HRONIKA.info
Культура

Опубликована подборка лучших фильмов XXI века

Они заслуживают внимания.

Британское издание The Guardian опубликовало список 100 лучших фильмов, выпущенных с 2000 по 2019 год. И хотя подборка не является всеобъемлющей и объективной, вошедшие в нее картины, безусловно, заслуживают внимания, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.


«Нефть» (2007)
На первое место The Guardian вынесли фильм американского режиссера Пола Томаса Андерсона «Нефть» (There Will Be Blood) — свободную адаптацию одноименного романа Эптона Синклера. Он рассказывает об амбициозном шахтере Дэниеле Плэйнвью (Дэниел Дэй-Льюис), который находит нефтяное месторождение и начинает строить собственную бизнес-империю. Герой запускает кампанию, чтобы убедить владельцев недвижимости в небольшом городке позволить ему бурить их землю. Постепенно достигая успеха, Плэйнвью становится одержимым властью, раздражительным и параноидальным, а колоссальное богатство не доставляет ему ни малейшего удовольствия.

«12 лет рабства» (2013)
Историческая драма британского режиссера Стива Маккуина является экранизацией автобиографии Соломона Нортапа (Чиветел Эджиофор), свободного человека, похищенного и проданного в рабство в Луизиане XIX века. Мужчину покупает владелец плантации Уильям Форд (Бенедикт Камбербэтч), который быстро находит общий язык с интеллигентным Нортапом и даже дарит ему скрипку. Но из-за конфликта с местным плотником Джоном Тибитсом (Пол Дано) героя перепродают жестокому и религиозному Эдвину Эппсу (Майкл Фассбендер), который верит, что Библия дала ему право издеваться над рабами. В этих нечеловеческих условиях ему предстоит не просто выжить, но и сохранить остатки человеческого достоинства.

«Отрочество» (2014)
Трогательная драма Ричарда Линклейтера рассказывает о детстве и юности Мейсона Эванса (Эллар Колтрейн). Режиссер снимал ее в течение 12 лет, потому все внешние и внутренние перемены героев выглядят по-настоящему реалистично и убедительно. В «Отрочестве» показана история жизни самых обыкновенных людей: мальчик переживает развод родителей и алкоголизм отца (Итан Хоук), взрослеет, знакомится с выпивкой и влюбляется. Но хорошо продуманное повествование и блестящая актерская игра выделяют его среди многих историй взросления, заставляя задуматься о мимолетности и красоте жизни.

«Побудь в моей шкуре» (2013)
Фантастическая экзистенциальная драма Джонатана Глейзера рассказывает об инопланетянке в человеческом обличии (Скарлетт Йоханссон), которая бродит по улицам Глазго и использует ничего не подозревающих мужчин-автостопщиков в качестве источника пищи. Однако со временем в бездушном существе начинают просыпаться человеческие эмоции: боль, одиночество и отчаяние. Интересно, что фильм частично снят скрытой камерой, и большинство людей в кадре являются непрофессиональными актерами.

«Любовное настроение» (2000)
Действие драмы гонконгского режиссера Вонга Карвая разворачивается в 1962 году. Чоу (Тони Люн) и Ли-чжен (Мэгги Чун) живут по соседству в тесном квартале. У его жены роман с ее мужем. Обманутая пара становится друзьями, но клянется вести себя достойно. Однако их близость с каждым днем становится все более очевидной, а невозможная любовь делает фильм еще более романтичным.

Также в первую десятку фильмов вошла детективная драма Михаэля Ханеке «Скрытое» (2005), комедия Чарли Кауфмана «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (2008), оскароносный фильм Барри Дженкинса «Лунный свет» (2016), драма Лукресии Мартель «Зама» (2017) и кукольный мультфильм в жанре комедийного боевика «Отряд Америка: Всемирная полиция» (2004).

Создатели списка лучших фильмов не обошли внимание работы Дэвида Линча, братьев Коэнов, Паоло Соррентино, Стивена Спилберга, Павла Павликовского, Мартина Скорсезе, Ларса фон Триера, Стивена Содерберга и даже Ларри Чарльза, чья комедия «Борат» заняла в рейтинге почетное 23-е место. На 100 месте оказался свежий фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде».


Рекомендуем прочитать

Названы самые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

Анна Мартынова

Тина Кароль показала, как проходят ее тренировки

Анна Мартынова

Победительница «Холостяка» объяснила, почему все еще носит кольцо из шоу

Анна Мартынова