HRONIKA.info
ТОП новость Экономика

Украина и Россия отказались от взаимных претензий по газу

gaz 5

«Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов.

Россия и Украина отказались от взаимных претензий по газовому вопросу. Обнулить претензии они договорились с 1 января, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак.

Стороны откажутся от исков, по которым нет еще окончательного решения. Это стало частью протокола о газовом сотрудничестве, подписанным 20 декабря. «Договорились о том, что с 1 января с нуля, и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам», — сказал Александр Новак.

Также сообщается, что для продолжения транзита газа «Газпром» заключит межоператорское соглашение с «Оператором ГТС Украины», а договор по бронированию мощностей для транспортировки — с «Нафтогазом». Уже в следующем году планируется забронировать мощности для транзита 65 млрд кубометров газа, а в 2021-2924 годах — по 40 млрд кубометров газа при установлении конкурентного тарифа.

Читайте также: Украина впервые взыскала штраф за полет над Крымом

Известно, что «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. При этом украинская сторона подпишет с «Гаспромом» мировое соглашение о снятии антимонопольных претензий в 7,4 млрд долларов.


Рекомендуем прочитать

К делегации Украины по Донбассу присоединится первый премьер

Анна Мартынова

В Минздраве рассказали, какие правила должны выполнять в школах с 1 сентября

Анна Мартынова

Зеленский попросил Лукашенко передать Украине задержанных наемников «Вагнера»

Анна Мартынова