Toyota оштрафовали за езду по тротуару в рекламе

0
0

Toyota оштрафовали за езду по тротуару в рекламеToyota в России оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Представительство Toyota в России оштрафовали на 100 тысяч рублей за рекламу внедорожника Land Cruiser Prado, который заезжает на тротуар. Компания безуспешно пыталась обжаловать наказание в Арбитражном суде, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на autoua.net.

Арбитражный суд Москвы поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении штрафа в размере 100 тыс. рублей на компанию «Тойота Мотор» и 4 тыс. рублей на специалиста по рекламе. По мнению антимонопольщиков и суда, внедорожник в рекламе заезжает на тротуар и продолжает движение, не меняя траектории, что прямо запрещено Правилами дорожного движения. Из-за этого, пояснили в ФАС, у покупателей может сложиться впечатление, что движение по тротуару на данном автомобиле – одно из его основных преимуществ.

В данном деле речь идёт о прошлогодней рекламной кампании «Тойоты». На анимированный баннер, в котором Land Cruiser Prado заезжает на тротуар, обратил внимание москвич. Он предположил, что такие действия являются негласным призывом к езде по тротуарам. «Тойота Мотор» попыталась оспорить решение антимонопольного органа в суде, заявив, что в рекламе машина заезжает на препятствие с целью парковки, а не езды по тротуару.

Читайте также: Land Rover представил кабриолет

«Креативная идея, реализованная с некоторыми преувеличениями, тем более в виде графической анимации, а не документального видео, не может быть «инструкцией по применению». Наша задача при создании рекламного баннера внедорожника Toyota Land Cruiser Prado заключалась в том, чтобы показать возможность эксплуатации автомобиля в сложных дорожных условиях. Кроме того, по правилам дорожного движения автомобиль в некоторых ситуациях может быть запаркован таким образом (знак 8.6.2 «Способ парковки транспортного средства с частичным использованием тротуарного пространства, параллельно проезжей части»)», — рассказали в российском представительстве Toyota. Однако комиссия антимонопольной службы, а потом и Арбитражный суд, пришли к выводу, что «Тойота» нарушила закон «О рекламе», согласно которому «реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь