HRONIKA.info
Медицина

Эксперты рассказали, как понизить давление в домашних условиях

Контроль давления важен для здоровья сосудов.

Многие люди страдают от повышенного кровяного давления. Чтобы бороться с повышенным давлением, согласно исследованию австралийских ученых, следует делать 30-минутную зарядку, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на med2.ru.


Высокое кровяное давление или гипертония часто зависит от образа жизни. Сидячая работа и вредные привычки негативно влияют на здоровье, однако, недавнее исследование показало, что выполнение определенной зарядки по утрам может помочь предотвратить риски повышения давления.

Так, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации Гипертония, получасовые утренние упражнения снижают артериальное давление в течение дня у пожилых мужчин и женщин с избыточным весом. Исследование австралийских ученых также показало, что женщины, которые делают короткие и частые перерывы в сидячем положении в течение дня, могут еще больше повысить пользу от утренних упражнений.

В исследовании приняли участие 67 человек, которые участвовали в трех различных сценариях, которые необходимо было выполнять не менее шести дней: непрерывное сидение в течение восьми часов; один час сидения до 30 минут упражнений, затем 6,5 часов длительного сидения (упражнение состояло из ходьбы на беговой дорожке средней интенсивности); и один час сидения до 30 минут упражнений с последующим сидением, которое прерывалось каждые 30 минут с трехминутной легкой прогулкой в течение 6,5 часов.

Исследователи обнаружили, что среднее артериальное давление, было снижено как у мужчин, так и у женщин, которые принимали участие в утренней зарядке, по сравнению с тем, когда они не занимались спортом.

Было еще одно преимущество — значительное снижение среднего артериального давления — для женщин, когда они совмещали утреннюю зарядку с частыми перерывами от сидения в течение дня.

В других исследованиях было показано, что перерывы в сидении оказывают большее благотворное влияние на артериальное давление среди групп с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Также необходимо, чтобы люди сокращали потребление соли, чтобы снизить высокое кровяное давление. Как отметили в статье Артериальное давление Великобритании: «Взрослый должен есть не более 6 г соли в день, но большинство из нас ест гораздо больше — последние данные показывают, что мы потребляем около 8 г в день».

Давление: норма

В медицине принято считать 120/80 мм рт. ст. так называемой абсолютной нормой. При 130/85 мм рт. ст. — давление слегка повышено. Нормально повышенным артериальным давлением считается давление 139/89, а патологией — 140/90.

Как снизить давление

Гипертония — это хроническое заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления.

Быстро сбить высокое давление чаще всего помогают таблетки от давления, однако, есть способ, который поможет улучшить ваше физическое здоровье в целом. По словам тренера, главного исполнительного директора Origym Люка Хьюза, проверенный способ уменьшить повышенное давление — это так называемая круговая тренировка.

Круговая тренировка улучшает кровообращение во многих областях тела и предотвратит локализацию крови в одной области.

Если круговая тренировка для вас сложна, Хьюз советует отправляться на быструю прогулку — не менее 30 минут в день.

Йога также является эффективным способом снижения высокого давления. Особенно помогает асана Собака мордой вниз.

Как понизить давление: другие методы

  • Спокойно дышите в течение 3-5 минуты, делая глубокие вдохи.
  • Заварите и выпейте теплый чай с мятой или ромашкой.
  • Сделайте горячую ванночку и опустите в нее руки или ноги на 10 минут.
  • Смочите марлю в яблочном уксусе и приложите влажную ткань к ступням на 10–15 минут.
  • Примите валерьянку или корвалол.

При этом ученые отмечают, что при резких скачках давления и в случаях тяжелого состояния ни в коем случае нельзя заниматься физическими упражнениями, а необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.


Рекомендуем прочитать

Эти фрукты способствуют похудению

Анна Мартынова

Названы диеты, опасные для психики

Анна Мартынова

Как похудеть за две недели на японской диете

Анна Мартынова