hronika.info
Культура

Стас Шуринс: «Я не эгоистичный нарцисс». Эксклюзивное интервью

Стас Шуринс: «Я не эгоистичный нарцисс». Эксклюзивное интервьюВскоре Стас Шуринс примет участие в международном конкурсе «Новая волна». О том, как подходит подготовка к конкурсу автор и исполнитель и поделился с нами в эксклюзивном интервью.

Стас, известно, что скоро Вы примите участие в конкурсе «Новая волна». Вы сами захотели попробовать свои силы или кто-то подсказал?

Что значит, подсказал? (улыбается – прим. редакции). Такие решения, как правило, у меня приходят по наитию. Если быть более точным, то лично для меня, это своего рода некая проверка своих сил и нервов на прочность, если хотите, адреналин.

Тем более я не отношусь изначально к таким музыкальным сейшенам, как к конкурсам, соревнованиям. Для меня это, скорее, встреча музыкантов из разных стран, некий обмен опытом. И я уж точно не вкладываю в это понятие: «Порви всех и любой ценой выиграй!» Думаю, всем конкурсантам всегда есть, что показать друг другу и чему научиться у людей, выступающих с тобой на одной сцене.

Как проходит подготовка? Уже знаете, какие песни будете исполнять?

Подготовка проходит весьма активно, хотя и очень сумбурно, потому, как каждый день что-то меняется и вносятся коррективы. Есть правила конкурса, есть главное видение – видение несменного режиссера этого конкурса, который очень переживает за всех нас и за качество наших номеров. Поэтому могу сказать одно точно – мы все работаем и надеемся на то, что все будет на высшем уровне!

На кого из жюри «Новой волны» хочется произвести впечатление в первую очередь?

Я не хочу вот так прямо нарочито производить впечатление. Моя задача несколько иная. Я музыкант, я пишу сам свои песни, одну из которых я буду представлять на конкурсе – трек «Пока ты со мной» из моего последнего альбома «Естественный отбор». Для меня важно другое: я хочу, чтобы мою музыку поняли, приняли, прочувствовали и полюбили! Вот это – моя главная задача!

Участие в этом конкурсе – это один из способов быть услышанным, а там уже все зависит от меня, насколько я сумею достучаться и до жюри, и до слушателя. Ведь жюри, помимо их безусловного профессионализма, такие же живые люди, как и все, умеющие дышать, любить и чувствовать. Моя задача услышать их сердцебиение в такт моему. Вот тогда я буду считать, что я, как музыкант сделала все, что мог.

Стас, а Вам самим приходилось уже пробовать себя в роли жюри на вокальном конкурсе?

Да, у меня был такой опыт и не единожды. Могу сказать одно: лично я, с удовольствием максимально себя огородил бы от этого. Так как любое судейство это огромная ответственность, которая, по-моему, мнению дело уж точно не человеческой компетенции. Это вещь весьма субъективная, а в музыке – тем более.

В одном из интервью Вы рассказывали, что осенью собираетесь выпустить новый альбом. Можете вкратце раскрыть его концепцию?

Собираюсь и очень верю в то, что мне это удастся. Я понимаю, ситуация вокруг весьма не легкая и людям сейчас уж совсем не до музыки. Альбом практически готов. Но раскрывать концепцию заранее не хочу, так как раскрыв все карты у моего потенциального слушателя не будет уже того здорового любопытства, азарта, кайфа от прослушивания того, что им будет заведомо известно. Я люблю делать сюрпризы. Уверяю Вас, что и в этот раз без них не обойдется! (улыбается – прим. редакции)

А Вы всегда сами пишите песни или иногда обращаетесь за помощью к авторам? Сотрудничаете ли с молодыми талантами?

Пока мне есть что сказать, я пишу сам. Не буду загадывать: может когда-нибудь я и обращусь к кому-то по этому вопросу. Я не эгоистичный нарцисс, который упивается самолюбованием в своем творчестве. Если я услышу ту песню, которая меня зацепит, которую я почувствую и во мне возникнет чувство, что это песня внутренне моя, то я с удовольствием спою и мне будет совершенно неважно, кто ее автор.

Например, так у меня произошло с двумя треками, кавер-версии на которые я сделал. Они вошли в мой альбом «Естественный отбор». Это песня потрясающего человека, музыканта и глубочайшей личности Игоря Талькова «Я вернусь» и трек, ранее исполненный Григорием Лепсом, «Берега». Полюбил я эти две композиции сильно и сроднились они с моей душой на все сто процентов.

Что Вас вдохновляет на написание новых песен? Бывает, что муза подолгу не посещает? Что делаете тогда?

Вдохновляет … (задумывается – прим. редакции). Вдохновляет все. Вдохновляет жизнь! Люди, их так много, в них так много: и безупречного и несовершенства, вдохновляют ситуации, которые постоянно возникают и в моей жизни и далеко за ее пределами, любовь вдохновляет. Главное – иметь силы и желание пропустить это сквозь себя и прочувствовать все на молекулярном уровне, вот тогда все получается!

Я со своей музыкой не воюю, я с ней дружу. И, конечно же, когда мы устаем друг от друга, мы отдыхаем. Но обычно это очень не долгий отрезок времени, отдохнули, наскучались, и снова в бой!

Многие слушают Ваши песни. А какие композиции у Вас в плейлисте?

В этом плане я «всеядный». Слушаю все, начиная от классической музыки заканчивая U2, James Arthur, Starsailor, Snow Patrol, Kingsof Leon, Placebo, Tom Odell и так можно перечислять до бесконечности.

Кстати, свои песни часто слушаете в, так сказать, не рабочее время?

Я слушаю свою музыку во время написания песен, во время работы над альбомом в студии, во время концертов, максимум, могу послушать мастер альбома тогда, когда он вышел. Потом в моей голове уже звучит иная музыка, и я должен ее воспроизвести в своих новых песнях. Поэтому дальше все прожитое мною музыкально уступает дорогу еще не рожденному и не воспроизведенному. В мире очень много музыки и в моей голове тоже. Так что я иногда отдыхаю от великого Стаса Шуринса (смеется – прим. редакции).

Не хотите ли снова попробовать пройти отбор на «Евровидение» в следующем году?

Я не буду зарекаться, что не буду делать этого никогда и ни за что, возможно. Но единственное, что меня удручает в данном конкурсе в последние годы: я ничего и никого не открыл для себя лично в этом уже псевдо музыкальном шоу.

А как Вам «Евровидение — 2014»? Было много споров относительно триумфатора. Кто из участников Вам понравился больше всего?

Хотелось бы увидеть для себя людей – музыкантов, у которых можно чему-то научиться, в хорошем смысле, удивиться, а не в фриков. Пока я для себя никого не увидел и ничего не открыл, опять-таки, возможно, это всего лишь дело вкуса. Я же сказал – из меня плохой судья!

Стас, есть ли что-то в творческом плане, что Вы хотите сделать, но пока не решаетесь, например, попробовать себя в новом жанре, кардинально сменить имидж или сделать что-то другое, что для Вас несвойственно?

Я это делаю каждую секунду своей жизни, как мне кажется, я росту, я учусь. И главное – у меня есть это желание и вера в это. Так что я уже давно на все решился, выбрав для себя музыку, как главное дело своей жизни.

Татьяна Зайцева для Хроника.инфо