HRONIKA.info
Экономика

В Нафтогазе рассказали о ходе газовых переговоров

Запланированные на 29 ноября трехсторонние переговоры по газу перенесли.

Исполнительный директор Нафтогаз Украина Юрий Витренко в эфире Радио Свобода в пятницу, 29 ноября, рассказал о газовых переговорах, которые состоялись накануне в Вене, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


По его словам, Нафтогаз не менял своих требований к Газпрому, которые были изложены в официальном ответе. В частности, это выполнение решений Стокгольмского арбитража.

В частности, Нафтогаз готов получить от Газпрома газ в зачет долга по решению Стокгольмского арбитража на 3 млрд долларов. Также НАК готов купить у Газпрома газ по контракту 2009 года в объеме 9 млрд кубометров.

Витренко заявил, что по действующему до конца 2019 году контракту Россия должна поставить Украине еще 9 млрд кубометров газа. «У нас есть текущий контракт на поставку газа, по которому ранее объемы были 50 млрд кубометров, это обязательства Газпрома поставить, и 40 млрд обязательства Нафтогаза купить», — сказал он.

По словам Витренко, двусторонние переговоры были продолжением трехсторонних переговоров, поскольку на последнем раунде трехсторонних технических консультаций было согласовано, что «стороны должны в двустороннем формате обсудить детали», а также попробовать решить проблемы с выполнением решений Стокгольмского арбитража и арбитража, который уже начался.

Представитель Нафтогаза заявил, что существует целый ряд технических документов в отношении соглашений между сторонами. В частности, Витренко принимал участие в обсуждении выполнения решений Стокгольмского арбитража. По его словам, сейчас в Вене остались представители Оператора газотранспортной системы Украины.

В то же время, пресс-служба НАК сообщает, что запланированные на 29 ноября трехсторонние переговоры по газу перенесли, чтобы стороны проанализировали украинский договор о присоединении сетей и договорились по тексту соглашения.

Кроме того, украинская сторона настаивает на заключении таких договоров интерконнекта со всеми операторами ГТС соседних стран Евросоюза, с Молдовой и Россией. Так как они являются неотъемлемой частью европейских правил газового рынка, который внедрила Украины.

Также состоявшиеся переговоры прокомментировал замглавы Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

Читайте также: С декабря пенсионерам немного повысят выплаты

«Я приветствую продолжающиеся контакты между Украиной и Россией в контексте трехсторонних переговоров по газу. Мы намерены закрепить достигнутый прогресс в ходе следующего раунда трехсторонних переговоров на политическом уровне, организованном Еврокомиссией в декабре», — написал он в Twitter.


Рекомендуем прочитать

Украина потеряла позиции в рейтинге инновационных экономик

Анна Мартынова

Гончарук рассказал, на сколько гривен удалось снизить тарифы на тепло

Анна Мартынова

Курс доллара резко поднялся

Анна Мартынова