ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дмитрий Фирташ рассказал о своем аресте. Видео
Раздел: Видеоновости  
-2

Дмитрий Фирташ рассказал о своем аресте. Видео

Дмитрий Фирташ рассказал о своем аресте. ВидеоОдин из наиболее влиятельных украинских бизнесменов дал эксклюзивное интервью.

Арест

"Вот прямо здесь меня и арестовали, – рассказывает у входа в собственный офис Дмитрий Фирташ. – Всё кругом перекрыли. Я не знаю, сколько их было, может быть, человек 50, а может и 100..."

12 марта на тихой венской улице недалеко от памятника советским воинам Фирташ был арестован австрийской полицией по запросу США. Американские следователи обвиняют Фирташа в даче взятки индийским чиновникам в размере 18,5 млн долларов.

Было ли у полиции оружие? На мгновение Фирташ задумывается: "Не обратил внимания. Тот, кто ко мне обратился, показал удостоверение, мы сели в машину и уехали".

Вокруг прогуливается несколько внушительного вида телохранителей. "А что охрана? – продолжает бизнесмен. – У меня же охрана от другого, а тут государство… Конечно, я сразу поехал с ними".

"От сумы и от тюрьмы не зарекайся, – говорит магнат. – Никогда не мог представить, что окажусь в тюрьме".

В австрийских застенках бизнесмен пробыл недолго: через восемь дней его освободили под рекордный для Европы залог в 125 млн евро.



















"Моя история – отношения с "Газпромом"

Арест был шоком. О его причинах и деталях обвинения Фирташ распространяться не может, потому что не разрешают адвокаты. Говорит лишь, что американские следователи пошли на поводу фальсификаций и манипуляций.

"Когда меня привезли в отделении милиции и зачитали причину аресту, я был удивлен, – рассказывает бизнесмен. – Со мной никто не связывался, не обсуждал эту тему, не задавал вопросов и вдруг арест"...

Сразу после ареста многие комментаторы стали говорить о том, что реальной целью американских следователей было стремление получить информацию о российских газовых контрактах и бизнесе высшего руководства России.

Дмитрий Фирташ говорит, что если это так, то американцы серьезно ошиблись в анализе ситуации.

"Моё влияние сильно преувеличено. Вся моя история – это отношения с "Газпромом", но они в основе коммерческие. Они не могут быть другими, – рассказывает бизнесмен, впрочем, сразу же добавляя: – При том, что "Газпром" все же является политической структурой, мы это с вами понимаем".

Одной из самых запоминающихся страниц в истории отношений Фирташа с "Газпромом" является компания "Росукрэнерго" – компания-посредник, занимавшаяся поставками российского газа на Украину. Дмитрий Фирташ владел большой долей в этом совместном предприятии.

Противники схемы обвиняли "Росукрэнерго" в непрозрачности, а на тот момент глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов (ныне и.о. президента страны) заявлял о том, что компания контролируется Семеном Могилевичем, находившимся в розыске по линии ФБР по целому ряду обвинений.

"Мне казалось, что мы этот вопрос закрыли еще в 2005 году, когда были специальные слушания в минюсте США", – говорит Дмитрий Фирташ.

Высказанные когда-то давно Турчиновым обвинения он называет совершенно безосновательными и вспоминает "странный пожар", при котором в СБУ сгорели все документы о Могилевиче. Этот вопрос, говорит Фирташ, нужно задавать другим людям.

Ищите, кому выгодно

Напрямую в своих личных проблемах Фирташ никого не обвиняет. Говорит, что история всё расставит по своим местам. Но рассуждая о том, кому в Киеве может быть выгодно его судебное преследование, разговор снова и снова возвращается к бывшему премьеру и кандидату в президенты Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко назвала заявления Фирташа в свой адрес "атакой со стороны олигархов"

Говоря о своем давнем оппоненте, Дмитрий Фирташ переходит к тому, что и в нынешнем кризисе у них с Тимошенко диаметрально противоположные интересы.

"Я за то, чтобы быстрее прошли выборы. Я понимаю, что тогда начнет работать экономика и развиваться страна, – говорит бизнесмен. – Тимошенко понимает, что президентские выборы она не выиграет […], а значит, выборы не должны состояться".

Фирташ предполагает, что, например, нестабильная ситуация на востоке страны играет на руку Тимошенко, чьи однопартийцы Александр Турчинов и Арсений Яценюк возглавляют нынешнее правительство.

"Имея сто депутатов в парламенте, Тимошенко практически узурпировала власть в стране, – говорит бизнесмен. – Она понимает, что президентские выборы не выиграет. Если сейчас посмотреть рейтинги, то у нее шансов выиграть нет".

"Для того чтобы выборы не состоялись, – говорит бизнесмен, – ей надо, чтобы были волнения, проблемы в стране для того, чтобы можно было ввести чрезвычайное положение. Когда вводится чрезвычайное положение, выборы отменяются. И таким образом она снова покупает время, страна находится в том состоянии, в котором она находится [...] Но при этом у нее остается полная возможность управлять [страной], потому что она [...] сейчас управляет процессами".

Про друзей Януковича

В пресс-службе Юлии Тимошенко слова Фирташа назвали "ожидаемой атакой олигархов", отметив, что предположения не соответствуют действительности.

"Мы на разных сторонах баррикад, потому что я уверен, что время Януковича и Тимошенко ушло. И должны прийти новые люди", – говорит Фирташ.

В контр-доводах Тимошенко также всплывает бежавший из страны президент: кандидат от "Батькивщины" указывает на былую близость бизнесмена и Виктора Януковича.

"Я действительно поддерживал Януковича, – соглашается Фирташ. – Я реально был за то, чтобы он выиграл выборы в 2010 году, и искренне верил в то, что он сделает выводы после 2003-2004 года. Я верил что у него есть желание доказать стране и всему миру, что он другой".

Надежды не оправдались, и уже в 2011году, по словам бизнесмена, они с Януковичем "перестали понимать друг друга". "У нас оказались разные цели и видение развития страны", – говорит Фирташ.

Из нынешних кандидатов бизнесмен поддерживает Петра Порошенко. Лидер президентской гонки недавно встречался с ним в Вене.

"Я встречаюсь со всеми, с кем можно", ­– говорит предприниматель, добавляя, что поддерживает идеи, с которыми идет на выбор Порошенко.

"Он мне не друг, не товарищ, но мой выбор такой – что такое Тимошенко, мы все хорошо знаем, а что такое Порошенко, мы еще можем увидеть. Мы покупаем надежду", – говорит Фирташ.

Впрочем, главная задача и проблема, в очередной раз повторяет предприниматель, чтобы выборы в принципе состоялись.

60% Крыма

Еще одна проблема Дмитрия Фирташа – в Крыму. Бизнес Group DF, по словам главы компании, составляет 60% ВВП Крыма.

Пока предприятия работают в прежнем режиме. "Нас сегодня, надо отдать должное, Российская Федерация не трогает, – говорит бизнесмен. – К нам никто не приходил. Может, они пока не успевают, а может, у них нет такого желания. Мы не можем ответить на этот вопрос".

Несмотря на отсутствие давления со стороны новых властей, он не считает, что крымский бизнес находится в безопасности.

Апрельские налоги компании Group DF заплатили в Украине. "Как будет в мае? Я не знаю. Наверняка будут проблемы с Российской Федерацией", – предполагает Фирташ.

Самая запутанная ситуация с "Крымским Титаном" – крупнейшим производителем диоксида титана в Восточной Европе. Из 6000 сотрудников 2,5 тысячи живут в Херсонской области. И теперь работодатель должен задумываться о разрешениях на работу в России.

"Я никогда не мог подумать, что это будет Российская Федерация", – признает Фирташ.

Бизнесмен предполагает, что Кремль мог остановиться на варианте возврата к конституции 1992 года, при котором Крым бы получил широкую автономию в составе Украины. Но, говорит Фирташ, давление со стороны Запада подтолкнуло Путина к крайним мерам.

Фирташ сомневается, что западные санкции против России достигают задуманного эффекта. Скорее, говорит бизнесмен, они могут лишь радикализовать ситуацию: "Если они взяли Крым, то какая [Путину] разница: отвечать за Крым? Или отвечать еще за что-то?".

Главное, повторяет он, успокоиться и провести выборы, чтобы в Киеве появилась власть, которую бы все считали легитимной.

Через полчаса после начала интервью в офисе бизнесмена вдруг обращаем внимание на странный шум: кажется, что где-то в соседнем помещении или под окнами монотонно и без малейших пауз разговаривают сразу несколько человек.

"А что это за шум?" – наконец спрашивает наш оператор.

Выясняется, что охрана забыла выключить специальные рации-"глушилки" на окнах. "Это против прослушки, – виновато улыбаясь, объясняет Дмитрий Фирташ. – Извините. Есть недостатки у нашей работы..."

Читайте также: Фирташ собрался отсудить у Украины 100 миллионов долларов

Слушания по американскому запросу об экстрадиции запланированы на май. Точной даты пока неизвестно.

Источник: Корреспондент
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-05-2014, 18:04 » Автор: Богдан Процив
     2552
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
1 мая 2014 18:26

Деревенский,малограмотный,грязны,тупой бычок.
Убожество.

Гости

наверх