Эксперт рассказал, как коррупционеры обходят систему ProZorro

0
8

Эксперт рассказал, как коррупционеры обходят систему ProZorroЭксперт назвал простую схему циничного обхода ProZorro.

Реформы в законодательстве, которое регламентирует государственные закупки, позволяют существовать хитрым схемам, посредством которых мошенники обворовывают бюджет.

Об этом заявил ведущий аналитик ОО «Публичный аудит» Владимир Тарчинский, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

«Сейчас все государственные предприятия постоянно рапортуют: сэкономили бюджетные деньги. На месте правоохранительных органов я бы обратил на это внимание. Для начала надо посмотреть на сумму, которую планировалось потратить. Вот пример на пальцах: условно ЖЭК хочет купить снегоуборочный комбайн. В бюджете на это дело закладывают условно 2 млн гривен. И это при том, что такая машина условно стоит 1,2 млн гривен. Выходят на тендер, начинают снижать цену и покупают условно за 1,4 млн гривен», – сказал Тарчинский.

Эксперт также уточнил, что даже в таком случае фирма переплатила 200 тысяч. И здесь тоже возможна коррупционная составляющая – откаты никто не отменял. И, кроме того, по словам эксперта, фирма может не только отрапортовать, что сэкономили для бюджета 600 тысяч гривен, но и еще получить за это какие-то преференции.

Читайте также: Нефедов рассказал, сколько удалось сэкономить благодаря ProZorro

«Вот здесь надо проверять и изначально обращать внимание не на цену, заложенную в бюджет, а на ту, с которой начали торговаться. И действительно ли факт экономии имел место», – подытожил Владимир Тарчинский.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь