HRONIKA.info
Медицина

Врачи рассказали об опасности потребления ранних арбузов

Специалисты спешат предостеречь потребителей от покупки даров природы не по сезону.

В ранних арбузах и дынях, по их словам, содержатся химикаты, которые повышают риски развития разных проблема со здоровьем, включая раковые опухоли, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.


Арбузы и дыни в супермаркетах стали появляться еще в июне, но врачи убеждены: приобретать бахчевые лучше всего в августе. Даже самые «быстрые» сорта арбузов созревают не раньше конца июля, отмечают эксперты.

«Естественное время созревания бахчевых — это вторая половина августа. То, что появляется на прилавках в июле, скорее всего, тепличные бахчевые, которые перенасыщены химикатами, красителями и нитратами», — предупреждают врачи.

По их словам, ранняя бахчевая продукция, те же арбузы с большой вероятностью содержат в себе азотно-фосфорные компоненты удобрений, являющиеся токсинами для организма и провоцирующие симптомы отравления. Эти нитраты в желудке трансформируются в нитриты, которые специфическим образом взаимодействуют с кровяными клетками, вызывая в организме кислородное голодание. Помимо того, большое количество нитратов может оказаться фактором возникновения злокачественных процессов, приводящих к появлению язвенного колита и рака в органах желудочно-кишечного тракта, поражению печени.

Особенно опасны ранние арбузы для детей.

Специалисты Роспотребнадзора, в свою очередь, отметили, что правило употреблять исключительно сезонные плоды распространяется не только на бахчевые, но и на все фрукты и овощи. Как констатируют в ведомстве, это «не рекомендуется из-за высокой вероятности повышенного содержания в них нитратов». Кроме того, представители организации советуют не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, а также на стихийных рынках.


Рекомендуем прочитать

Медики объяснили, как правильно купаться на Крещение

Леся Сайко

Назван самый простой способ сжечь лишний жир

Леся Сайко

Врачи объяснили, кому категорически нельзя посещать баню

Леся Сайко