Бытовая химия вызывает ожирение

0
136

Причем для этого требовались совсем небольшое количество – 100 микрограммов.

Бороться с ожирением трудно не только потому, что похудение требует силы воли, которой часто не хватает. Судя по последним данным, мы в прямом смысле купаемся в химикатах, которые заставляют наше тело накапливать жир.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на  24tv.ua.

Американские эндокринологи взяли 194 образца пыли в домах штата Северная Каролина. Они выделили из пыли химические примеси и протестировали их на способность стимулировать развитие жировых клеток на клеточной модели.

Оказалось, две трети выделенных веществ запускали механизмы, которые приводили к разрастанию образцов жировой ткани. Причем для этого требовались совсем небольшое количество – 100 микрограммов.

Сейчас ученые прицельно занимаются химикатами, которых было особенно много в образцах из тех домов, где жили дети с ожирением. Многие из них содержатся в стиральных порошках, средствах для чистки поверхностей и мытья посуды, а также в косметических средствах и красках.

Кстати, ожирение – далеко не единственная проблема, которой нас может наградить домашняя уборка. Недавно в журнале Scientific Reports были опубликованы данные о том, что фталаты (диетилгексилфталат) и бисфенол-153 (полихлорированные дифенил-153) могут снижать мужскую фертильность. Эти вещества есть во всем, что окружает современного человека: в пластмассовых предметах, красках и даже в ковровых покрытиях.

Загрузка...
загрузка...