ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал
Раздел: Общество  
+1

В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал

В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал Рисунки художницы стали поводом для споров.

Вокруг Национальной детской специализированной больницы в Киеве Охматдет" разворачивается языковой скандал, передает Хроника.инфо со ссылкой на ukranews.com.

Талантливая киевская художница Светлана Рудикова нарисовала на стенах хирургического отделения замечательные рисунки и отчиталась на Фейсбуке. Изображенные рыбы разной величины "плавают" по стенам отделения и придают помещению уютную обстановку. Все замечательно, за одним исключением. Имена почему-то в украинской больнице у рыб российские, и написанные на русском: Прасковья, Пелагея, Матильда, Рыбка Зиночка, Кашалот Александр, Валентина Петровна, Рыба Герман, Марфа.

В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал
В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал

На эту деталь обратила внимание известная детская писательница Лариса Ницой, которая одобрительно отозвалась на инициативу и в вежливой форме попросила поменять в надписях русский на украинский, однако, получила решительное сопротивление художницы и ее друзей, агрессивный отказ, и пренебрежение к государственному языку.

В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал

Разговор с художницей Ницой опубликовала в блоге на "Фейсбуке", потому что переписку у себя на странице художница удалила:

Это возмутило украиноязычных пользователей:
В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал


Впоследствии на странице Светланы Рудиков появился пост с текстом, что совсем не решает проблему, а усугубляет конфликт: "Вот что вы знаете о языковом конфликте? Русскоязычный художник облагородила ОХМАТДЕТ. Срач неимоверный в том, что не в том языке ответила и подписала рисунки. Нам еще долго выходить из этого".

В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал

"Дура банальная", "больной человек", "в психиатрии нужно" - такие оскорбления и грязь полетели в адрес писательницы от сторонников художницы Рудиковой:

В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал

Ницой объясняет, что здесь случай в государственном учреждении Украины, которое в является территорией также и ее и тысяч украинских детей. Поэтому и неудивительно, что она требует соблюдения своих прав и детских. И это требование законно.

В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал

В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал


А вот кусок разговора, из которого становится окончательно ясно, что она не собирается ничего менять в рисунках на стенах Охматдета:

В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал


В большинстве комментариях отмечается, что художница бесплатно, по доброй воле инициировала и реализовала проект. Но это не совсем так. Действительно, денежного вознаграждения от инициативы она не получит, а вот имиджевое достижение и пиар-прибыль - большие. Конечно, Светлана, как пиарщица (о чем сама отмечает в комментариях) прекрасно это понимает. Поэтому подчеркивать, что это абсолютно альтруистический некоммерческий жест - некорректно.

После отказа художницы Лариса Ницой написала письмо исполняющему обязанности Министра здравоохранения Ульяне Супрун с просьбой повлиять на ситуацию. Отдельным абзацем указано, что это обращение ни в коем случае не является травлей художницы:

Уважаемая Ульяна!

В хирургическом отделении Охматдета состоялась хорошая инициатива художницы Светланы Рудиковой, которая расписала стены отделения интересными рисунками, которые веселят интерьер и поднимают настроение детям. Рисунки на стенах государственного лечебного учреждения имеют еще и надписи, выполненные на русском языке. К художницы в социальных сетях обратилась писательница Лариса Ницой, которая одобрительно отозвалась на инициативу и в вежливой форме попросила поменять в надписях русский на украинский, однако, получила решительное сопротивление художницы и ее друзей, агрессивную отказ, и полное пренебрежение к государственному языку.

Поскольку украинское национальное государственное лечебное учреждение Охматдет принимает детей не одного национального меньшинства, российской, а детей со всей Украины разных национальностей, общим языком для которых является государственный язык, а также, руководствуясь Законами Украины, устанавливающим, что языком государственных и коммунальных заведений Украины является украинский, просим повлиять на ситуацию, изменив русскоязычные надписи на украинские и решить этот вопрос административным путем.

Это письмо ни в коем случае не является травлей художницы по одному признаку, однако является напоминанием для всех инициаторов развивать свои инициативы в рамках украинских законов и в уважении к украинскому языку и культуре.

На момент публикации материала под письмом подписались более 50 человек.

Читайте также: Вокруг ВНО разразился нешуточный скандал. Видео

Реакция художницы обращение была такой:
В киевском Охматдете разразился нешуточный языковой скандал
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-08-2016, 15:33 » Автор: Анна Мартынова
     12225
     11


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
10 августа 2016 15:46

"Известная" писательница такая же тупая сука, как и Фарион.

Гости
0
10 августа 2016 15:54

Паспорт этой "художницы" Украины на стол и чемодан,вокзал, Россия!
Давай, до свидания,ватница!

Гости
+9
10 августа 2016 15:54

ОХМАДЕТ это государственное учреждение Украины. При чем здесь русский язык? Отблагодарила рисунками - спасибо. Подписи надо исправить.

Гости
0
пеца вальцман  
10 августа 2016 15:59

"Ницой объясняет, что здесь случай в государственном учреждении Украины".... а теперь ты сволочь тупая объясни - почему министр внутренних дел руководит министерством не зная укр. языка, почему руководит полицией грузинка, которая не знает укр. языка.... тебя эти вопросы не волнуют? а если ты такая принципиальная - напиши письмо гроцману в кабмин....

Гости
-6
10 августа 2016 23:09

«детей со всей Украины разных национальностей, общим языком для которых является государственный язык» венгры, румыны, поляки Украины не захотят вернуться в свои страны, если их начнут давить с языком?? Именно из-за этого Крым не вернется никогда, а Восток будет для возвращения ставить языковые условия. НАДО БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ. Нравиться – не нравиться. Неблагодарное это дело украинским шовинистам копировать русских шовинистов, за которыми всегда стояла и стоит мощная армия жестокие карательные органы.

Гости
+6
ЛИВ  
11 августа 2016 18:36

Закрасить нафиг, чтоб не пиарилась.

Гости
-2
Алёна  
15 августа 2016 10:13

Нормальный человек порадовался бы красивым рисункам для детей, улыбнулся бы и обратил бы внимание своего ребёнка на них. Тем более, что можно бы было перейти при этом на великий русский язык, чтобы ребёнок с детства знал ещё один язык. Ненормальный, закомплексованный поднимает вселенский вой, тот же пиар никому не известной писательницы, вдруг кто фамилию запомнит, махровый национализм, граничащий с нацизмом сейчас в моде, доносы поощряются. Так что вперёд, пани писательница, с песнями на украинском и с провинциальным невежеством человека, который, кроме своего "села", ничего и видеть не желает.

Гости
+1
Каспер  
15 августа 2016 12:42

Да - это звездец как важно, какие у рыбок имена. Вы что, громадяне, совсем поехали мозгом? В стране разруха, причём во многом не из за войны, а из за того, что большинство наших сограждан ,выражаясь словами проф. Преображенского "мочатся в сортире мимо унитаза", а вы упираетесь рогом в хрен пойми что. Большинство своего языкового образования дети всё равно получат в интернете, а сегмент уанета, в настоящее время, сильно сливает рунету по количеству/качеству контента, но ведь подписи на рыбках наше всё - верно ?

Гости
-1
15 августа 2016 16:23

А вам не здається, що прізвище у письменниці не українське. Якесь чудне. То їй необхідно змінити, а то критикує імена, а у самої невідомо яке прізвище )))))))))

Гости
+1
15 августа 2016 21:28

Якщо у Ватній Федерації - "русскій мір", то в нашій країні ще й досі проживає його "молодший брат" - "малорусскій мір". :(
Змусити росіянина чи російськомовного хохла-малороса розмовляти державною - українською - мовою неможливо. І не варто. Неповага, стьоб, тролінг etc. на адресу української мови - це все "робота" Школи, "ноги" якої ростуть ще з часів Совкодепії, яка «клепала» «совєтского человєка». Отже, проблема надто задавнена, щоб її вирішити ТУТ і ОДРАЗУ, або ж у найближчу «пятілєтку». За великим рахунком (не вдаючись в нюанси), якщо людина ЦИВІЛІЗОВАНА (тобто, гомо сапієнс, а не гомо сЦапієнс), то вона сама рано чи пізно зрозуміє, що ознакою цивілізованості і є Повага до Культури, важливою складовою частиною якої і є Мова (lingua, jazyk, language, langue, govor, язык, שפה , لغة , 語言 , idioma. język, lengua, език, Sprache, nyelv, kieli, језик,…) землі, тобто, країни, на якій вона та її родина жили і живуть один, десять, сто чи триста років.

Гости
0
18 августа 2016 10:17

Ветерану-ВетерИНару. О жалкий раб! Московский тролль!

Гости

наверх