Северный поток остановили на ремонт

0
42

Украина может ожидать увеличения прокачки газа через свою ГТС и роста цен на газ.

Обе нитки морского газопровода Северный поток остановлены до 30 июля для проведения планового технического обслуживания, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Регулярное годовое техническое обслуживание является частью планово-предупредительных ремонтов и проводится в седьмой раз с начала эксплуатации газопровода, отмечает проектная компания Nord Stream AG.

«Ежегодные работы по техническому обслуживанию являются ключевым элементом долгосрочной стратегии управления целостностью газопровода Северный поток. Механические компоненты и системы автоматизации проходят тщательную проверку для обеспечения надежной, безопасной и эффективной работы двух ниток газопровода в течение проектного срока службы, составляющего не менее 50 лет», — заявили в компании.

В Nord Stream AG подчеркнули, что график работ по техническому обслуживанию трубопровода был заранее согласован с партнерами как на стороне поставщика, так и потребителей и учтен в заявках на транспортировку газа европейским партнерам через Северный поток.

В сутки Северный поток прокачивает до 170 млн кубометров газа.

В момент остановки одних газопроводов возрастает объем прокачки по другим маршрутам (справедливо ожидать роста поставок через Украину), возможно сокращение закачки газа в подземные хранилища и отбор газа из ПХГ.

Остановки газопроводов и добычных промыслов на ремонт способны оказать поддержку ценам на газ на спотовом рынке.

загрузка...