка.
Пишу о том, что было для меня одним из самых важных вопросов за последний год. Как обычно мы готовимся к родам? Все знают, что это, мягко говоря, не приятно, но можно облегчить, поэтому читаем тонны литературы. И я не была оригинальной, передает Хроника.инфо со ссылкой на sunny7.ua.

А как все происходит в жизни? В родах забываешь обо всем на свете и двигаешься под чутким руководством врачей и акушеров. Все проходит хорошо, ребенок уже не в тебе, а в палате, круглые сутки спит, но его нужно кормить.

Вот тут мы и подходим к самому главному – кормить! Я почему-то наивно полагала, что грудное вскармливание – процесс естественный, глубоко природный, а поэтому - ничего сложного. Вот она, грудь, какая никакая, но у каждой есть, вот он – ребенок. Твое дело только состыковать два объекта. Обо всех масштабах этого заблуждения я узнала в первый же месяц своего долгожданного материнства.
Я надеюсь, что эта статья попала в руки читателю, который:

1. Скоро станет мамой,
2. Скоро станет папой и готовится к этому событию,
3. Скоро станет бабушкой.

Пожалуйста, запомните самые важные правила грудного вскармливания (ГВ), они очень скоро пригодятся вашей семье.

1. Не нужно готовить грудь к ГВ. Мнение, что соски нужно протирать коньяками, прочими настойками и примочками для того, чтобы при интенсивном сосании ребенка они не трескались, не болели и т.д. – ошибочно.

2. Молоко приходит на третий день после родов. До этого в груди есть молозиво, поэтому ребенок не будет голодным. Не нужно давать смесь. Она нарушит формирование микрофлоры в организме малыша, а необходимости в ней нет.

3. Мама обязательно должна пить много жидкости. Запомните, горячее питье способствует приливам молока, холодное – обеспечивает нормальное функционирование организма. В роддоме вы можете ограничить горячее, потому что многочисленные приливы доставляют болезненные ощущения и могут привести к лактостазу на этом периоде «настройки» груди. Но должны пить прохладную воду.

4. Пища. Орехи, сгущенка, бульоны, которые в превеликих количествах несут в роддом наши мамы для того, чтобы молочко было жирненькое, их деточка быстрее пришла в себя после тяжелых родов, только ухудшают ситуацию. Незрелый желудочно-кишечный тракт наших малышей отреагирует аллергическими реакциями и болезненными коликами. Не нужно сидеть на сухарях, но отказывайтесь от любимых лакомств на это время.

5. И предмет самых горячих споров и обсуждений – сцеживания. Только о них и говорят напуганные резко растущей от прибывающего молока грудью новоиспеченные мамы. Сейчас в роддоме очень правильная политика касательно сцеживаний – только по медицинским показаниям. Если вам дают лекарства, не совместимые с ГВ, если в родах что-то пошло не так, ребенок не с мамой, а в палате интенсивной терапии – только тогда нужно сцеживать молоко, чтобы сохранить возможность ГВ после. Сначала ты воспринимаешь это как отказ чуть ли не в вопросе жизни и смерти, но только попрошествии времени ты поймешь всю правоту врачей.

Нашу грудь настраивает на нужный режим ГВ только один человек в этом мире – РЕБЕНОК.

Сцеживания – это искусственный забор молока, грудь воспринимает этот сигнал и начинает вырабатывать молоко в таких количествах, которые ведут к застоям и регулярным лактостазам.

Формируется замкнутый круг – чем больше вы сцеживаете молоко, тем больше вам нужно будет сцеживать его завтра, послезавтра, через неделю. Переждите этот сложный момент – начало ГВ. Ребенок трудится над своим питанием, грудь – подбирает правильный ответ на запрос ребенка. И чем меньше Вы будете в это вмешиваться, тем лучше. Но, тем не менее, кое-что все же сделать можно.

Кормите ПО ТРЕБОВАНИЮ, а не по расписанию.

В первый месяц жизни ребенок может есть каждые 1,5-2 ч. Это нормально.
Научитесь ПОДЦЕЖИВАТЬ грудь. Когда вам кажется, что еще капля, и она лопнет от очередного прилива, сделайте пару движений пальцами по направлению к центру соска. Подцедите молоко, но не до конца. А только до облегчения состояния. Вы снимете дискомфорт, и не повлияете на количество молока ни в ту, ни в другую сторону.

АПТЕЧКА для груди
1. Жаропонижающее/противовоспалительное средство (я использовала детские сиропы на основе ибупрофена).
2. Лед. В случае затвердения в груди вы даете эту грудь ребенку и после полного ее опустошения ставьте лед, два раза по 5 мин. с интервалом 15 мин.
3. Противовоспалительный крем (компресс) на болезненное место (капуста, Траумель С).

ВАЖНО!
При боли, температуре выше 38 градусов, необходимо сразу обратиться к врачам – маммологу или хирургу.
Папы, хоть вы и без груди, но можете очень помочь в ГВ-период. Первые месяцы жизни ребенка мама испытывает космические нагрузки. Я запомню на всю жизнь, как в первый день после роддома ставила чайник 6 раз, а чай так и не попила. И если вдруг мама на этом фоне еще начинает ощущать проблемы с грудью, то стресс просто зашкаливает. Ваша задача – прочитать вместе с мамой вашего ребенка эту статью и в нужный момент – оказать поддержку.

Комментарии специалиста.

В дополнение хочу выделить несколько обязательных правил при грудном вскармливании:

1. При кормлении мама не должна испытывать боль или дискомфорт, иначе замедляется отток молока из груди; тело мамы должно быть расслабленным, не должно быть напряжения спины, шеи и рук;

2. Позы при кормлении должны быть удобными для мамы и малыша: тело ребенка повернуто к матери и прижато к нему (живот к животу); лучше менять позу при кормлении: днем - сидя, а ночью - лежа на боку, что будет способствовать лучшему опорожнению всех долей молочной железы и установлению хорошей лактации;

Читайте также: Забавное видео о грудном вскармливании «взорвало» Сеть. Видео

3. Важно, чтобы малыш правильно захватывал грудь: в норме ротик ребенка должен быть широко открыт, он захватывает сосок и большую часть ареолы, нижняя губа малыша вывернута, подбородок прижат к груди - таким образом малышу будет удобно сосать и глотать, он сможет удержать грудь (она не будет выскальзывать изо рта), что поможет избежать трещин сосков; после кормления следует массировать соски и смазывать их молоком; недопустимо мыть грудь с мылом после каждого кормления - это способствует высушиванию кожи и образованию трещин.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-08-2016, 15:38 » Автор: Анна Мартынова
     610
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх