2019-10-17
HRONIKA.info
Культура

Опубликована подборка лучших фильмов XXI века

Они заслуживают внимания.

Британское издание The Guardian опубликовало список 100 лучших фильмов, выпущенных с 2000 по 2019 год. И хотя подборка не является всеобъемлющей и объективной, вошедшие в нее картины, безусловно, заслуживают внимания, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

«Нефть» (2007)
На первое место The Guardian вынесли фильм американского режиссера Пола Томаса Андерсона «Нефть» (There Will Be Blood) — свободную адаптацию одноименного романа Эптона Синклера. Он рассказывает об амбициозном шахтере Дэниеле Плэйнвью (Дэниел Дэй-Льюис), который находит нефтяное месторождение и начинает строить собственную бизнес-империю. Герой запускает кампанию, чтобы убедить владельцев недвижимости в небольшом городке позволить ему бурить их землю. Постепенно достигая успеха, Плэйнвью становится одержимым властью, раздражительным и параноидальным, а колоссальное богатство не доставляет ему ни малейшего удовольствия.

«12 лет рабства» (2013)
Историческая драма британского режиссера Стива Маккуина является экранизацией автобиографии Соломона Нортапа (Чиветел Эджиофор), свободного человека, похищенного и проданного в рабство в Луизиане XIX века. Мужчину покупает владелец плантации Уильям Форд (Бенедикт Камбербэтч), который быстро находит общий язык с интеллигентным Нортапом и даже дарит ему скрипку. Но из-за конфликта с местным плотником Джоном Тибитсом (Пол Дано) героя перепродают жестокому и религиозному Эдвину Эппсу (Майкл Фассбендер), который верит, что Библия дала ему право издеваться над рабами. В этих нечеловеческих условиях ему предстоит не просто выжить, но и сохранить остатки человеческого достоинства.

«Отрочество» (2014)
Трогательная драма Ричарда Линклейтера рассказывает о детстве и юности Мейсона Эванса (Эллар Колтрейн). Режиссер снимал ее в течение 12 лет, потому все внешние и внутренние перемены героев выглядят по-настоящему реалистично и убедительно. В «Отрочестве» показана история жизни самых обыкновенных людей: мальчик переживает развод родителей и алкоголизм отца (Итан Хоук), взрослеет, знакомится с выпивкой и влюбляется. Но хорошо продуманное повествование и блестящая актерская игра выделяют его среди многих историй взросления, заставляя задуматься о мимолетности и красоте жизни.

«Побудь в моей шкуре» (2013)
Фантастическая экзистенциальная драма Джонатана Глейзера рассказывает об инопланетянке в человеческом обличии (Скарлетт Йоханссон), которая бродит по улицам Глазго и использует ничего не подозревающих мужчин-автостопщиков в качестве источника пищи. Однако со временем в бездушном существе начинают просыпаться человеческие эмоции: боль, одиночество и отчаяние. Интересно, что фильм частично снят скрытой камерой, и большинство людей в кадре являются непрофессиональными актерами.

«Любовное настроение» (2000)
Действие драмы гонконгского режиссера Вонга Карвая разворачивается в 1962 году. Чоу (Тони Люн) и Ли-чжен (Мэгги Чун) живут по соседству в тесном квартале. У его жены роман с ее мужем. Обманутая пара становится друзьями, но клянется вести себя достойно. Однако их близость с каждым днем становится все более очевидной, а невозможная любовь делает фильм еще более романтичным.

Также в первую десятку фильмов вошла детективная драма Михаэля Ханеке «Скрытое» (2005), комедия Чарли Кауфмана «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (2008), оскароносный фильм Барри Дженкинса «Лунный свет» (2016), драма Лукресии Мартель «Зама» (2017) и кукольный мультфильм в жанре комедийного боевика «Отряд Америка: Всемирная полиция» (2004).

Создатели списка лучших фильмов не обошли внимание работы Дэвида Линча, братьев Коэнов, Паоло Соррентино, Стивена Спилберга, Павла Павликовского, Мартина Скорсезе, Ларса фон Триера, Стивена Содерберга и даже Ларри Чарльза, чья комедия «Борат» заняла в рейтинге почетное 23-е место. На 100 месте оказался свежий фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде».

Рекомендуем прочитать

Тина Кароль оголила спину в соблазнительном наряде

Алена Шимко

Тина Кароль показала пышную грудь в откровенном платье

Леся Сайко

Дженнифер Энистон попала в Книгу рекордов Гиннеса

Леся Сайко