12.11.2019
HRONIKA.info
Фоторепортажи

Изобретения для космоса, которые используют для обычной жизни. Фото

Они заняли место в нашей повседневной жизни.

Что общего между пылесосом, детским питанием, купальником и космосом? Оказывается, это составляющие одного слагаемого. Все эти привычные для нас вещи первоначально предназначались для космических путешествий. На протяжении всего существования космической эры NASA разрабатывало новейшие технологии, некоторые из которых заняли место в нашей повседневной жизни, передает Хроника.инфо со ссылкой на novate.

  • Встроенные веб-технологии
Изобретения для космоса, которые используют для обычной жизни. Фото

Впервые EWB, или веб-технологии были разработаны НАСА в качестве программного обеспечения для управления экспериментами на МКС. Астронавты могли отслеживать все процессы через Интернет. Затем разработка была отправлена в общедоступное пользование. Многие компании умело воспользовались этой нанотехнологией. Так, компания TMIO LLC разработала и выпустила умную печь «Connect Io». Эта чудо-печь может как нагревать, так и охлаждать продукты, а также готовить пищу. Другие компании также разрабатывали подобные устройства, среди которых: интеллектуальные замки, интеллектуальные лампочки, интеллектуальный термостаты. И кто знает, может не за горами то время, когда мы будем через Интернет управлять чайником или утюгом.

  • Протезы
Изобретения для космоса, которые используют для обычной жизни. Фото

Постоянные исследования NASA в этой области позволили усовершенствовать и улучшить протезы как для людей, так и животных. Эффективное сотрудничество НАСА с компанией Environmental Robot’s Inc обеспечило эту отрасль новыми разработками, среди которых датчики, искусственные мышцы, исполнительные механизмы. Наряду с этим, адаптация технологии пены памяти позволила встраивать эти материалы в протезы, делая их естественными и более эффективными. К другим разработкам NASA в этой области относятся снижение накопления влаги и тепла, а также снижение трения между кожей пациента и протезом.

  • Линзы, устойчивые к царапинам
Изобретения для космоса, которые используют для обычной жизни. Фото

Оказывается, это тоже разработка NASA. До этого времени линзы изготавливали из полированного и шлифованного стекла. В 1972 году, по решению FDA все выпускаемые по рецепту линзы и солнцезащитные очки должны были быть устойчивыми к разрушению. Это привело к тому, что производители стали выпускать пластиковые линзы вместо стеклянных. Но и пластик оказался подвержен царапинам.

Интересный факт: Линзы, устойчивые к царапинам, были разработаны AMES NASA совместно с корпорацией Foster-Grant. Таким образом технология была выведена на общедоступный рынок. На сегодняшний день большинство защитных линз, солнцезащитных очков и рецептурных линз изготавливаются из пластмассы, устойчивой к царапинам.

  • Эргономичные купальники Speedo LZR Racer

Задачей специалистов NASA была разработка ультраобтекаемого плавательного костюма, с очень низким коэффициентом трения. Костюм представлял собой несколько тканных материалов, соединенных сварными швами. Такой пошив позволял снизить сопротивление почти на 6 процентов. Специальный фиксирующий пояс позволял пловцу в течение длительного времени поддерживать правильный угол наклона в воде. В ходе исследований также выяснилось, что между костюмом и телом пловца задерживались пузырьки воздуха, что позволяло уменьшать трение по отношению к воде.

К сожалению, для профессиональных спортсменов такие костюмы были отменены в 2008 году после того, как пловец в такой экипировке побил все мировые рекорды.

  • Водяной пистолет
Изобретения для космоса, которые используют для обычной жизни. Фото

Оказывается, что любимая игрушка детей тоже «родилась» в NASA. Создатель водяных пистолетов Super Soaker — доктор Лонни Джонсон. Идея пришла к нему во время экспериментов с системой охлаждения. Прототип водяного пистолета представлял собой соединенные между собой длинные трубы ПВХ, акриловое стекло и пластиковую бутылку. В 1990 году первые Super Soaker поступили в продажу. С этого времени водяные пистолеты — одна из любимых игрушек детей всего мира.

  • Невидимые брекеты
Изобретения для космоса, которые используют для обычной жизни. Фото

Изначально эти устройства были разработаны NASA Advanced Ceramics Research совместно с Ceradyne для военных целей. NASA искали материал, который бы защищал радиолокационное оборудование от отслеживающих устройств, ищущих тепло. Обтекатели должны были быть максимально прозрачными для энергии радаров. Материал был найден. Им оказался поликристаллический оксид алюминия (TPA). 1986 год — начало использования этого материала в стоматологии для изготовления прозрачных брекетов. В настоящее время — это одно из успешных ортодонтических изделий.

  • Инфракрасные термометры
Изобретения для космоса, которые используют для обычной жизни. Фото

Совместно с корпорацией Diatek NASA разработало инфракрасный ушной термометр. Принцип действия этого устройства заключается в измерении теплового излучения, испускаемого барабанной перепонкой человека. Неоспоримое преимущество такого термометра — возможность измерения температуры новорожденных на расстоянии. Сфера применения подобного устройства многогранна, от контроля температуры человека до измерения температуры в горячих точках механических и электрических систем.

  • Детское питание
Изобретения для космоса, которые используют для обычной жизни. Фото

Многие смеси для детского питания содержат питательные ингредиенты, которые разработало NASA. Одно из них — растительное масло на основе водорослей. Этот ингредиент очень полезен для зрительного и умственного развития ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, могут быть обнаружены в материнском молоке. Сегодня этот компонент входит в состав большинства детских смесей.

Читайте также: В Киеве установили прогон Шулявского моста. Фото

  • Серебристые одеяла
Изобретения для космоса, которые используют для обычной жизни. Фото

В 1964 году NASA для космической программы разработало материал, отражающий инфракрасное излучение. Он представлял собой тонкий пластик, покрытый металлическим материалом серебристого или золотистого цвета. Через некоторое время этот материал стали использовать для поддержания температуры тела при несчастных случаях (пожарах, наводнениях, переохлаждениях), а также в спортивных мероприятиях.


Рекомендуем прочитать

Пять самых трендовых сумок наступающей зимы. Фото

Анна Мартынова

Мелания Трамп черным нарядом подчеркнула загорелые ножки. Фото

Анна Мартынова

Кейт Миддлтон озадачила исхудавшей фигурой. Фото

Анна Мартынова