15.11.2019
HRONIKA.info
Экономика

Украинские компании подали к РФ исков на $12 млрд

Международные арбитражи рассматривают восемь исков украинских компаний к России из-за аннексии Крыма.

Международны арбитражи рассматривают восемь дел по искам украинских компаний на $12 млрд против России в связи с аннексией Крыма Об этом в интервью сообщил уполномоченный РФ при ЕСПЧ — замминистра юстиции Михаил Гальперин, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


«На сегодня в активной стадии находятся восемь таких дел по искам украинских физических и юридических лиц на общую сумму более $12 млрд. Также подано еще несколько арбитражных уведомлений, которые могут превратиться в полноценные процессы», — сказал Гальперин.

По словам замминистра, в исках заявители пытаются доказать, что на момент изъятия активов в период аннексии они являлись иностранными инвесторами в Крыму по смыслу соответствующего российско-украинского соглашения 1998 года о взаимной защите инвестиций. Гальперин утверждает, что такая позиция не соответствует основным началам права международных договоров.

Он отметил, что украинские бизнесмены заявляют, что Крым остается в составе Украины, при этом Россия должна выплатить им компенсацию. В таком случае, они не иностранные инвесторы на территории России, говорит Гальперин.

Читайте также: При Кабмине создали комиссию для защиты бизнеса

«Следуя этой логике, украинская сторона неизбежно должна признать, что и любая зарегистрированная в Крыму после 2014 года российская компания может требовать компенсацию от властей в Киеве за нарушение ее прав на территории Украины в качестве «иностранного» российского инвестора», — сказал замминистра.


Рекомендуем прочитать

В Украине замедлился рост экономики

Богдан Процив

Украина возьмет в долг 13,3 млрд долларов

Богдан Процив

Рада приняла госбюджет-2020

Богдан Процив