HRONIKA.info
Авто

Эксперты рассказали об особенностях летней эксплуатации автомобиля

avto 2

Традиционно зима считается самым сложным временем года для владельцев автомобиля. Эксперты сходятся во мнении, что сложными являются и зимние, и летние условия эксплуатации. Для жаркого периода года характерна высокая инсоляция, запыленность и сухость воздуха. В зависимости от сезона водителям стоит придерживаться определенных правил. Avto.pro, онлайн-площадка для продажи и покупки запчастей, рассказывает о грамотной эксплуатации авто летом.

Технические моменты

Подготавливать автомобиль к лету необходимо заранее, но если водитель этого не сделал, то исправить ситуацию еще не поздно. Игнорирование базовых правил повышает затраты на ремонт отдельных узлов и агрегатов, а также снижает комфортность и безопасность езды. Эксперты рекомендуют следующее:

  • Установить летнюю резину и отрегулировать давление шин;
  • Провести техобслуживание ходовой, рулевого механизма и тормозной системы;
  • Проверить состояние рабочих жидкостей и при необходимости заменить их;
  • Проверить состояние фильтров, уделяя особое внимание воздушному и салонному фильтру;
  • Заменить щетки стеклоочистителей;
  • Проверить работоспособность климатической системы.

Общая рекомендация для всех категорий водителей: минимум раз в год очищайте радиаторы и подкапотное пространство от пыли. Это улучшает теплообмен агрегатов, а также минимизирует вероятность их преждевременного выхода из строя. Рекомендован осмотр патрубков системы охлаждения, оценка работоспособности датчика температуры охлаждающей жидкости и термостата.

Износ неремонтопригодных узлов автомобиля означает, что в них придется заменить отдельные комплектующие. Автолюбитель может выбрать как оригинальные, так и неоригинальные запчасти. Последние, как правило, обходятся дешевле, но имеют небольшой эксплуатационный ресурс. К примеру, покупая неоригинальные запчасти на Daewoo Lanos водитель экономит до 75% от стоимости оригиналов. При этом не стоит экономить на деталях двигателя и трансмиссии.

avto 1

Правила эксплуатации

В летний период салон автомобиля может нагреваться до 60-70°C, а высокая запыленность воздуха приводит к быстрому «забиванию» воздушного фильтра, износу пыльников и дальнейшей поломке шаровых опор, рулевых реек и других комплектующих. Страдает и лакокрасочное покрытие кузова. Останки насекомых, древесная смола и помет птиц нарушают целостность лакового покрытия, слоя краски и грунта, а затем и металла кузова. Эксперты рекомендуют:

  • Проветривать салон автомобиля перед парковкой и закрывать стекла светоотражающими шторками;
  • Если автомобиль стоит на открытом для попадания солнечных лучей участке, то транспорт необходимо накрыть чехлом;
  •  Чаще мыть автомобиль на автомойке или вручную;
  • Наносить защитное покрытие в виде воска, жидкого стекла, полироли или специальной пленки.

В летний период стоит изменить стиль езды на более спокойный. Если зимой несовершенство дорожных покрытий отчасти компенсировал хорошо притоптанный снег, то в жаркую пору подвеска автомобиля будет изнашиваться от ударов на буграх, ямах и выбоинах. По этой причине водителям стоит чаще проверять состояние амортизаторов и их чашек, а также стоек стабилизаторов, сайлентблоков, шаровых опор. Целесообразна установка отбойников амортизаторов.

Сезон автотуризма

Качественная подготовка автомобиля к летнему путешествию может занять до нескольких дней. Водителю необходимо проверить техническое состояние своего авто, собрать аптечку и набор инструментов. Рекомендуется запастись такими деталями для экстренного ремонта, как фильтры, свечи зажигания, высоковольтные провода, лампы, запасное колесо. Также стоит взять с собой запас технических жидкостей, инвертор, насос для накачки шин, скотч, хомуты, герметики для устранения течи. Необходимо равномерно распределить груз по автомобилю. Запас еды и воды лучше разместить в салоне, а запчасти, расходники и туристический инвентарь сложить в багажник.


Рекомендуем прочитать

В Украине на 15% увеличилось количество смертельных ДТП

Анна Мартынова

Ford Bronco 2021 показали на официальных снимках

Анна Мартынова

Названы самые популярные электромобили в Украине

Анна Мартынова