HRONIKA.info
Экономика

В Украине малый бизнес потерял до 75% дохода из-за карантина

biznes

С большими проблемами столкнулись 33% предпринимателей.

Малый бизнес в Украине только начинает заново открываться в связи ослаблением карантина, который привел к серьезным финансовым проблемам. Так, 33% предпринимателей сообщили о потерях от 50 до 75% доходов во время время действия ограничений, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Об этом стало известно по результатам опроса Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) среди участников проекта Unlimit Ukraine.

Так, 44% респондентов потеряли до 50% дохода, а 7% руководителей малого бизнеса даже подумывают о закрытии предприятий. Никаких изменений в работе во время карантина не почувствовали всего 14% опрошенных.

При этом для того, чтобы достичь темпов развития, которые были до карантина, 38% малого бизнеса потребуется один год, 25% — два и более года, 19% — около шести месяцев. У 3% респондентов карантин не повлиял на развитие их бизнеса.

«Помочь в восстановлении компаниям могут такие меры поддержки от государства, как снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, предоставление более дешевого кредитного ресурса и отмена штрафных санкций за налоговые нарушения до конца года», — говорится в сообщении ЕБА.

Также сообщается, что 48% предпринимателей сохранили зарплату персонала неизменной во время карантина, а 29% вынуждены были ее сократить. 19% бизнесменов даже отправили своих подчиненных в неоплачиваемый отпуск.

Без увольнений обошлось в 59% предприятий, 33% опрошенных предпринимателя пошли на сокращение сотрудников. Только 6% респондентов на данный момент ищут новых работников, несмотря на карантин.

Согласно результатам исследования ЕБА, 54% малого бизнеса возобновят свою оффлайн-деятельность в течение мая-апреля. В то же время, 60% предпринимателей рассматривают возможность полного или частичного перехода на удаленный режим работы.

Читайте также: Названы туристы-иностранцы, которые тратят в Украине больше всего денег

«Если сравнить аналогичные опросы, проведенные Ассоциацией среди представителей крупного и малого бизнеса, мы видим, что запас прочности малых предпринимателей, к сожалению, оказался довольно ограниченным. Экономические последствия пандемии ударили, прежде всего, по финансовым результатам компаний, которые намного хуже, чем у крупного бизнеса. Также у малого бизнеса гораздо меньше возможностей для удержания сотрудников и оплаты труда на докарантинном уровне», — заявила менеджер проекта Unlimit Ukraine Елена Эро.


Рекомендуем прочитать

Министр финансов прокомментировал отставку Смолия

Анна Мартынова

Названы причины отставки Смолия и кандидаты на должность главы НБУ

Анна Мартынова

Курс доллара подскочил из-за отставки Смолия

Анна Мартынова