ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Король цветов
Раздел: Общество  
+1

Король цветов

Король цветовОтносительно королевы цветов человечество уже давно сложило себе мнение и представление… А кто у нас король в цветочном королевстве? Гладиолус? Тюльпан?

Гибискус, и только он! И неважно с какой приставкой звучит его название: «китайский», «сирийский», «американский», «древовидный», «болотный», «мускатный» — во всех своих формах и разновидностях он выступает грациозно, великолепно, с поистине королевским шармом и благородством.

Не зря самые счастливые люди на Земле, которые проживают на островах «вечного лета» Фиджи и Гаваи, считают гибискус своим национальным достоянием и государственным символом.

Кроме прочего, люди давно привыкли не только любоваться разнообразием этого цветка, а изучили и его полезные свойства, изготовляя на их основе всевозможные косметологические препараты и кондитерские изделия, используя для целебных напитков. Чего стоит, скажем, известный всему миру, чай каркаде из гибискуса под названием «суданская роза»?! Для того, чтобы использовать растение в виде чая, высушенные лепестки заливают на пару минут кипятком. Чай каркаде изготовляют из лепестков Hibiscus sabdariffa. А цветки этого гибискуса еще подходят как великолепная добавка в кондитерские изделия. Но, по всем строгим правилам и канонам кулинарии чай каркаде правильнее не называть чаем, потому что он не имеет отношения ни к одному из сортов чая, а является травяным напитком. Листья же суданской розы употребляют в пищу и как овощи.

Напиток каркаде заслужил авторитет называться также лекарством от всех болезней, об этом подробно описано в древних арабских книгах. Он пользовался популярностью у вельмож и фараонов. Большое содержание витамина С, кисловатый вкус позволяют укрепить иммунитет, утолить жажду в жару. Кроме того, каркаде помогает бороться с бессонницей, регулирует давление, делает более упругими сосуды, снижает желудочную кислотность, хорош для пищеварения. Хорошо помогает он и при аллергиях, поможет снять похмельный синдром. Весной, в период острой нехватки витаминов, лучше добавлять в каркаде шиповник — это прекрасный запас витаминов и средство для очищения организма от токсинов. Горячий напиток хорошо восстанавливает силы после болезни. Можно пить его и холодным, добавляя сахар, мед.

Лично от себя скажу, что любимый гибискус знает когда ему распустить цветок. Если вы искренне полюбили это грандиозное чудо из мира флоры — оно вам ответит той же любовью в виде праздничных неожиданных сюрпризов. Что за сюрпризы я имел ввиду? Если у вас (или кого-то из семьи) намечается вскоре день рождение, годовщина свадьбы или другой семейный праздник, то, поверьте моему опыту, именно в этот день на подоконнике в вашей квартире или за окошком дачного домика вас будет «поздравлять» шикарный, вновь распущенный, королевский цветок.
Король цветов

Также из личного опыта скажу, что вырастить цветок очень просто, если … знаешь, как правильно это «просто»(!) его вырастить. Мне для этого понадобилось несколько лет. Зато теперь цветков разнообразие у меня и на даче, и в квартире. Оказывается, чтобы успешно вырастить гибискус из семечек, нужно провести с ним ряд манипуляций: замочить на 48 часов в горячей воде, заменяя воду через двенадцать часов. Да, перед этим еще нужно кожицу каждой семечки проколоть чем-то острым, или пилочкой сделать ее тоньше хотя бы в одном месте. Потом высадить в горшок, полить, прикрыть пленкой и поставить в теплое место. Всходят семена по-разному – первое «проклюнулось» через два дня, последнее — через две недели. Да и взошли не все — процентов 80. Зато подрастать стали все дружно и через месяц на подоконнике уже во всю зеленели вторые настоящие листья.
Король цветов

Соседка, с которой поделился семенами, не стала «заморачиваться» проблемами — просто залила семена теплой водой и поставила в теплое место на двенадцать часов. Потом высадила семена в горшок, едва присыпав землей и опять в теплое место поставила, прикрыв сверху пластиком (получилась, как бы теплица). Первая семечка взошла у нее через три дня!!! Потом дружно взошли практически все семена.
Король цветов

Древовидные комнатные и садовые экземпляры чаще всего рассаживают черенками. У меня удачным оказался следующий способ: молодую веточку садового гибискуса поставил в воду на сутки, а потом посадил в землю возле родителя. Черенок прижился, вскоре я уже любовался зеленой шапочкой из его молодых листьев. Слышал и о другом способе — черенок помещают под пластиковую бутылку (в комнате или в саду), но сам лично такой способ не испробовал. Можете провести эксперимент и если он окажется удачным, то вскоре ваш подоконник или ваш сад будут покрыты чудными, величественными цветами. Но если даже эксперимент не удастся или вам лень будет его проводить, посетите садовую ярмарку — там можете купить любые прекрасные растения.

Фото автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-04-2013, 07:17 » Автор: Алекс Кононенко
     2596
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх