Рябина – кладезь витаминов и полезных кислот, которые используют в настойках и сиропах, чаях и отварах, примочках и морсах.
О рябине народ складывал легенды и песни. Это дерево всегда олицетворяло украинскую культуру и постоянно поминалось в народном фольклоре. И в народной медицине. А этот опыт нарабатывался ни одним поколением.
Наши предки точно знали о полезных свойствах ягод рябины красной, хотя и не догадывались, что она содержит лимоную, яблочную, сорбиновую, винную и даже янтарную кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, витамина РР и С, соли натрия, калия, кальция, магния и еще много всяких разных полезностей.
Именно витамин Р, редко встречающийся в других плодовых растениях, укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу и раздражительность. А еще он борется с общей слабостью организма.
Рябина давно известна народным целителям, как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Ягоды красной рябины используются для снижения кровеносного давления – это куда эстетичней, чем ставить пиявки. Также ягодами лечат цингу, з них делали слабительное и потогонное средство. Для этого готовили сироп из сока созревших плодов рябины в таких пропорциях: на 1 кг брали 600 г сахара и проваривали их на медленном огне.
А вот сок рябины очень полезен тем, кого мучают ревматические боли, камни в мочевом пузыре и в почках. Его противомикробные свойства также известны знахарям. Соком они снимали отечности и останавливали кровотечения.
Уникально, но сок рябины – это отличное противораковое средство. Он снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает обмен веществ в организме.
Сок рябины употребляют те, кто страдает малокровием, мучается от подагры и астении, атеросклероза и геморроя, гипертонии и аритмии. Его рекомендуют принимать по 1 чайной ложке перед едой при пониженной кислотности. А чтобы вылечить геморрой из плодов рябины отжимают сок и пьют его по четверти стакана 3 раза в день. Только запивать его надо обязательно водой.
Чтобы приготовить настой (чай) из ягод нужно взять 1 чайную ложку и залить 1 стаканом кипятка. После этого чай надо настоять до остывания. Пить его нужно по полстакана до трех раз в день – это поливитаминное средство, которое вылечит аллергические и другие заболевания кожи.
Медики обычно рекомендуют препараты, сделанные на основе плодов рябины, тем пациентам, у которых имеется лишнее количество жира в печени, а холестерина — в крови.
Читайте также: Целебные свойства и противопоказания красной калины — народные советы
Целебна и рябиновая настоечка. Готовить ее не сложно – спелые ягоды залить водкой, взяв в пропорциях 1 к 10. Употреблять стоит по 1 чайной ложке перед едой. Ну а если не удержитесь и примите чуток больше – не страшно.
Не менее вкусный и полезный морс из ягод рябины. Берете 40 г, измельчаете их в ступке или растираете в миске, заливаете одним стаканом крутого кипятка и настаиваете. После 4 часов встряхните хорошенько содержимое и процедите через марлю, сложенную в три слоя. Можно по вкусу добавить сахар, а можно оставить морс кисловатым.
Сироп готовим по следующему рецепту: измельчаем ягоды в ступке и заливаем кипятком, выдерживая соотношение 1:2. Настаиваем тоже 4 часа, процеживаем и разводим сахарным сиропом. Готово!
Чтобы усилить эффект при лечении цинги, к ягодам добавляют листья, которые в больших количествах содержат витамин С. А отвар рябиновой коры показан гипертоникам.
Рябину используют даже в кондитерском производстве из-за содержания в плодах каротинов – из нее получаются отличные ликеры и наливки, пастила и конфеты, повидло и желе, варенье и мармелад.
Читайте также: Облепиха и облепиховое масло — полезные свойства и противопоказания
Цветущую рябину очень любят пчелы – мед, собранный ими имеет приятный аромат, имеет красноватый оттенок и обладает целебными свойствами.
Применяют рябиновый отвар и в ветеринарии, когда лечат легочные заболевания у животных.
Противопоказаний рябина и продукты из нее практически не имеют. Вот только стоит удержаться от ее употребления людям с повышенной свертываемостью крови, тем, у кого был инфаркт или инсульт, кто страдает повышенной кислотностью или ишемией.