HRONIKA.info
Экономика

Экономист рассказал, из-за чего падает гривна

Спрос на гривню от нерезидентов, вкладывающих деньги в ОВГЗ, оказался меньше ожидаемого.

На первый рабочий день февраля 2020 Нацбанк установил курс доллара, который превысил психологическую отметку в 25 грн. В понедельник, 3 февраля, официальный курс доллара составит 25,03 грн. Это максимальное значение за последних три месяца. В предыдущий раз дороже 25 грн официальный доллар стоил в конце октября 2019-го, но продержался таким только несколько дней, после чего гривня вернула утраченные было позиции, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.


Руководитель подразделения по корпоративному анализу группы ICU Александр Мартыненко объясняет довольно ощутимую девальвацию в январе стечением целого ряда обстоятельств.

Украинский футболист отметился в Венгрии впечатляющим голом. Видео

«Основными факторами ослабления гривни в январе стали более высокая активность импортеров по сравнению с экспортерами и репатриация дивидендов украинскими дочерними компаниями за границу. Спрос на гривню от нерезидентов, которые инвестируют в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), оказался меньше ожидаемого, поскольку Минфин ограничивал предложение облигаций на своих аукционах. Кроме того, значительные суммы погашения ОВГЗ в январе позволили иностранцам перевложить полученные гривни в новые выпуски, минуя валютный рынок. Также в январе экспортеры получили крупные суммы возмещения НДС из госбюджета, что снизило их спрос на гривню на валютном рынке», – говорит эксперт.


Рекомендуем прочитать

Цены на нефть стремительно падают

Анна Мартынова

Цены на автогаз снизились до минимума почти за год

Анна Мартынова

Известный экономист предупредил о новом кризисе из-за коронавируса

Анна Мартынова