Названы возможные причины появления ранней седины

0
27

Оказалось, что эта проблема связана с иммунной реакцией организма.

Ранняя седина появляется у людей старше тридцати лет в результате довольно специфических микробиологических процессов, связанных с работой иммунной системы, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

Такое заявление, по данным научного издания PLOS Biology, сделали исследователи из Соединенных Штатов Америки.

Главным виновником ранней седины является иммунитет, который при определенных обстоятельствах начинает атаковать генетическую последовательность MITF, участвующую в выработке пигмента, отвечающего за окрашивание волос.

От этого гена, кроме цвета волос, зависит оттенок кожного покрова, а также цвет глаз. В общем, ген, как ни крути, очень важный, но иммунная система, очевидно, об этом не знает, и зачем-то пытается его уничтожить.

«Мы провели опыты на лабораторных грызунах, по итогам которых выяснили, что ген MITF связан с синтезом интерферонов, при помощи которых организм защищается от так или иначе возникающих вирусных угроз. Если активность MITF находится на низком уровне, то в организме возникает избыток интерферонов, в результате чего иммунная система активизируется и атакует меланоциты. Тут-то вы и замечаете, что ваша голова покрыта седыми волосами», — рассказывают ученые.

Триггером появления седых волос у тридцатилетних может быть, как установили авторы работы, какая-нибудь обыкновенная острая респираторная вирусная инфекция.

Загрузка...
загрузка...