ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Топ-5 самых жутких событий войны на Донбассе. Видео
Раздел: Видеоновости  
0

Топ-5 самых жутких событий войны на Донбассе. Видео

Топ-5 самых жутких событий войны на Донбассе. ВидеоЖурналисты составили список самых трагических событий на Донбассе.

Журналисты составили список самых трагических событий за время войны на Донбассе, которые навсегда изменили жизнь региона.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Экономическая блокада, тотальный дефицит, безработица, голод, непрекращающиеся обстрелы и едва ли не ежедневные сообщения о гибели мирных жителей – такая картина еще год назад для жителей Донбасса казалась чем-то нереальным. Год назад, когда дончане и луганчане массово покидали города в надежде, что вот-вот все закончится, никто не мог предположить, что самое страшное впереди.

Аэропорт
Донецкий аэропорт, который был полностью реконструирован за два года до войны, стал настоящей визиткой шахтерской столицы, а за 242 дня обороны – символом героизма украинских военных. Первый бой в донецком аэропорту произошел 26 мая 2014 года, на следующий день после того, как в терминалы вошли боевики, заявившие, что аэропорт может работать, но теперь он контролируется ими. Фактически с этим первым боем в Донецк пришла настоящая война – стекла даже в центре города дрожали от залпов, а над населенным пунктом был слышен гул военных самолетов и вертолетов. В течение 242 дней боевики сотни раз накрывали позиции наших военных огнем из "Градов", танков и минометов. Под натиском врага, который фактически разрушил ДАП до основания, пал 22 января. Сколько точно людей погибло в сражениях за аэропорт с обеих сторон – до сих пор точно неизвестно. Как заявил президент Украины Петр Порошенко, власти планируют создать мемориал памяти на месте аэропорта.



Мегавзрыв
В полдень 20 октября прошлого года на "Донецком казенном заводе химических изделий" прогремел мощнейший взрыв, который был слышен даже в соседних городах, в частности Макеевке, Моспино и даже в Комсомольском, что в 50 км от шахтерской столицы. В один миг над городом поднялся огромный столб дыма. Ударная волна была настолько мощной, что во многих домах в радиусе 10 км посыпались стекла, а в некоторых окна вылетели даже с рамой. Серьезные разрушения получил и стадион "Донбасс Арена", который находится в нескольких километрах от эпицентра взрыва. В СНБО заявили, что причиной взрыва стала халатность боевиков. На заводе бандиты хранили боеприпасы и взрывчатку, которые детонировали. К слову, на заводе до сих пор нередко происходят мощнейшие взрывы, правда, уже не столь разрушительные.



"Черный" четверг января
В течение всего военного конфликта Донецк постоянно подвергался артиллерийским обстрелам. Снаряды попадали в жилые дома. Практически ежедневно в местных сводках упоминались погибшие и раненые. Однако, самая кровавая трагедия, пожалуй, случилась в начале января. В летописи Донецка этот день вписан как "черный четверг". Тогда несколько снарядов упало рядом с остановкой общественного транспорта, на которой не только находились люди, а и подъехавший троллейбус.

Осколочная шрапнель изрешетила салон троллейбуса, в котором находились люди. Тогда, свидетели трагедии говорили о 13 погибших, Донецкая обладминистрация — о восьми, наблюдатели из миссии ОБСЕ, побывавшие на месте происшествия, заявили, что насчитали семь тел. А генпрокурор Виталий Ярема сделал заявление, в котором рассказал о девяти погибших.

После инцидента появилась информация, что обстрел был произведен из города при помощи "кочующего миномета".



Международный теракт
17 июля 2014 года весь мир содрогнулся от ужасающей катастрофы, которая произошла в небе Донецкой области. На территории, которая контролируется боевиками так называемой "ДНР" потерпел крушение малазийский лайнер "Боинг-777", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. По словам очевидцев, самолет развалился в воздухе, множество пассажиров выбросило за пределы авиалайнера. Вещи, части фюзеляжа, и пассажиры авиалайнера упали в районе деревни Грабово, рядом с городом Снежное.

На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Споры относительно причины падения продолжаются до сих пор. Однако, основная версия – взрыв ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории подконтрольной так называемой "ДНР".



"Котлы" и гибель сотен военных
В августе 2014 года произошла одно из самых масштабных и ужасающих событий за все время военной операции – в боях за Иловайск Донецкой области, где погибло несколько сотен (по другим данным, тысяч) украинских военных. Несмотря на то, что в течение всего лета украинская армия последовательно наступала на позиции боевиков, и практически ежедневно освобождала населенные пункты, в пригороде Иловайска развернулись полномасштабные баталии с применением тяжелой артиллерии и авиации.

Как тогда утверждали многие украинские чиновники и политики, Иловайская трагедия произошла при участии регулярной армии РФ, которая оказала поддержку боевикам, что помогло взять украинских военных в окружение.

Вторжение российских войск началось 24 августа с Саур-Могилы и Амвросиевки. Такую дату называет советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Украинское сообщество до сих пор гадает о точных цифрах, погибших со стороны украинской армии. Однако, в апреле 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что документально подтверждена гибель 459 человек в боях под Иловайском. Еще 478 бойцов были ранены.

В феврале 2015 года еще одним ударом для украинцев стала трагедия в Дебальцево, после разрушительного наступления боевиками на Углегорск в Донецкой области, украинские военные в Дебальцево оказались практически отрезаны от подкрепления. Сам город оказался под плотным артиллерийским огнем со стороны боевиков.

Читайте также: Топ-10 самых жутких на Земле мест

К концу февраля, Дебальцево полностью перешло под контроль боевиков, а украинские военные, перегруппировавшись, отошли с занимаемых позиций. По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-06-2015, 12:05 » Автор: Александр Аврамчук
     2572
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
28 июня 2015 12:48

На первом месте по трагедии стоит Донецкий аэропорт.Потом идет Илловайский котел.Затем Авдеевка.На втором месте стоит сбитый боинг.Все остальное ерунда.Простите я не хотела рашенского мира и не хочу.А кто хотел тот и получил и запомните еще получит!А еще ребят тот кто там запомните мы в дерьме в полном но я почему то думаю что мы победим!Оставайтесь живыми!В глазах слез нет!Только одно в уме крутиться господи храни вас живыми!А для рашистов посмотрите фильм Американский или Английский про 1 мировую там главная героиня Вера!

Гости

наверх