hronika.info
Медицина

Простые советы для тренировки памяти

Простые советы для тренировки памятиОкружающие нас электронные носители совершенно атрофируют память, которая предпочитает не напрягаться для запоминания.

Огромный объем информации, который сваливается на современного человека, удобно держать в основной своей массе на электронных носителях. Но, вместе с тем, память тренировать нужно – она кладезь накопленного опыта и пережитых эмоций, хранилище навыков и залог будущего.

Принято считать, что память человека улучшается и активно тренируется
с 18 до 25 лет память человека улучшается, до 40–45 лет сохраняется на одном уровне, а потом начинает ухудшаться. Но с утверждением, что память старится вместе с человеком, можно и поспорить – представители специальностей, в которых требуется постоянная тренировка памяти (артисты, ученые, учителя), не замечают ее старения с годами.

Мы зачастую, закончив школу или институт, снимаем с памяти практически все нагрузки – необходимости что-то заучивать нет. От бездействия память начинает, как и любая мышца, атрофироваться. Поэтому ее нужно обязательно тренировать и держать в тонусе. Для этого есть разные методики, среди которых можно и нужно выбрать подходящую вам.

Замечено, что поддержка памяти в тонусе и ее тренировки не занимают много времени, не заключаются в многочасовых умственных усилиях или в постоянной зубрежки – вполне достаточно 15 минут в день, которые параллельно можно еще и чем-то заниматься по дому. Например, просыпаясь, посчитайте про себя быстро от 100 до 1 или вспомните алфавит, по ходу придумывая к каждой букве слово.

Можно без запинок быстро назвать по 20 мужских и женских имен или 20–30 слов, начинающихся с одной буквы. В таких упражнениях самое главное – скорость их выполнения. Когда вы идете на работу, стоите на остановке и ждете транспорт или в очереди в каком-нибудь ведомстве – занимайте свои мозги, тренируйте память. Можно про себя почитать какое-то стихотворение или повторить выученное когда-то определение какого-нибудь понятия.

Можно прослушать какую-то новую песню и потом постараться ее дословно напеть. Это занятие повышает уровень ацетилхолина – вещества, которое улучшает память. Понятно, что лучше всего мы запоминаем интересную и нужную нам информацию, вызывающую позитивные эмоции. А вот когда к информации отношение безразличное – она запоминается хуже всего.

Перед какой-то кропотливой работой, стоит все изначально систематизировать и записать план. Когда вы пишите, память включается и начинает работать (поэтому многие учителя даже заставляли писать шпаргалки – хоть так ученики запоминали темы уроков и лекций).

Читайте также: Простые способы избавления от тревоги

Превратите запоминание в игру – попробуйте подобрать созвучные слова к сложным терминам или попробуйте запомнить материал, превратив его в стишок. Откажитесь от алкоголя и однообразной пищи – такие факторы негативно действуют на память. И учтите еще график активности работы памяти — у тех, кто рано встает, продуктивность памяти достигает максимума с 8 до 12 часов, а у любителей поваляться утром в постели – с 20 до 24 часов.

Рекомендуем прочитать

Болезнь Зомби-оленей: риск для человека?

OSHU

В США эпидемия кори

OSHU

Лечение рака груди без операции: заморозка опухоли

OSHU