HRONIKA.info
Экономика

Назван коэффициент для индексации пенсий

Кабмин утвердил коэффициент.

Плановая индексация пенсий в 2020 году пройдет с 1 мая, а коэффициент перерасчета пенсий составит 1,11. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров №251 от 1 апреля «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году», передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.


Согласно постановлению, в 2020 году перерасчет пенсий проводится с 1 мая согласно закону» Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и постановлению Кабмина от № 124 от 20 февраля 2019 года.

Пересчет «проводится с применением коэффициента увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, учитываемого для расчета пенсии, в размере 1,11».

При этом в случае, когда размер повышения в результате перерасчета пенсии, не достигает 100 гривен, устанавливается доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Кроме того, с 1 мая 2020 в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации, не достигает 2100 гривен, таким лицам предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Кабинет министров Украины одобрил постановление «Вопросы повышения пенсионных выплат и оказания социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году», которое предусматривает индексацию пенсий с 1 мая 2020 года.

Читайте также: Еще 13 тысяч граждан хотят вернуться в Украину, — МИД

Напомним, Кабинет министров принял решение установить с 1 апреля ежемесячную выплату в размере до 500 грн пенсионерам старше 80 лет и размер пенсии которых не превышает 9 205 грн. В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что инициативы требуют принятия изменений в госбюджет.


Рекомендуем прочитать

Власти Украины обязались поднять тарифы на отопление ради транша МВФ

Анна Мартынова

Кабмин представил программу выхода из экономического кризиса

Анна Мартынова

Названы самые богатые бизнесмены в Украине по версии Forbes

Анна Мартынова