13.11.2019
HRONIKA.info
Экономика

«Нафтогаз» будет требовать от «Газпрома» $11 млрд

Российская компания настаивает на урегулировании судебных споров до заключения нового контракта с Украиной.

Нафтогаз 1 ноября направит Газпрому исковые требования на сумму более $11 млрд, что может стать компенсацией за прекращение транзита газа, сообщил в пятницу, 18 октября, исполнительный директор НАК Юрий Витренко в Facebook, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


«А я вам говорил»: ((((«, – так он прокомментировал заявление главы Газпрома Алексея Миллера о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной.

«С другой стороны, хорошо, что я об этом начал говорить заранее, чтобы была возможность подготовиться», – добавил Витренко.

Позже Витренко сообщил, что цена на газ для Украины может быть на 20% ниже, если прекратить злоупотребление Газпрома доминирующим положением на европейском рынке. В частности, нужно, чтобы «Газпром» не отказывал европейским компаниям в перенесе точки передачи газа на границу Украина-РФ.

«И чтобы Газпром предлагал свопы другим газодобывающим компаниям в РФ, забирая у них газ внутри РФ и возвращая его на границе Украина-РФ, образом исполняя предусмотренную законодательством РФ функцию единого экспортного канала», — сообщил он.

Читайте также: Украина должна создать оператора ГТС до конца года

Кроме того, Витренко напомнил, что Газпром продолжает блокировать экспорт газа из Средней Азии в Украину и в ЕС.


Рекомендуем прочитать

В ЕС поддержали открытие рынка земли в Украине

Анна Мартынова

Польский Нацбанк пересчитал украинских заробитчан

Анна Мартынова

Украина обновила рекорд по урожаю зерновых

Богдан Процив