ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся
Раздел: Медицина  
0

Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся

Витамины для глаз: чем полезны и где содержатсяВитамины для глаз необходимы для остроты зрения.

Для улучшения зрения необходим комплекс витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Витамин А

Одним из самых важных витаминов для зрения является ретинол. Недостаток данного вещества становится главной причиной ослабления сумеречного зрения (куриной слепоты).

Кроме того при его дефиците может происходить нарушение цветового восприятия, возникать внезапная слезоточивость, непереносимость яркого света и наблюдаться снижение иммунитета глаз, что способно спровоцировать возникновение ячменей и коньюктивитов.

Особенно важен этот витамин для людей, проводящих много времени за компьютерами. Так как ретинол, в процессе биосинтеза с белком, создает новые молекулы родопсина, которые распадаются под воздействием излучения мониторов и экранов.

Поступление витамина А в достаточных количествах снижает риск возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы и отслоения сетчатки. Он присутствует во фруктах и овощах, имеющих оранжевый цвет. Особенно много его в абрикосах, оранжевом болгарском перце и авокадо. Также он присутствует в помидорах, листовом салате, батате, зелени, пивных дрожжах и морепродуктах. Однако самыми полезными продуктами для зрения, содержащими витамин А, все же признаны морковь и черника.

Потребляя продукты с ретинолом, стоит учесть, что данное вещество лучше всего усваивается с жирами, поэтому их стоит сочетать со сметаной, растительными маслами или сливками.

Витамин Е

Считается, что недостаток токоферола способен вызвать отслоение сетчатки. Данное вещество улучшает метаболизм, восстанавливает ткани глаза и принимает участие в передаче импульсов изображения. Кроме того оно способствует производству из бета-каротина витамина А и помогает защищать мембраны. Токоферолом богата пророщенная пшеница, все злаки, растительное масло, семечки и орехи.

Витамин С

При дефиците аскорбиновой кислоты наблюдается быстрая утомляемость глаз, понижается тонус глазных мышц, уменьшается зрительная активность, а длительный ее недостаток способен привести к дегенерации сетчатки. Поступая в организм в достаточных количествах, она поддерживает в хрусталике нормальный уровень коллагена, улучшает передачу зрительного сигнала и восприятия, укрепляет капилляры и предотвращает развитие заболеваний сетчатки, вызванных действием свободных радикалов и света. Кроме того витамин С отвечает за сохранение зрительного нерва и подвижность глазных мышц, препятствует потере и помогает в восстановлении зрительных пигментов. Он в достатке содержится во многих фруктах, травах и овощах. Продукты, полезные для зрения: шиповник, квашеная капуста, яблоки, щавель, петрушка, шпинат, цитрусовые, сладкий перец, черная смородина и облепиха.

Витамин В

Витамины, улучшающие зрение - это В12, В6, В2, к ним также относятся и все другие витамины, входящие в группу В. Они поддерживают связь между корой головного мозга и органами зрения. Витамин В2 понижает усталость глаз, улучшает цветововсприятие и остроту зрения, поддерживает метаболизм в тканях глаза. При недостатке рибофлавина и витамина В6 может нарушиться сумеречное зрение, возникнуть резь в глазах, светобоязнь, зуд и слезоточивость. В особо запущенных случаях возможно отслоение сетчатки и развитие катаракты. Витамин В12 помогает в укреплении зрительного нерва. При его недостатке происходит ухудшение зрения. Данные вещества содержатся в рыбе, печени, мясе, почках, кисломолочных продуктах, миндале, сыре и цельнозерновом хлебе.

Другие вещества, необходимые для глаз

Кроме того благоприятное воздействие на состояние глаз и зрение, оказывают и многие другие вещества, поступающие в организм с продуктами питания. К наиболее важным относятся:

Лютеин. Данное вещество накапливается в сетчатке глаза и создает защитный барьер, предохраняющий ее от неблагоприятных воздействий. Оно предупреждает развитие дистрофии сетчатки, катаракты и других заболеваний глаз и расстройств зрения. Лютеина много в кукурузе, бобовых, шпинате, кабачках, яичном желтке, киви.

Кальций. Он просто необходим людям, страдающим от близорукости. Также данное вещество укрепляет ткани глаза и предотвращает спазмы глазных мышц. Им богаты молочные продукты, листовой салат и белокочанная капуста.Продукты для зрения

Селен. Данный микроэлемент защищает ткани глаза от пагубного воздействия свободных радикалов и принимает участие в процессе роста клеток. Он содержится в черном хлебе, субпродуктах, пивных дрожжах, мясе и желтке.

Цинк. Он присутствует в радужной, сосудистой и сетчатой оболочках глаза, поддерживает на необходимом уровне витамин А, улучшает снабжение сетчатки кислородом и способствует улучшению структуры зрительного нерва. Цинк присутствует в рыбе, печени и тыкве.

Читайте также: Кедровые орешки: кому полезны эти «витамины здоровья»

Самые хорошие продукты, улучшающие зрение - это свекольный и морковный сок, сок петрушки, каши, чеснок, орехи, боярышник, шиповник, шпинат, черника, морепродукты, абрикосы, тыква, листовые овощи, печень, желток, мясо и растительные масла.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-10-2015, 18:48 » Автор: Алиса Сидоренко
     3794
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх