Стас Шуринс: «Я не эгоистичный нарцисс». Эксклюзивное интервью

0
7

Стас Шуринс: «Я не эгоистичный нарцисс». Эксклюзивное интервьюВскоре Стас Шуринс примет участие в международном конкурсе «Новая волна». О том, как подходит подготовка к конкурсу автор и исполнитель и поделился с нами в эксклюзивном интервью.

Стас, известно, что скоро Вы примите участие в конкурсе «Новая волна». Вы сами захотели попробовать свои силы или кто-то подсказал?

Что значит, подсказал? (улыбается – прим. редакции). Такие решения, как правило, у меня приходят по наитию. Если быть более точным, то лично для меня, это своего рода некая проверка своих сил и нервов на прочность, если хотите, адреналин.

Тем более я не отношусь изначально к таким музыкальным сейшенам, как к конкурсам, соревнованиям. Для меня это, скорее, встреча музыкантов из разных стран, некий обмен опытом. И я уж точно не вкладываю в это понятие: «Порви всех и любой ценой выиграй!» Думаю, всем конкурсантам всегда есть, что показать друг другу и чему научиться у людей, выступающих с тобой на одной сцене.

Как проходит подготовка? Уже знаете, какие песни будете исполнять?

Подготовка проходит весьма активно, хотя и очень сумбурно, потому, как каждый день что-то меняется и вносятся коррективы. Есть правила конкурса, есть главное видение – видение несменного режиссера этого конкурса, который очень переживает за всех нас и за качество наших номеров. Поэтому могу сказать одно точно – мы все работаем и надеемся на то, что все будет на высшем уровне!

Стас Шуринс: «Я не эгоистичный нарцисс». Эксклюзивное интервью

На кого из жюри «Новой волны» хочется произвести впечатление в первую очередь?

Я не хочу вот так прямо нарочито производить впечатление. Моя задача несколько иная. Я музыкант, я пишу сам свои песни, одну из которых я буду представлять на конкурсе – трек «Пока ты со мной» из моего последнего альбома «Естественный отбор». Для меня важно другое: я хочу, чтобы мою музыку поняли, приняли, прочувствовали и полюбили! Вот это – моя главная задача!

Участие в этом конкурсе – это один из способов быть услышанным, а там уже все зависит от меня, насколько я сумею достучаться и до жюри, и до слушателя. Ведь жюри, помимо их безусловного профессионализма, такие же живые люди, как и все, умеющие дышать, любить и чувствовать. Моя задача услышать их сердцебиение в такт моему. Вот тогда я буду считать, что я, как музыкант сделала все, что мог.

Стас, а Вам самим приходилось уже пробовать себя в роли жюри на вокальном конкурсе?

Да, у меня был такой опыт и не единожды. Могу сказать одно: лично я, с удовольствием максимально себя огородил бы от этого. Так как любое судейство это огромная ответственность, которая, по-моему, мнению дело уж точно не человеческой компетенции. Это вещь весьма субъективная, а в музыке – тем более.

В одном из интервью Вы рассказывали, что осенью собираетесь выпустить новый альбом. Можете вкратце раскрыть его концепцию?

Собираюсь и очень верю в то, что мне это удастся. Я понимаю, ситуация вокруг весьма не легкая и людям сейчас уж совсем не до музыки. Альбом практически готов. Но раскрывать концепцию заранее не хочу, так как раскрыв все карты у моего потенциального слушателя не будет уже того здорового любопытства, азарта, кайфа от прослушивания того, что им будет заведомо известно. Я люблю делать сюрпризы. Уверяю Вас, что и в этот раз без них не обойдется! (улыбается – прим. редакции)

А Вы всегда сами пишите песни или иногда обращаетесь за помощью к авторам? Сотрудничаете ли с молодыми талантами?

Пока мне есть что сказать, я пишу сам. Не буду загадывать: может когда-нибудь я и обращусь к кому-то по этому вопросу. Я не эгоистичный нарцисс, который упивается самолюбованием в своем творчестве. Если я услышу ту песню, которая меня зацепит, которую я почувствую и во мне возникнет чувство, что это песня внутренне моя, то я с удовольствием спою и мне будет совершенно неважно, кто ее автор.

Например, так у меня произошло с двумя треками, кавер-версии на которые я сделал. Они вошли в мой альбом «Естественный отбор». Это песня потрясающего человека, музыканта и глубочайшей личности Игоря Талькова «Я вернусь» и трек, ранее исполненный Григорием Лепсом, «Берега». Полюбил я эти две композиции сильно и сроднились они с моей душой на все сто процентов.

Стас Шуринс: «Я не эгоистичный нарцисс». Эксклюзивное интервью

Что Вас вдохновляет на написание новых песен? Бывает, что муза подолгу не посещает? Что делаете тогда?

Вдохновляет … (задумывается – прим. редакции). Вдохновляет все. Вдохновляет жизнь! Люди, их так много, в них так много: и безупречного и несовершенства, вдохновляют ситуации, которые постоянно возникают и в моей жизни и далеко за ее пределами, любовь вдохновляет. Главное – иметь силы и желание пропустить это сквозь себя и прочувствовать все на молекулярном уровне, вот тогда все получается!

Я со своей музыкой не воюю, я с ней дружу. И, конечно же, когда мы устаем друг от друга, мы отдыхаем. Но обычно это очень не долгий отрезок времени, отдохнули, наскучались, и снова в бой!

Многие слушают Ваши песни. А какие композиции у Вас в плейлисте?

В этом плане я «всеядный». Слушаю все, начиная от классической музыки заканчивая U2, James Arthur, Starsailor, Snow Patrol, Kingsof Leon, Placebo, Tom Odell и так можно перечислять до бесконечности.

Кстати, свои песни часто слушаете в, так сказать, не рабочее время?

Я слушаю свою музыку во время написания песен, во время работы над альбомом в студии, во время концертов, максимум, могу послушать мастер альбома тогда, когда он вышел. Потом в моей голове уже звучит иная музыка, и я должен ее воспроизвести в своих новых песнях. Поэтому дальше все прожитое мною музыкально уступает дорогу еще не рожденному и не воспроизведенному. В мире очень много музыки и в моей голове тоже. Так что я иногда отдыхаю от великого Стаса Шуринса (смеется – прим. редакции).

Не хотите ли снова попробовать пройти отбор на «Евровидение» в следующем году?

Я не буду зарекаться, что не буду делать этого никогда и ни за что, возможно. Но единственное, что меня удручает в данном конкурсе в последние годы: я ничего и никого не открыл для себя лично в этом уже псевдо музыкальном шоу.

Стас Шуринс: «Я не эгоистичный нарцисс». Эксклюзивное интервью

А как Вам «Евровидение — 2014»? Было много споров относительно триумфатора. Кто из участников Вам понравился больше всего?

Хотелось бы увидеть для себя людей – музыкантов, у которых можно чему-то научиться, в хорошем смысле, удивиться, а не в фриков. Пока я для себя никого не увидел и ничего не открыл, опять-таки, возможно, это всего лишь дело вкуса. Я же сказал – из меня плохой судья!

Стас, есть ли что-то в творческом плане, что Вы хотите сделать, но пока не решаетесь, например, попробовать себя в новом жанре, кардинально сменить имидж или сделать что-то другое, что для Вас несвойственно?

Я это делаю каждую секунду своей жизни, как мне кажется, я росту, я учусь. И главное – у меня есть это желание и вера в это. Так что я уже давно на все решился, выбрав для себя музыку, как главное дело своей жизни.

Татьяна Зайцева для Хроника.инфо

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь