Экономика

В ЕС поддержали открытие рынка земли в Украине

Открытие рынка земли в Украине может «раскрыть огромный потенциал для экономики страны».

Евросоюз поддерживает планы Украины открыть рынок земли, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


В ЕС считают, что реформа должна базироваться на верховенстве права и принципах устойчивости, прозрачности и справедливости.

«Уважая независимый законодательный процесс Украины и принятие суверенных решений, мы готовы предложить опыт и поддержку вместе с другими международными партнерами. При открытии этого рынка важно установить гарантии, чтобы избежать чрезмерной концентрации земли в руках нескольких операторов, обеспечить справедливое отношение к владельцам небольших земель, желающих продать свои земельные участки, и гарантировать права активных мелких фермеров, желающих приобрести землю сельскохозяйственного назначения «, — говорится в заявлении.

В основе системы государственной поддержки должны быть небольшие фермерские хозяйства, считают в ЕС.

«ЕС внимательно оценит условия, при которых рынок сельскохозяйственных земель будет функционировать, и то, как контролируются меры безопасности во время внедрения земельной реформы. Небольшие фермерские хозяйства должны стоять в центре этой реформы, в частности те, которые не зарегистрированы как юрлица – то есть физические лица, обрабатывающие сельскохозяйственные угодья», — отмечают в ЕС.

Читайте также: Украинцев предупредили о возможных неточностях в платежках

В Брюсселе также говорят, что открытие рынка земли должно стать первым шагом к более широкой и всеобъемлющей земельной реформе, которая будет охватывать другие элементы управления землей, политику землепользования, планирования и мониторинга, осведомленности о правах на землю, консолидации земель.


Рекомендуем прочитать

Рост цен в Украине замедлился в конце осени

Богдан Процив

Россия требует от Киева $4,5 млрд по «долгу Януковича»

Богдан Процив

Гончарук рассказал о планах по возвращению денег, потраченных на национализацию ПриватБанка

Анна Мартынова