ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Создан язык программирования для квантовых компьютеров
Раздел: Технологии  
0

Создан язык программирования для квантовых компьютеров

Создан язык программирования для квантовых компьютеровПитеру Селинджеру из университета Дальхаузи (Галифакс, Канада) и его коллегам удалось значительно расширить функциональные возможности высокопроизводительных квантовых компьютеров. Ими был разработан первый квантовый язык программирования высокого уровня, который должен помочь облегчить объединение алгоритмов по модульному принципу. Новый язык получил название Quipper. Он построен на основе классического языка программирования Haskell, который больше всего подходит для создания физических приложений.

Те же ученые создали библиотеку кодов Quipper, которая должна выполнять семь существующих квантовых алгоритмов, включающих также алгоритм для вычисления оценки энергии основного состояния молекул. Разработчики возлагают надежду на то, что библиотека будет постепенно пополняться новыми алгоритмами. Это позволит программистам создавать квантовое программное обеспечение с помощью объединения модулей, так же как в Java.

Важная разработка канадских ученых для квантовых компьютеров позволит писать полноценное квантовое программное обеспечение. Новый язык программирования Quipper должен весомо повлиять на дизайн футуристических вычислительных компьютеров, и сможет облегчить процесс программирования.

Сотрудник из Оксфордского университета Боя Коук, который не принимал участия в разработке, говорит, что новый язык был создан мастерски, поскольку он объединил в себе функционал современного классического языка программирования, который адаптирован для квантовых вычислений.

Квантовый компьютер характеризуется наличием квантовых кубитов - квантовые биты, способные одновременно принимать значения 0 и 1. Такой принцип называется квантовой суперпозицией. Но при этом разработка квантовых алгоритмов, использующих квантовый параллелизм, является очень трудной задачей. Поэтому область применений квантового компьютера в том виде, как он есть сейчас, очень ограничена.

Сэлинджер утверждает, что хорошо продуманный язык помогает легче структурировать мышление и находить способ решения той или иной проблемы. Язык способен стать инструментом для создания новых квантовых алгоритмов.

С таким мнением также соглашается Торстен Альтенкирхен из Ноттингемского университета. По его словам, Quipper станет тестовой площадкой для новых идей и принципов написания программного обеспечения для квантовых компьютеров.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-07-2013, 22:08 » Автор: Богдан Процив
     2280
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх