Врачи объяснили, как действовать при укусе клеща

0
4

Врачи объяснили, как действовать при укусе клеща Пять простых шагов помогут безопасно избавиться от паразита.

Каждый год весеннее-летний сезон проходит под знаком \»членистоногой\» угрозы. Активнее всего клещи в большинстве случаев проявляются себя в апреле, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Эти существа переносят опасные недуги. Угрожают они не только людям, но также их домашним животным. Именно поэтому важно знать и помнить, что следует сделать, если укусил клещ.

1. Удалить клеща. Первое, что нужно сделать (и как можно быстрее) при обнаружении клеща – это удалить его. Присасывается членистоногое за 30-90 минут. Лучше всего избавляться от паразита при помощи специального пинцета, который можно купить в аптеке. Выглядит данный инструмент, как вилка с двумя зубьями. Важно: клеща следует выкручивать, а не вырывать. Еще специального инструмента нет, то выкрутить клеща можно и пальцами, только сначала следует обернуть их чистой марлей. Хватать ногтями кровососа следует как можно ближе к хоботку.

2. Помыть руки. Когда контакт с клещом прекращен, следует обязательно основательно помыть руки с мылом. Лучше несколько раз. Сделать это обязательно нужно даже в том случае, когда использовалась марля.

3. Выполнить дезинфекцию. Место укуса клеща после извлечения паразита следует обязательно продезинфицировать. Для этого можно использовать 5-процентный йод, 70-процентный спирт, а самом крайне случае – одеколон. Если ничего из перечисленного нет, то временно можно обработать место укуса зеленкой или перекисью водорода. Важно: если клещ был удален не полностью и в ране остался его хоботок, последний следует залить йодом до высыхания.

4. Обратиться к врачу. Сразу после выполнения описанных выше процедур следует обратиться к врачу. Он обследует вас, проверит, не осталось ли на месте укуса хоботка, а также отправит на анализы. После укуса клеща очень важно следит за своим состоянием и при первом же ухудшении самочувствия (даже не значительном) сразу обратиться за медицинской помощью.

Читайте также: Диетологи рассказали, как похудеть, употребляя хурму

5. Обратиться в лабораторию. Не лишним будет отправить клеща в лабораторию на проверку. Правда, когда начинается сезон, многие лаборатории перегружены работой. Поэтому, куда лучше и правильнее просто постоянно следить за своим самочувствием. Ведь если лаборатория перегружена, то симптомы недуга проявят себя раньше, чем пройдет проверка паразита на вредность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь