Экономика

Экономике Украины прогнозируют падение на 10% во втором квартале

ekonomika ukrainy

2020 год ознаменуется для Украины крупнейшим экономическим обвалом с 2014 года.

Экономика Украина продемонстрирует падение на 10% во втором квартале, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Это произойдет через карантинные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. При этом полное восстановление за следующие шесть месяцев невозможно, передает Хроника.инфо со ссылкой на finance.ua.


Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственный ежемесячный опрос аналитиков.

Таким образом, 2020 год ознаменуется для Украины крупнейшим экономическим обвалом с 2014 года.

“Цифры экономической активности, скорее всего, покажут весь масштаб кризиса. Мы ожидаем, что сокращение углубится до 10% в сравнении с прошлым годом во втором квартале”, – сообщили изданию аналитики инвестиционной компании ICU.

Аналитики допускают, что хорошие успехи украинского аграрного сектора, который уже начал собирать урожай, могут смягчить экономический ущерб от пандемии коронавируса. Но потребительский спрос и инвестиционная активность в 2020 году будет слабой.

Эксперты прогнозируют, что в третьем квартале украинский ВВП сократится на 5,5%, а в четвертом – на 3% по сравнению с предыдущим годом.

12 аналитиков, которых опросило агентство Reuters, считают, что по итогам 2020 года сокращение экономики Украины будет составлять 6,5% по сравнению с ростом на 3,2% в 2019-ом. Киев ожидает падение на 4,8%.

Читайте также: США проведут масштабные военные учения в Польше

“Мы прогнозируем, что ВВП начнет восстанавливаться в третьем квартале 2020 года, но очень медленно из-за низких доходов и осторожного поведения потребителей и инвесторов”, – сообщили в ICU.


Рекомендуем прочитать

Рост цен в Украине: что подорожает в августе

Анна Мартынова

Эксперты рассказали, как рост курса доллара повлияет на цены

Анна Мартынова

В Минэкономики рассказали, как изменятся пенсии и зарплаты в ближайшие 3 года

Анна Мартынова