На первом месте — натуральные фрукты и овощи. В них много воды, кислорода и клетчатки, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.
К примеру, яблоки содержат примерно 25% кислорода. Но фишка в том, чтобы не закусить яблочком после сытного обеда, а съесть его натощак — перед основным приемом пищи. Тогда обмен веществ пойдет быстрее, скорее наступит и чувство сытости. Также избежать переедания за обедом помогут хурма и огурцы, съеденные в качестве аперитива. Кстати, яблоки защищают наши легкие от вредных воздействий в том числе и табачного дыма. Поэтому медики советуют курильщикам есть яблоки — хотя бы по парочке в день.
Следом в рейтинге «сытного — некалорийного» идут продукты, содержащие растительные белки. Эти вещества насыщают и пополняют энергией организм быстрее, чем жиры или углеводы. Выбирайте вязкую пищу. К примеру, порция овсяной каши, сваренной на воде, наполняет желудок в два раза больше, чем хлопья, съеденные всухомятку. Хотя основной ингредиент в них один. К тому же отвары круп обладают заживляющим действием на слизистые желудка и понижают кислотность. А это очень важно для тех, у кого гастрит.
Один из самых лучших продуктов для зимы — спаржа. Она отлично контролирует чувство сытости. К тому же богата селеном, поддерживающим иммунитет и пищевыми волокнами, которые помогают расшевелить обмен веществ, когда мы мало двигаемся.
Зимой нам отчаянно не хватает солнечного витамина D. Это всем известно. Но недавно ученые доказали, что его производные сдерживают чрезмерный выброс гормонов голода. Дефицит витамина D ведет к тому, что мы хотим есть даже тогда, когда организму это совсем не нужно. Причем усиливается потребность именно во вредных быстрых углеводах. Потому хоодными зимними вечерами так и тянет на сладенькое и сдобное. В итоге мы «убиваем двух зайцев» — толстеем и сажаем желудок с печенью. Так что лучше вовремя пополнять запасы этого непростого витамина D. С пищей он лучше всего усваивается с молочными продуктами. Так что особенно зимой обязательно ешьте на завтрак либо пару кусочков не очень жирного сыра, либо граммов 100-150 творога. Это поможет контролировать чувство голода в течение дня.
Важно и когда мы едим, особенно зимой, когда света мало и труднее поддерживать гормональный баланс. Идеальный завтрак — от 7.30 до 8.30 утра, доказали специалисты американского Университета Лойолы. В это время происходит самый мощный выброс кортизона — нашего гормона активности. Пища, съеденная в течение часа после пробуждения усиливает скорость обменных процессов до 20% за весь день. В идеале завтрак должен состоять из белковой пищи (постное отварное мясо) и медленных углеводов (каши, зерновой хлеб).
Американские диетологи проанализировали режим питания нескольких сотен людей, наблюдая за ними в течение года. У тех, кто не завтракал, было отмечено повышенное выделение гормонов голода, склонность к перееданию и ожирению. Те же, кто отводил утреннему приему пищи достойное место, наедались в течение дня менее калорийной пищей и меньше ели на ночь.
А идеальное время для обеда — с 13.00 до 13.30 часов. К этому времени усиливается выработка инсулина и понижается сахар в крови — самое время «подбросить в топку» углеводов.
Оказывается, антибиотики могут не только поубивать полезную микрофлору и вызвать аллергию, но и довести до самого настоящего ожирения. Казалось бы, какая связь между пилюлями от простуды и лишними кило? Как выяснилось, самая прямая. Специалисты из Университета Нью-Йорка доказали, что микрофлора в нашем пищеварительном тракте, отвечающая за усвоение полезных веществ заодно контролирует всасывание жиров. Эта микрофлора, кроме всего прочего, предупреждает развитие ожирения. А антибиотики ее изрядно «прореживают».
Исследования уже подкреплены опытами на животных. Те подопытные мыши, которым кололи антибиотики даже короткими курсами, но после не давали средств для восстановления микрофлоры, набирали вес, пишет авторитетный журнал New Scientist
А датские ученые установили, что дети, получавшие большие дозы антибиотиков в течение первых шести месяцев жизни, были более склонны к полноте в течение последующих 7 лет.
Но, конечно же, есть состояния, когда без курса антибиотиков не обойтись: пневмония, воспаления почек и масса других болезней. Главное, не злоупотреблять этими лекарствами, не «назначать» их себе самостоятельно при любой простуде. Также важно после курса антибактериальных лекарств принимать средства, помогающие восстановлению микрофлоры кишечника (врач, выписавший вам антибиотик, должен обязательно дать рекомендации по питанию и восстановлению).
Не бросайтесь на скоростные способы похудения. Попытайтесь для начала попытайтесь сбросить 10% от вашей массы тела. Это уже позволит добиться улучшения самочувствия и снижения риска сопутствующих ожирению болезней. Помните: вес, который мгновенно ушел за сутки — это не жир, а вода. И если от какой-то диеты, чаев или препаратов вы теряете больше 200 граммов массы в день, значит, там есть мочегонный компонент. При регулярном же использовании мочегонных может нарушиться калий-магниевый обмен, будет сводить ноги, начнутся сердцебиения. Это может очень опасно, предупреждает психоэндокринолог Наталья Гридасова.
Кроме того, диетологи открыли необычные свойства жирной пищи: оказывается, жиры могут помочь сбросить лишние кило! К такому, на первый взгляд, странному выводу пришли специалисты из Еврейского университета в Иерусалиме. Но медицина полна парадоксов. И есть вполне научно обоснованный способ заставить жир работать на ваше похудение. Оказывается, грамотно составленная высокожировая диета может привести к сокращению массы тела и уникальному метаболизму, при котором съеденные жиры не откладываются, а используются в качестве источника энергии.
Ученые считают, что важнее всего в деле похудения — жесткий график приема пищи. Мол, не так важно, что ты ешь, главное — чтоб по часам и строго определенные порции.
Проверили на мышках. Разделили грызунов на четыре группы. Первую 18 недель кормили жирной пищей, но строго в одно и то же время и грамм в грамм, другой группе давали некалорийный корм, но сколько и когда угодно, третья группа сидела на низкожировой диете, четвертая ела жирную пищу, но без четкого графика.
Больше всех потолстели мыши, что бесконтрольно ели жирную пищу, что и понятно. А вот меньше всех в конце опыта весили вовсе не «диетики», а те, которые питались жирной едой, но строго по расписанию, хотя, понятное дело, получали больше калорий.
Более того, у мышей, сидевших на «жирной диете по расписанию», изменился обмен веществ: съеденный жир не откладывался в организме, а использовался для получения энергии, когда доступа к еде не было.
У нас все, разумеется, сложнее, чему у мышек, но главное в диетологии — дисциплина, считают авторы работы. Соблюдение режима в питании важнее, чем количество жиров в продуктах.
Читайте также: Какие продукты помогут зарядиться энергией этой зимой
«В отношении режима поддерживаю. Дисциплина помогает не только сбросить вес, но и не набрать его тут же еще больше. Жиры, безусловно, для организма важны — для мозга, например, просто необходимы. И низкожировые диеты очень часто приводят к тому, что в организме, напротив, не «сгорают», а начинают с большей силой накапливаться жиры. Но перекоса в питании в сторону жирной пищи тоже быть не должно. Нужно уравновешивать употребление жирной пищи клетчаткой, пищевыми волокнами, свежими овощами. Если уж заказываете стейк, то берите на гарнир не картофельное пюре, а зеленый салат, шпинат или брокколи», — говорит Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог.