Гонконг: закат финансовой столицы?

Введение статьи 23 и ужесточение политики безопасности вызвали опасения среди международного бизнес-сообщества и иностранных инвесторов, которые традиционно рассматривали Гонконг как безопасную гавань для капиталовложений в регионе.

Атмосфера неопределенности

Новый закон о национальной безопасности, известный как статья 23, вступил в силу в конце марта, вызвав волну насмешек среди местных жителей. Некоторые саркастически предположили, что Гонконг может стать новым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку он утратил свой статус любимца мирового капитала.

Власти утверждают, что закон защитит город и обеспечит стабильность, однако критики опасаются, что он приведет к замалчиванию инакомыслящих с помощью закрытых судебных процессов и пожизненного заключения за преступления, трактуемые расплывчато – от мятежа до государственной измены.

Бегство капитала и талантов

Усиление контроля Пекина и напряженность в отношениях между США и Китаем уже отпугивают иностранных инвесторов, которые теперь придерживаются политики «где угодно, только не в Китае», говорит Чан, оценщик недвижимости, пожелавший остаться анонимным.

«Гонконг рассматривался как нечто отличное от Китая, поэтому инвесторы все еще могли вкладывать сюда деньги, но теперь это уже не так», – отмечает он.

Акцент на национальной безопасности и опасности, исходящей от «иностранных сил», повышает ставки для иностранного капитала и бизнеса, работающего в городе.

  • Цзе, сотрудник китайского государственного банка, сообщает, что его компания уволила 15% персонала за последние месяцы, а крупных сделок не заключалось уже два года: «Никто не знает, когда наступит их очередь».
  • По словам Йоханнеса Хака, президента Торговой палаты Германии, статья 23 может привести к более высоким затратам на соблюдение требований из-за ее «широких формулировок» и «серьезных последствий нарушения».

Правительство Гонконга заявляет, что новый закон не повлияет на «нормальный» бизнес, и считает «возмутительным» выделять город, когда в других странах также действуют законы о безопасности. Однако экономика Гонконга продолжает страдать от последствий репрессий Пекина после продемократических протестов 2019 года и жесткой политики нулевого Covid.

Падение финансовых показателей

  • Арендная плата за коммерческие и торговые площади упала, оставив офисные здания и витрины пустыми.
  • Количество туристов сократилось – в прошлом году прибытия составили всего 60% от допандемийного уровня.
  • Стоимость индекса Hang Seng, жемчужины финансовой короны Гонконга, упала более чем на 40% с 2019 года.
  • Индия обогнала город в январе, став четвертым по величине фондовым рынком в мире.
  • Сингапур превратился в жесткого регионального конкурента в области финансов.
  • Мировые банки увольняют сотрудников, специализирующихся на Гонконге и Китае, указывая на вялый рост и резкое падение доверия инвесторов.

Растущие сомнения насчет будущего Гонконга

За оттоком капитала и людей последовали громкие заявления со стороны экспертов:

  • Бывший глава Morgan Stanley Asia в газетной колонке написал, что «Гонконгу пришел конец».
  • Опытный инвестор Лам Ят-Минг призвал инвесторов «дорожить своей жизнью и дистанцироваться от гонконгских акций» в экономическом журнале.

«Внешнее восприятие Гонконга изменилось, – подытожил Йоханнес Хак. – Несмотря на то, что город по-прежнему заметно отличается от материка, акцент на безопасности может все больше размывать различия в умах людей».

Таким образом, новое законодательство о национальной безопасности и усиление политического контроля Пекина ставят под сомнение будущее Гонконга как одного из ведущих финансовых центров мира.

Похожие статьи

Бразилия закрывает строительство завода BYD из-за «рабских» условий

Чому варто замовити створення сайту для бізнесу

Honda и Nissan: навстречу стратегическому альянсу