HRONIKA.info
Культура

Регина Тодоренко откровенно рассказала о последствиях скандала с домашним насилием

Ведущая сняла фильм о жертвах насилия.

В апреле вокруг Регины Тодоренко разгорелся скандал. Причиной стали ее неосторожные высказывания о домашнем насилии, в которых усмотрели его оправдание. Несмотря на публичные извинения, телеведущую подвергли жесткой критике в соцсетях. Журнал Glamour лишил Тодоренко звания «Женщины года», а пара крупных брендов-производителей отказалась от дальнейшего сотрудничества.


Вскоре после этого телеведущая сняла документальный фильм о домашнем насилии «А что я сделала, чтобы помочь?» и перечислила в фонд помощи пострадавшим от насилия два миллиона рублей. В свежем интервью «Медузе» Тодоренко рассказала о последствиях скандала, травле в соцсетях, работе над фильмом и приобретенном опыте, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

О высказывании в интервью изданию People Talk

«Если б я не сталкивалась [с насилием], наверное, я бы никогда так рьяно, с такими эмоциональными перекосами не говорила об этом. Мне кажется, как раз человек, который не понимает вообще, что такое насилие, может что-то подобное ляпнуть по незнанию. А человек, который с насилием сталкивался, у него обратная реакция — защита; попытка рьяно отстаивать свое мнение. В моем случае — эмоции захлестнули, я не справилась с формулировками».

«В ответ на заданный вопрос во мне возникла какая-то вибрация, протест, мое внутреннее несогласие, основанное на личном опыте: «Почему же вы терпите? Зачем вы это усугубляете?» Так и вышла эта правильно распознанная, но потом отвратительно трактованная фраза [«А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?»] Повторять не буду».

«Она [фраза] попала в самое сердце проблемы. И так срезонировала, так задела всех… Это болезненная история».

О последствиях

«Я начала получать большое количество писем в директ. Нет, не обычных проклятий типа «ты дура, гори в аду» и тому подобное, а именно писем от женщин, которые рассказывали свои истории. Они писали, посылали аудио, по сей день присылают чудовищные, дикие истории, они меня потрясли. С некоторыми из писавших женщин я даже познакомилась, начала переписываться, дала свой номер телефона и сказала: «Если вам нужна поддержка, вы можете ко мне обращаться — я обязательно что-то сделаю, я обязательно вам помогу».

«Меня потрясло количество историй, которые я услышала от своих близких: от знакомых, подруг, коллег по работе. Они впервые рассказали мне, что сами были жертвами насилия, что их избивали партнеры, но долгое время они молчали, потому что им было стыдно сознаться. То есть вскрылся невероятный масштаб проблемы, оказалось, что абсолютно каждый может столкнуться с насилием — вне зависимости от своего статуса, возраста, взглядов на жизнь и даже пола. Все это обрушилось на меня — и это был главный шок первых дней».

О реакции в соцсетях

«[Интернет-травля], как я теперь понимаю, — разновидность психологического насилия, с которого все начинается, а потом усугубляется».

«Мне кажется, никто не может быть к этому готовым. Это очень тяжело и сложно. Самое страшное и, наверное, самое важное выйти живым из нарастающего кошмара. Но да, теперь я знаю, нет, я даже убеждена, что каждая, абсолютно любая может попасть в эту ситуацию — столкнуться с насилием».

«Я в ответе за то, что сказала, но не в ответе за то, что услышали. Более того, я считаю то интервью, тот разговор, тот инцидент исчерпанными. Да, мне важно было достучаться до тех женщин, которые терпят. Но я не имела и не имею никакого права их осуждать. В этом моя ошибка — осуждением делу не поможешь. Я думала, что, говоря «почему ты это терпишь, сколько можно, сделай что-то», я кому-то помогу. Но нет, оказалось, нет. Когда я сейчас сама оказалась в этом урагане ненависти, я поняла, что и себе я так не помогу».

О съемках фильма и фидбеке

«Я поняла, что словом делу не поможешь, — необходимо действовать <…> Мы сняли 14 часов бесценной информации, к сожалению, не все вошло <…> Я верю, что мое действие помогло. Оно помогло тысячам, если не десяткам тысяч женщин, раскрыться и заговорить. Это то, что я вижу в качестве фидбэка в моих соцсетях, в Инстаграм, в Ютьюб. Это то, что я вижу по статистике в фонде «Насилию.нет».

«Раньше в фонд обращались около 100 женщин в месяц. Сейчас, за неделю с момента выхода фильма, обратились больше 300. То есть общее число обращений выросло в 5-7 раз».

«Прежде всего, я хочу привлечь внимание большого количества людей к проблеме домашнего насилия. Я хочу, чтобы общество знало об этой проблеме, а женщины, которые подвергаются насильственным действиям — психологическим или физическим, — чувствовали себя защищенными».

О грубом общении Влада Топалова с фолловерами

«Влад — очень импульсивный молодой человек. И он очень переживает. Так еще совпало, что у Влада в этот момент ушел из жизни очень близкий друг, он это болезненно переживал. Это был очень нервный и эмоционально трудный для него период, на многие вещи он тяжело реагировал. Короче, все непросто. Но я бы не хотела за него говорить».

Читайте также: Рианна показала, какое нижнее белье она предпочитает

Об убытках

«Я больше приобрела. Получила гораздо больше, чем потеряла. Пускай большой ценой. Пускай ценой денег. Да, но зато я получила ответы на свои вопросы, которые меня мучили 30 лет. И я надеюсь, что ответы получили и другие девушки, которых мучила эта ситуация».

«Дай бог, чтобы каждая осознала, что она может взять себя в свои же руки и выпутаться из любой сложной ситуации. Если я этим фильмом помогла кому-то сделать первый шаг и обратиться за помощью или выйти из отношений, где существовал риск для здоровья и жизни, для меня это гораздо больше, чем потерянные миллионы».


Рекомендуем прочитать

Леся Никитюк расслабилась в бикини на пляже

Анна Мартынова

Поклонники Брэда Питта спутали актера с бездомным

Анна Мартынова

Сергей Пархоменко впервые прокомментировал конфликт с женой из-за детей

Анна Мартынова