Лишний вес признали важным фактором риска онкологии

0
33

Исследование провели в Великобритании.

Британские ученые обнаружили, что ожирение и избыточный вес провоцируют риск развития рака по меньшей мере в два раза, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Буквы.

К такому выводу пришли специалисты из Бристольского университета в Великобритании. Отмечается, что в ходе экспериментов они выявили активность генов в опухолевых тканях восьми видов рака, которые предварительно связывали с ожирением. Далее, при помощи менделевской рандомизации — измерении естественной изменчивости генов, ученые определили роль различных факторов в развитии заболевания. Таким образом, врачи выявили причинно-следственную взаимосвязь.

Специалисты обнаружили взаимосвязь между индексом массы тела (соотношение массы и квадрата величины роста) и риском развития рака, при этом они исключили действие генов, которые могли бы привести как к ожирению, так и формированию данной болезни.

Ранее считалось, что лишний вес причиной как минимум 6% всех случаев рака в развитых странах. Однако результаты нового исследования показали, что доля, приходящаяся на ожирение, на самом деле гораздо выше.

«Важность этих анализов состоит в том, что они показывают, что влияние избыточного веса на риск развития рака в прошлом недооценивалось и ожирение играет еще более важную роль в возникновении рака, чем предполагалось ранее», — заявил Ричард Мартин, профессор клинической эпидемиологии в Медицинской школе Бристольского университета.

Загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о