Как правильно проводить Прощенное воскресенье. Фото

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — самый красивый, гуманный обычай.

Перед наступающими строгими днями Великого поста нужно очистить душу, повиниться, попросить у всех родных, близких, друзей прощении. По этому поводу Господь как-то сказал: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).

А самое главное – надо самим простить всех, сбросив с души тягарь обид и недоразумений: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!» — говорят в это день. В день Прощеного воскресенья ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху умерших родных.

Сейчас этот обычай сохранился – сегодня, в последний день Масленицы, просят прощения друг у друга.

На утренней службе хорошо было бы попросить отпущения грехов у своего духовника, а потом уже отправляться к могилам родных и знакомых. В семьях было принято не ложились спать до тех пор, пока не мирились друг с другом: дети испрашивали прощения у родителей, а слуги — у господ. Сами же господа совсем не считали за стыд в Прощенное воскресенье попросить прощения у своих слуг, но это даже было своего рода долгом. Да что господа – сам царь объезжал волости и просил у своих подданных прощения.

Тогда бытовала пословица «Не все коту Масленица» и объяснялась тем, что после Масленицы наступает Великий строгий пост, а с ним и строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока служится утренняя служба. Первые три дня ничего нельзя варить: кушать надо всухомятку – соленые огурцы, редьку, грибы, квашеную капусту и хрен. С четверга уже можно варить овощные блюда без постного масла.

Обычай просить прощения в это воскресение своими корнями уходит в старину. Тогда, перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи уходили по одному в пустыню на все сорок дней поста. При этом некоторые из них так и не возвращались к Пасхе: кого-то растерзали дикие звери, другие просто не выдерживали и погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи и просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как бы это сделали перед смертью. И сами от души прощали всех. Каждый из них понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней.

Читайте также: А вы правильно встретили Масленицу? Фото

Со временем эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Ольга Стадниченко, специально для Хроника.инфо










Похожие статьи

Северное сияние ослепляет весь мир

Первомайские митинги по всему миру в картинках

Волшебные сады Кёкенхоф

1 Comment

Александр 22.02.2015 - 18:38

Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!

Добавить комментарий