ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Харьковской области создадут социальное жилье для переселенцев
Раздел: Общество  
0

В Харьковской области создадут социальное жилье для переселенцев

В Харьковской области создадут социальное жилье для переселенцевВ Золочеве и Богодухове работы по реконструкции уже начались.

В семи районах Харьковской области создадут социальное жилье для переселенцев с Донбасса. За деньги немецких инвесторов неиспользуемые муниципальные здания превратят в комфортные общежития. Работы по реконструкции двух объектов уже начались, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Проект "Содействие развитию социальной инфраструктуры" финансирует правительство Германии при поддержке немецкого банка KfW, а внедряет Украинский фонд социнвестиций. Как рассказала "Сегодня" консультант по социальным вопросам регионального представительства фонда Анна Аладжальян, общежития создадут в тех населенных пунктах области, где проживает наибольшее количество переселенцев, есть развитая социальная инфраструктура, возможность найти работу. В первую очередь отобрали семь объектов, которые расположены в Изюме, Дергачах, Богодухове, Лозовой, Золочеве, Краснограде и Волчанском районе. Помещения, которые оборудуют под жилье, предложили местные: подходящие объекты они выбрали на общественных сборах. Условия инвестора — здание должно быть в коммунальной собственности. "Жители избрали агенции по внедрению — это актив громады, от трех до семи человек, которым доверяет население. Агенции вместе с органами местного самоуправления подготовили описание своих микропроектов и необходимые документы, среди которых — гарантийные письма о том, что здание не изменит своего статуса в течение 15 лет. Также специалисты оценили техническое состояние предлагаемых зданий, они не должны быть аварийными", — рассказала Аладжальян.

В Золочеве и Богодухове работы по реконструкции уже начались. В первом поселке общежитие для переселенцев создают на базе отдельно стоящего здания центральной райбольницы. "Это одноэтажное строение пустовало, мы решили предложить его на грантовый проект и прошли отбор. Зданию 30 лет, в нем поменяют крышу, окна. В общежитии коридорного типа будет 24 комнаты, где смогут поселиться около 60 человек, здесь будут общие кухни и душевые. На строительные работы нам выделяют 5,2 миллиона гривен при общей стоимости проекта в 9 миллионов. Недостающие средства будем изыскивать сами или, возможно, получим дополнительное финансирование от фонда. Ввести в эксплуатацию общежитие мы планируем уже в первой половине 2017-го", — рассказал нам первый зампредседателя Золочевской РГА Алексей Попов. По его словам, сейчас в районе проживает больше тысячи переселенцев.

В социальных общежитиях в Богодухове и Лозовой тоже планируют расселить по 60 переселенцев, в Краснограде и Изюме — около 70, в Дергачах —  больше 100. Помимо ремонта на грантовые деньги купят и установят электроплиты и бойлеры, а мебелью переселенцам придется обзавестись самостоятельно. Семьи смогут жить здесь длительный период, а платить будут лишь за коммунальные услуги.

Участники проекта получают бонус — инвестор финансирует ремонт важного социального объекта. Так, в районах капитально отремонтируют гимназии или детсады, где откроют новые группы. На все объекты в рамках проекта немцы готовы выделить около 50 млн грн.

Читайте также: Украина и Германия подняли вопрос кредитов на жилье для переселенцев

Комфортные социальные условия для переселенцев также помогают создавать поляки. Сейчас за деньги западного соседа проводят капремонт и закупают учебное оборудование в десяти сельских школах, где учатся дети с Донбасса. На это поляки планируют выделить около $90 000.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-09-2016, 11:54 » Автор: Анна Мартынова
     457
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх