ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Симулятор еды передает вкус через Интернет и телевизор
Раздел: Технологии  
0

Симулятор еды передает вкус через Интернет и телевизор

Симулятор еды передает вкус через Интернет и телевизорСуществует множество способов узнать различные кулинарные блюда без необходимости их приготовления. Можно, например, зайти на блог или сайт по кулинарии, прочитать книжку с рецептами или посмотреть кулинарное шоу по телевизору.

Несмотря на большое количество информации, к сожалению, мы не можем узнать вкус блюда, которое мы, например, видим на экране. По крайней мере, до сих пор это не удавалось.

Команда инженеров Национального университета Сингапура создала цифровой симулятор, умеющий синтезировать четыре из пяти основных вкусов: соленый, сладкий, горький и кислый.

Группа ученых во главе с Нимешей Ранасингхе (Nimesha Ranasinghe) надеется, что их уникальная разработка даст телезрителям возможность почувствовать вкус тех блюд, которые они видят на экране.

Новая технология также может быть использована в видеоиграх, где победители будут награждены сладким вкусом, а в результате проигрыша будет синтезироваться кислый или горький вкус.

Устройство, синтезирующее вкус, состоит из двух металлических плиток, составленных друг с другом и помещенных под язык. Симулятор работает таким образом: металлические части варьируют переменный ток, создавая небольшие изменения в температуре, влияя тем самым на вкусовые рецепторы человека.

На данном этапе разработки устройство не способен симулировать вкус и текстуру, что также является важной частью вкуса, однако создатели проекта работают над этим.

«Мы обнаружили, что неинвазивная электрическая и термальная стимуляция кончика языка генерирует основные вкусовые ощущения», - сообщил Ранасингхе.

Для создания более удобного аппарата, ученые работают над новой версией устройства, которая будет контактировать с вкусовыми рецепторами, даже когда рот почти закрыт, а значит, пользователю не придется сидеть с постоянно высунутым языком.

Ученые утверждают, что их детище ждет успех не только в сфере развлечений. «Люди, страдающие диабетом, смогут использовать вкусовой синтезатор для стимуляции сладких ощущений без влияния на уровень сахара в крови. Раковые пациенты смогут использовать технологию для улучшения пониженного уровня вкуса во время химиотерапии».

Читайте также: Google поможет взорвать атомную бомбу в 3D

В будущем исследователи планируют использовать подобную систему для электронного обмена вкусами и Интернете, для чего был придуман новый формат данных TOIP (taste over internet protocol).

Источник: Medinfo.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-11-2013, 17:45 » Автор: Богдан Процив
     1649
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх