$700 млн: «Газпром» выставил Украине счет за газ для Донбасса

0
11

$700 млн: "Газпром" выставил Украине счет за газ для ДонбассаОбщая сумма претензий газового монополиста составляет $ 31,75 млрд.

«Газпром» в первом квартале 2016 года поставил на юго-восток Украины почти 1 миллиард кубометров газа, следует из отчета компании по РСБУ за соответствующий период, передает Хроника.инфо со ссылкой на РИА Новости.

Так, в таблице поставок природного газа в страны бывшего СССР в первом квартале напротив Украины стоит цифра в 995 миллионов кубометров газа, тогда как «Нафтогаз» прекратил закупку газа у России с ноября 2015 года. Соответственно, речь в данном случае идет о поставках на юго-восток Украины, которые «Газпром» осуществляет с февраля 2015 года. Поставки российского газа на юго-восток Украины в настоящее время являются предметом негласного спора «Газпрома» и «Нафтогаза».

Читайте также: «Газпром» выставил счет за поставки газа на Донбасс

Так, первый считает, что счет за эти поставки в итоге должен будет оплатить «Нафтогаз», «Нафтогаз» же, напротив, этих поставок не признает. Из несоответствия статистических данных «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках российского газа в Украину можно также предположить, что в 2015 году «Газпром» поставил на юго-восток Украины около 1,7 миллиарда кубометров газа. Таким образом, с февраля 2015 года по март 2016 года поставки «Газпрома» могли достигнуть около трех миллиардов кубометров газа.

Кроме того, в отчетности «Газпрома» отмечается, что задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставленный в 2013–2016 годах газ составляет по состоянию на 31 марта 2016 года около 2,856 миллиарда долларов. В предыдущем отчете «Газпром» писал о задолженности «Нафтогаза» за период 2013-2014 годов (без учета пени) в размере около 2,2 миллиарда долларов.

В 2015 году «Нафтогаз» оплачивал поставки российского газа по предоплате. Таким образом, можно предположить, что сумма примерно в 656 миллионов долларов отражает, в частности, задолженность «Нафтогаза» за поставки «Газпромом» газа на юго-восток Украины.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь